У меня возникла пара мыслей, может и глупых...
Но на основании собственного здоровья упаралеленного с проблемами мышки.
При артрите челюстного сустава рот как раз не открывается. Больнооооо... Можно чуть приоткрыть и все.
При остеохондрозе шейного (а может и др) отдела позвоночника можно превратиться просто в бревнышко, поскольку любое движение или попытка оного причиняют острейшую боль.
А вот когда Шушуню скрутило, когда ее Пушинка на полку не пускала, это скорее на защемление похоже. Или опять таки если остеохондроз, то какое то неловкое движение, допустим слишком сильно повернутая голова, мог спровоцировать приступ.
По слюнотечению. Вы не пробовали увязать это с каким либо кормом или вкусняшкой?
К примеру на своем детском опыте знаю, что схомяченная за раз пачка Аскорбинки вызвала как раз таки неостановимые слюни рекой
Так же к примеру кислая пища у людей вызывает обильное слюноотделение. Это даже в музыкальной среде есть издевка - если надо сорвать выступление, где есть духовые, надо на глазах музыкантов лимон есть.Ну не знаю, актуально или нет, но про заправку инсулинки кашей. Вдруг понадобится.
На свинском форуме это рекомендовано так. Берется инсулинка, в которой вынимается поршень. Срезается конец где игла. Потом нужен большой шприц примерно на 5мл. Каша закладывается чайной ложечкой в большой шприц, предварительно вынув поршень. Кончик большого шприца вставляется в инсулинку с вынутым поршнем и в нее выдавливается каша. Возвращаем поршень в инсулинку и кормим.
По поилке. У меня Шу то же сгрызает колбы, чуть зазеваешься. Потому я купила мелкую строительную сетку с квадратом 1см. Свернула полукольцо. Сверху и снизу припуск см по 3. Носик поилки продела через сетку и снаружи притянула к решетке проволочной скобой.
По идее сетку можно просто квадратом крепить на клетку, а поилку к сетке.
И про корочки в уголках рта. Я НЕ ЗНАЮ правомерно ли это для шиншил. Но такие корочки у морсвинок появляются от обилия сочного корма. Это грибок. Лечат его ограничением сырого корма и Кандидом для полости рта. (чел. аптека).
Еще раз прошу прощенья, может оно и глупо или не надо, но очень королевишну жалко.

Взвеситься бы нам надо, вот что.