Чикита - девочка наша

Рассказываем о своих шиншиллах

Чикита - девочка наша

Номер сообщения :  #1  Сообщение Faniell » Чт фев 09, 2012 12:13

Здравствуйте, форумчане!
Вот и я решила завести темку про нашу шиншиллку.
Фотки будут позже. Сейчас пока нет возможности её запечатлеть.
Напишу о том, как она у нас появилась. Мы поехали по зоомагазинам выбирать кролика для дочки, но кроликов в этот день в магазинах почти не было. Те, что продавались, были уже довольно взрослыми, я бы даже сказала - матёрыми, а мы все же малыша хотели, чтобы самим его воспитать.
Ну вот, пока ездили, муж начал на шиншилл заглядываться. Но я была против. И сами шиншиллы мне как-то не нравились, да и клетка у нас была приготовлена для кролика. Шиншилле там было бы неуютно, а на новую клетку денег не было. Вообщем, я отпиралась, как могла. В итоге, мы договорились о том, что вернемся домой с пустыми руками, но почитаем в интернете о шиншиллах, морских свинках и кроликах. И тогда выберем себе грызуна. Выделили для себя все плюсы и минусы этих трех грызунов. Шиншилле плюс за то, что не пахнет. Минус - что не погладишь, да и животное ночное, буянить будет, в комнату выпускать проблематично, вовсюду запрыгнуть может, не обезопасишь всё. Ещё и клетка другая нужна, а денег нет. Кролику плюс за то, что в туалет и по малому и по большому в одно место ходит, гладить можно. Минус - опять таки когда взрослым станет, будет лапами стучать по ночам, метить начнет, может даже начать кусаться. Свинка - плюс в том, что можно гладить, прикольные они, смешные, ночью не буянят, дневное животное, в основном не кусачее. Минус - запахи.
Вот и не могли мы определиться, пока не увидели в интернете объявление о продаже шиншиллы вместе с клеткой, кормом и песком для купания. Муж с дочкой уговорили меня хотя бы съездить и посмотреть. Так и сделали. Когда я её увидела, то с первого взгляда просто влюбилась в неё. Даже странно. В зоомагазинах мы и беленьких видели, и черненьких, и обычных сереньких. Мне они вообще не нравились. Мне казалось, ну не мой это вид питомца и все тут. А в обычную серенькую Пянду я просто влюбилась.
Очень жаль было хозяев. Они со слезами на глазах её продавали нам. Молодая пара и двухлетний малыш. Малыш очень сильно плакал. По всему было видно, что они очень любили своего питомца. Я толком и не поняла, почему они её продали. Думала, что может ночью шумит сильно или ещё что-то. Даже побаивалась этого. Но Пянда оказалась изумительным питомцем. Правда, на руки не хочет идти, но, думаю, это поправимо. Со временем научится нам доверять. Когда в клетке сидит, то дает себя погладить и корм из рук берёт. Но если выпустишь погулять, то не дается в руки. Но прогресс уже есть. Иногда сама запрыгивает ко мне на диван, бегает по мне. Но как только руку увидит, тут же сматывается. Зато она настоящая умница! Когда по комнате гуляет (под присмотром конечно же) и захочет писать, то бежит в клетку в свой угловой туалетик. Сделает все дела и дальше бегом гулять. А если дать ей днем нагуляться, то ночью наша солнышка спит. И кажется, видит сны. Так смешно носиком и усиками шевелит во сне. Просто милашка =)
Клетку мы ей переделали. Подумали, что будет нехорошо, если кроличья клеточка будет пустовать. Мы соединили шиншилкину клетку и кроличью. Получилась чуть более просторная квартирка. Повесили трубу, гамачок, игрушку-грызульку попугаичью с деревяшками и кусочком пемзы, поставили туалетик угловой, приспособили подставку для ложек и вилок под внутренний сенник, закрепили металлическую мисочку (для попугаев). Вроде зверушка довольна. Домик деревянный у нее уже был. Только она больше любит на нем сидеть, а не в нём. На домике она аккурат под гамачком оказывается. Вроде и не домик, но все равно укрытие. В домик забирается только тогда, когда дочка со школы возвращается, включает свет большой и шумно играет.
Ах да. Ещё она теперь не Пянда, а наша любимица Чикита. Просто мы её кличку по-эстонски всё равно правильно произносить не умеем =)
И я от неё без ума. Не понимаю, почему мне шиншиллы не нравились. Да и сама Чикита из всех домашних мне больше всех доверяет. За дочкой больше наблюдать любит, а от мужа в основном прячется.

Faniell
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
98%

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Re: Чикита - девочка наша

Номер сообщения :  #2  Сообщение Катариос » Чт фев 09, 2012 13:05

Спасибо за интересный рассказ и добро пожаловать в ряды любителей шиншилл :) А Ваша Чики уже привыкла к своему новому имени? Кстати, первоначальное имя довольно интересное, оно что-то означало, не интересовались? Ну и конечно же с удовольствием полюбуемся на Вашу любимицу ;)
Изображение

Катариос
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 1
Шиншиллячья мама (1)
Количество шиншилл: 6

Номер сообщения :  #3  Сообщение Faniell » Чт фев 09, 2012 13:32

Катариос, да, Чикита уже привыкла к новому имени. На старую кличку в первое время она тоже отзывалась.
Только мы с дочей замучались язык ломать. К сожалению, не смогли спросить, что означало её прежнее имя. Я не очень хорошо владею эстонским в разговорном плане. Но вообще в эстонском языке есть только одно слово, похожее на её имя. Бянд - ансамбль. Наверное, концерты им устраивала ))
А вот и фотки с первой фотосессии. Наверное, в её жизни она была не первая, но у нас дома фоткалась впервые. Немного испугалась и в итоге убежала в домик, чтобы не донимали.
Итак, на сцене Чикита. Девочка-шиншиллка в расцвете сил и красоты :D
Возраст 1 год и 3 месяца

У поилки с удивленой мосей.
" А что это за бандура у хозяйки в руках?"
Изображение

Uploaded with ImageShack.us

"Ой! Что-то мне совсем не понравилась эта черная щелкающая штучка" =)
Изображение

Ну а это Чикитина квартирка.
Изображение

Кстати, забыла написать. В итоге, через две недели после покупки Чикиты пришлось доче все же приобрести еще и свинку морскую. А то гордая Чикита не особо в руки дается, а дитё переживает. Зато теперь к шиншиллке никто нагло не лезет, она становится более смелой. За ней наблюдать всё интереснее и интереснее =) А как они носик от песка стряхивают! Уморительно. Хлобысь так ручонкой по носе с деловым видом. Просто мадмуазэль ))

Faniell
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
98%

Номер сообщения :  #4  Сообщение Наташа » Чт фев 09, 2012 13:47

Чикита красотка и апартаменты достойные, просторные :Rose:

а морскую свинку показать :oops:
ставьте перед собой большие цели- тяжелее будет промазать
я в ответе за то, что я сказала, но не за то, что вы подумали!

Наташа

Награды: 17
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)
Количество шиншилл: 8

Номер сообщения :  #5  Сообщение mrs.Adams » Чт фев 09, 2012 14:08

Поздравляю с приобретением:-) очень интересный рассказ получился:-) как Вам ее характер?по ночам не сильно грохочет?:-)
Изображение

mrs.Adams

Награды: 2
Шиншиллячья мама (1) Почетный строитель (1)
Количество шиншилл: 3

Номер сообщения :  #6  Сообщение broc_1986 » Чт фев 09, 2012 14:13

Красавица девочка!!!! Повезло ей с новыми хозяевами :good: И квартирка что надо :) А чем кормите, если не секрет?
http://vk.com/supertours_2013

broc_1986

Количество шиншилл: 1

Номер сообщения :  #7  Сообщение Faniell » Чт фев 09, 2012 14:41

Таня, нет, не шумит. К моему удивлению и радости она почти не доставляет нам хлопот ночью. Бывает, пошумит поздним вечером, но мы в это время телевизор смотрим, она нам не мешает. Телевизор на таймере, мы под него засыпаем, а как уснем, так её вообще не слышно. Шуршит что-то там тихонечко. После иглистых мышек, которые всю ночь гоняли по колесу с пронзительным скрипом, её шуршание воспринимается, как шум деревьев за окном =)
broc_1986, не секрет, чем кормим =) Прежние хозяева кормили её сеном и кормом Chinchilla Nature фирмы Versele-Laga. Они нам и сено продали и почти полную пачку корма. Но в этом корме как-то очень много всякого вкусненького (сушеные фрукты). Поэтому я купила еще корм Cinchilla Complete той же фирмы (он в виде гранул) и смешиваю эти два вида. А сено у нас фирмы Vitacraft. В качестве вкусняшек выковыривает сама какие-то экзотические фрукты из своего корма, а от нас получает и уважает каркадэ. Что интересно, к изюменкам и яблочкам сушеным она равнодушна. Из рук не берет. А вот каркадэ с жадностью выхватывает. Поэтому изюм мы вообще не даем ей. А яблочка кусочек один кладем в миску на ночь. К утру этого кусочка уже обычно в миске не бывает.
Наташа, а вот наш Марсик:

Изображение

Его никто не хотел покупать в зоомагазине. Всех свинок раскупили, а этот сидел такой одиноокий и больной. Глазик гноился, животик болел (понос), да еще и грибок на лапке обнаружился. Пожалели масявочку. Купили. Хотя в планах было рыже-бело-черненького купить. Но, как уже показала история, у нас по плану редко что выходит. Едем за кроликом, покупаем шиншиллу. Собираемся красавчика четырехцветного купить, берём черненького худенького задохлика. Вот, лечимся сейчас. Но он всё равно симпотяга =)

Faniell
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
98%

Номер сообщения :  #8  Сообщение valentina » Чт фев 09, 2012 14:55

Добро пожаловать! Какие у вас питомцы замечательные! И Чикита и Марсик :Rose: Только вам дали прикорм. Основная еда шиншилл -вода, сено, гранулят. А Chinchilla Nature - это уже прикорм :)
Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства.

valentina

Награды: 21
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2) За победу в конкурсе (1)
Количество шиншилл: 9

Номер сообщения :  #9  Сообщение Faniell » Чт фев 09, 2012 14:59

Valentina, я так и подумала =) Поэтому на следующий же день другой корм купила. Ничего. Она довольно быстро привыкла всё съедать. Даже после того, как у других хозяев каждый день только сено и прикорм лопала. И еще у нее на клетке палочка-вкусняшка висела. Я её сняла. Выдавала по праздникам и за хорошее поведение, и не надолго. Правда, вчера я её Марсику отдала. На верх клетки повесила. Он все равно много оттуда не съест. Маленький еще. Толком не дотянуться.

Faniell
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
98%

Номер сообщения :  #10  Сообщение valentina » Чт фев 09, 2012 15:08

Faniell писал(а):И еще у нее на клетке палочка-вкусняшка висела.

Ой, лучше не давать у моих после такой палочки расстройство было.
Faniell писал(а): на следующий же день другой корм купила

А какой если не секрет?
Faniell писал(а):Она довольно быстро привыкла всё съедать

Она молодец- ведь правильное питание - залог долгой жизни :D
Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства.

valentina

Награды: 21
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2) За победу в конкурсе (1)
Количество шиншилл: 9

След.

Вернуться в Мой питомец