Поговорим о веточках :)

Все о питании: корма, рацион, меню

Re: Поговорим о веточках :)

Номер сообщения :  #71  Сообщение koda » Пт янв 07, 2011 19:54

rogalsky писал(а):А наш Федька очень абрикосовые веточки любит, еще даем веточки яблони и груши

Веточки абрикосовые шиншиллам нельзя, как и все остальные косточковые (именно в этой темке уже писалось об этом). Яблоню и грушу давайте спокойно.

koda
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 11
Шиншиллячья мама (6) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За победу в конкурсе (1)

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Номер сообщения :  #72  Сообщение Medvedinyatko » Вт мар 08, 2011 12:43

Завел пару дней Шушика. Почитал про веточки в хотел бы уточнить.
по заготовке
веточки собирать рекомендуется весной
промыть
ошпарить (обязательно или желательно)
подсушить

по растениям
осина, береза, рябина, яблоня, груша, облепиха, виноград
малина, смородина красная, смородина черная, барбарис
а еще листики земляники, клубники, крапивы - тоже можно
вишня, черешня, слива - я понял нельзя

а растения одуванчик, ромашка, зверобой можно?
Еще растет земляная груша (топинамбур) можно его корнеплод, листья или стебли?
В клетке полочка из сосны но он не грызет ее может убрать стоит или пусть будет?

а пока скармливаю веники для бани)))

Medvedinyatko
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
24%

Номер сообщения :  #73  Сообщение Anika » Вт мар 08, 2011 14:33

Medvedinyatko писал(а):ошпарить (обязательно или желательно)

Обязательно

Medvedinyatko писал(а):по растениямосина, береза, рябина, яблоня, груша, облепиха, виноградмалина, смородина красная, смородина черная, барбариса еще листики земляники, клубники, крапивы - тоже можновишня, черешня, слива - я понял нельзя

все верно

Medvedinyatko писал(а):а растения одуванчик, ромашка, зверобой можно?

одуванчик-ромашка можно, зверобой не рекомендуется. Ромашки срвсем немного если давать. Лучше больше клевера, одуванов и крапивы

Medvedinyatko писал(а):В клетке полочка из сосны но он не грызет ее может убрать стоит или пусть будет?

Если сосна имеется ввидк мебельный щит, то можно оставить. При промышленной сушке вся смола выгоняется из дерева и уже не таит опасности для шиншиллы.
Мех должен бегать!

Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/

...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...

Anika
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 26
Шиншиллячья мама (19) Многодетная мама (3) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2)
Количество шиншилл: 7

Номер сообщения :  #74  Сообщение ОляЛепель » Вс мар 13, 2011 00:05

А я сегодня решила что веточки своим буду давать крайне редко! Собрала ветки березы ( не очень толстые), вымыла со щеткой в ванне, ошпарила кипятком. Неделю сушила на батарее. Правда после недельной сушки на изломе все равно зелень видна. Дала Кирюхе - что-то болюсы мне её перестали нравится! :no: ... Убрала ветки - дала уголь и немного коры дуба ( аптечной). Вроде все стало ок. Сегодня заметила что Кузькины болюсы мягковаты и черные. Он и так ест не слишком активно а тут ещё эти ветки! Только ими тогда и занят!...
Так что сделала выводы и всем советую - с ветками надо ОЧЕНЬ осторожно!
Некоторые зверики прислоняются к сердцу тёплым боком, а некоторые залезают в него всеми четырьмя лапками...

ОляЛепель

Награды: 9
Шиншиллячья мама (6) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)

Номер сообщения :  #75  Сообщение Peter » Вс мар 13, 2011 22:57

Мюшка очень любит обгрызать кору с отрезков яблоневых веточек, которые я запекаю в духовке.
Срезаю веточки толщиной 3-5 мм, разрезаю на куски по 6-7 см, тщательно мою, а затем в духовку на 15 минут (при температуре 160 градусов). Кстати – аромат на кухне стоит шикарный!
Даю Мюшке две веточки в день – одну вечером и одну утром.
Кору Мюшка съедает за пять минут, а оставшуюся палочку использует как игрушку и для «заточки» зубов.

Peter
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
25%

Номер сообщения :  #76  Сообщение ОляЛепель » Вс мар 13, 2011 23:21

Да уж... Про "запекание" в духовке я как-то не подумала.... Спс за совет! :Rose:
Некоторые зверики прислоняются к сердцу тёплым боком, а некоторые залезают в него всеми четырьмя лапками...

ОляЛепель

Шиншиллячья мама (6) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)

Номер сообщения :  #77  Сообщение koda » Пн мар 14, 2011 01:10

ОляЛепель писал(а):Так что сделала выводы и всем советую - с ветками надо ОЧЕНЬ осторожно!

Оля, это точно, что осторожно с ними нужно, никто и не спорит. У меня запасов веточек очень много, но я знаю как сложно их вымыть, отчистить и т.д. У меня на это уходит ооочень много времени. Порой и рада их порадовать, но как подумаю, что вечер в ванной проведу...ух..! Но я также знаю, сколько удовольствия эти веточки доставляют мыхам, потому собираюсь и иду в ванную, мою, чищу, отскабливаю ножом, ошпариваю кипятком и долго-долго сушу :D

koda

Награды: 11
Шиншиллячья мама (6) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За победу в конкурсе (1)

Номер сообщения :  #78  Сообщение ОляЛепель » Вт мар 15, 2011 21:09

А сушить всеже лучше в духовке?

ОляЛепель

Номер сообщения :  #79  Сообщение Наташа » Вт мар 15, 2011 21:37

ОляЛепель я в духовке, так быстрее
ставьте перед собой большие цели- тяжелее будет промазать
я в ответе за то, что я сказала, но не за то, что вы подумали!

Наташа

Награды: 17
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)
Количество шиншилл: 8

Номер сообщения :  #80  Сообщение ОляЛепель » Вт мар 15, 2011 21:41

Муж скажет - "совсем спятила"! Мало того что своими бревнами и ветками всю ванну за.рала! Все батареи завалила! Так теперь ещё их в духовку засунула - запекает! :lol:
Точно - скажет:"Тебе, дорогая, одна дорога! К Ходоркину!" :D

ОляЛепель

Пред.След.

Вернуться в Приятного аппетита