Несколько вопросов о правильном содержании

Все о содержании шиншилл: подстилки, аксессуары, игрушки

Несколько вопросов о правильном содержании

Номер сообщения :  #1  Сообщение AlexVL » Вт дек 15, 2015 13:03

Сегодня уже 3 недели как не стало нашего Гекторюши. И мы с женой и дети до сих пор никак не можем полностью оправиться от потери нашего пушистика. Особенно младший сын, который с ним были как друзья. До сих пор не можем понять как это могло случиться. На покупку нового питомца, пока ребенок смотрит отрицательно, мотивируя это в первую очередь тем, что мы наверно оказались плохими хозяевам раз не досмотрели за Гекторюшей. Но в будущем, когда подзабудется утрата, я думаю, что попытаемся купить себе еще раз такого пушистика. Поэтому и хочу поинтересоваться некоторыми аспектами содержания. Но вначале немного предыстории.
Гектор у нас появился очень даже случайно. Примерно за год до его появления у нас в возрасте около трех лет умер хомячок и дети, хотя и понимали, что это для них уже старческий возраст, ни хотели больше покупки маленьких зверюшек у которых жизнь не очень длинна. Но знакомые посоветовали обратить внимание на шиншилл, мол и забавные и живут долго. И вот чисто случайно, находясь в г.Бресте и проходя мимо зоомагазина, заглянули в него и увидели там этих пушистиков. Там было трое малышей. Одного из них мы, можно сказать, сразу же и купили. О нем нам сообщили только дату рождения. И прожил он у нас ровно недолгих два года. За это время у него не было никаких проблем со здоровьем. Он стал полностью ручным. Жил в довольно большой клетке: ширина 45см, длина – примерно 1м, высота тоже примерно 1м. В корыте стоял дом, кормушка. В клетке было три полки, висел гамак и поилка. Но меньший сын считал, что ему все же мало движения и чтобы не атрофировались у Гетора лапки – его нужно выпускать на пол погулять. Так и приучили его последний год гулять по коридору и кухне по утрам. Ему это видно нравилось, т.к. уже с приближением времени прогулки он усиленно барабанил дверьками клетки и требовал свободы. Очень любил, когда его чешут и гладят. А последние несколько месяцев привык к тому, что его носят, как котенка, на руках. На прогулках очень любил разбежаться от одного конца коридора до другого, там «отпружинить» лапками от двери и лететь обратно. Почти так произошло и в то трагическое утро. Только на его пути неожиданно оказалась нога сына, в которую он и судя по всему мордочкой и влетел. После этого перестал есть и пить. Мы его свозили к ветеринару. Нам сказали, что переломов нет, зубы целы. Может ушиб. Подкармливать пока из шприца, пока не пройдет боль. И правда на следующий день вечером он уже начал как обычно подходить к поилке и пить самостоятельно и по чуть-чуть кушать сухие листочки и сено. Но к выходными снова перестал есть. Завезли в другую лечебницу. Там нам сказали, что все кости целы и надеяться нужно на то, что если гематомы мозга нет, то выкарабкается. Но…. на следующий день вечером Гекторюши не стало. Видно все-таки была ЧМТ с гематомой, т.к. как потом говорил нам врач, лечащией людей, что течение его болезни очень похоже было когда у человека с ЧМТ не выявляют сразу гематому мозга.
А сейчас немного вопросов:
- как я писал выше купили мы Гектора совершенно случайно в первом попавшемся на пути зоомагазине. Но сейчас, обладая уже некоторым опытом, хочется купить питомца, по крайней мере думая, что у него нет хотя бы наследственных или врожденных заболеваний. Поэтому и хочется поинтересоваться, где же лучше покупать: в зоомагазине, у заводчиков или на фермах?
- стоит ли при наличии клетки такого размера как у нас выпускать питомца гулять за пределами клетки? Если Вы выпускаете, то как обезопашиваете своих малышей от ситуации подобной нашей? Может кто поделится и своим опытом в содержании своего пушистика.
- Достаточно ли будет размеров нашей клетки для содержания парочки шиншилл? Уживется ли в ней, однополая взрослая пара? Если да, то нужны ли им личные домики, поилки и миски, или достаточно всего по одному на клетку? И если покупать парочку, то есть ли разница будут это братики и сестрички? Будут ли они с одного помета? Или это для их дальнейшего совместного проживания не столь важно?
Будем очень признательны за Ваши советы нам на будущее.

AlexVL
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
20%

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Re: Несколько вопросов о правильном содержании

Номер сообщения :  #2  Сообщение Tatsiana » Вт дек 15, 2015 13:46

- лучше у надежных заводчиков;
- при наличии клетки 100*45*100 и грамотном ее оснащении можно было и не выпускать;
- думаю, и для парочки будет достаточно места. Домик и пр. принадлежностей достаточно всего по одному на двоих. Шиншиллы не обязательно должны быть родственниками, но вам будет удобнее, если они к моменту переезда уже будут ссажены.

Tatsiana
Коренной житель Шиншилляндии

Количество шиншилл: 2

Номер сообщения :  #3  Сообщение Anika » Вт дек 15, 2015 18:48

AlexVL писал(а):как я писал выше купили мы Гектора совершенно случайно в первом попавшемся на пути зоомагазине. Но сейчас, обладая уже некоторым опытом, хочется купить питомца, по крайней мере думая, что у него нет хотя бы наследственных или врожденных заболеваний. Поэтому и хочется поинтересоваться, где же лучше покупать: в зоомагазине, у заводчиков или на фермах?

Лучше у проверенных заводчиков. На ферме есть свои плюсы - шиншиллы содержатся при наделажащей температуре, влажности, под наблюдением ветеринаров и зоотехников. Но есть и свои минусы - экономия на питании и содержании, шиншиллы зачастую там очень дикие и что самое главное, фермеры в основном продают выбраковку, т.е. всех хороших шиншилл оставляют себе. Зоомагазины - это вообще табу. Во первых там продаются шиншиллы из непонятных условиях с непонятными родословными и набором скрытых заболеваний. Во-вторых - жизнь в зоомагазине не способствует укреплению здоровья зверька - вместо дневного отдыха, у них свет, душные террариумы, и толпы людей проходящих мимо. Что сказывается очень плохо на физическом и психическом здоровье зверька.

AlexVL писал(а): стоит ли при наличии клетки такого размера как у нас выпускать питомца гулять за пределами клетки? Если Вы выпускаете, то как обезопашиваете своих малышей от ситуации подобной нашей? Может кто поделится и своим опытом в содержании своего пушистика.

Острой необходимости в этом нет. Прогулки для шиншилл хороши только в том случае, если есть возможность организовать прогулку в безопасном помещении. При этом нужно сидеть все время и играть с ней, не перемещаться по комнате и исключить возможность того, что кто-то может случайно войти.

AlexVL писал(а): Достаточно ли будет размеров нашей клетки для содержания парочки шиншилл? Уживется ли в ней, однополая взрослая пара? Если да, то нужны ли им личные домики, поилки и миски, или достаточно всего по одному на клетку? И если покупать парочку, то есть ли разница будут это братики и сестрички? Будут ли они с одного помета? Или это для их дальнейшего совместного проживания не столь важно?

Да, вполне. Хотя по европейским стандартам, считается что для содержания одной шиншиллы нужен 1 метр кубический пространства, для пары - полтора. Но в наших условиях это редко соблюдается.
Братики, сестрички - разницы нет никакой. Из опыта скажу, что ссаживаются шиншиллы прекрасно и из разных пометов и разных возрастов. Тут скорее от темперамента зависит.
Мех должен бегать!

Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/

...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...

Anika
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 26
Шиншиллячья мама (19) Многодетная мама (3) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2)
Количество шиншилл: 7

Номер сообщения :  #4  Сообщение Сергей.К » Вт дек 15, 2015 19:37

AlexVL писал(а):И если покупать парочку, то есть ли разница будут это братики и сестрички?

У нас живут три сестрички, две младшие, из одного помета... Живут нормально, несмотря на то, что характеры абсолютно разные... Естественно, нельзя брать разнополых родственников, а так не вижу никакой разницы. Если даже и возьмете одного малыша, а потом подсадите к нему младшего, того же пола, то проблем быть не должно... Но есть одно НО: если брать сначала одного, а потом второго. то каким бы ручным не был бы первый малыш,
после появления второго это может уйти. Так получилось с нашей Шушей. пока она была одна, и на руки, и почесушки, и поглаживания. Как только приехали младшие, за пару дней все закончилось, благосклонно принимаются только вкусняшки...
Мои детство и юность прошли без Интернета.
Может быть, поэтому я понимаю, что за языком надо следить, а за слова отвечать.

За все в жизни нужно платить... И за слова и поступки тоже...
Рано или поздно, так или иначе, но заплатить придется....

Сергей.К

Награды: 2
Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1)

Номер сообщения :  #5  Сообщение Galantus » Вт дек 15, 2015 20:39

raptor.sk писал(а):
AlexVL писал(а):И если покупать парочку, то есть ли разница будут это братики и сестрички?

благосклонно принимаются только вкусняшки...

Ого! А у нас с Шуней всё очень даже хорошо в этом плане пошло...Постепенно она всё больше к людям тянется. Пушинку, конечно, любит, но человека не променяет ни за какие коврижки. Здесь, видно, как пойдёт...

Galantus

Количество шиншилл: 2

Номер сообщения :  #6  Сообщение Сергей.К » Вт дек 15, 2015 21:02

Galantus писал(а):
raptor.sk писал(а): благосклонно принимаются только вкусняшки...

Ого! А у нас с Шуней всё очень даже хорошо в этом плане пошло...Постепенно она всё больше к людям тянется. Пушинку, конечно, любит, но человека не променяет ни за какие коврижки. Здесь, видно, как пойдёт...
Нет, и на руки забраться, и по плечам полазить/попрыгать, и на коленях посидеть, и потребовать, поднявшись на "цыпочки" что бы ее подняли повыше, это у нас всегда пожалуйста :wink:
А вот почесушкам - нет, причем категорически, вплоть до того, что зубками берет меня за палец, и помогая лапками, отводит палец в сторону. Иногда удается почесать ее пузик и грудку, но это Шуша скорее терпит,
чем ей нравится... Точнее она не сильно возражает, раз на раз не приходится... :grin:

Сергей.К

Номер сообщения :  #7  Сообщение Anika » Вт дек 15, 2015 21:02

Galantus писал(а):Здесь, видно, как пойдёт...

Это верно. Но в большинстве случаев происходит так как описал raptor.sk - при появлении второй шиншиллы общение с хозяином переходит на второй план и приоритет во внимании отдается другой шиншилле.
Мех должен бегать!

Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/

...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...

Anika
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 26
Шиншиллячья мама (19) Многодетная мама (3) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2)
Количество шиншилл: 7

Номер сообщения :  #8  Сообщение Сергей.К » Вт дек 15, 2015 21:19

Anika писал(а):
Galantus писал(а):Здесь, видно, как пойдёт...

Это верно. Но в большинстве случаев происходит так как описал raptor.sk - при появлении второй шиншиллы общение с хозяином переходит на второй план и приоритет во внимании отдается другой шиншилле.
Так, в общем то и произошло. Но я не в обиде :) Сейчас у меня, по некоторым причинам, не получается уделять много времени шушикам, в лучшем случае около получаса утром, и чуть больше вечером. И прогулки пришлось сократить до 15 -20 минут. НО! Стоит посмотреть КАК малышки, все трое меня встречают... Это нельзя описать словами, это можно только ощутить... :wink: :)

Сергей.К

Номер сообщения :  #9  Сообщение AlexVL » Ср дек 16, 2015 18:25

raptor.sk писал(а):И прогулки пришлось сократить до 15 -20 минут.

А можете описать прогулки ваших малышей? Как они проходят? В каком месте?

AlexVL
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
20%

Номер сообщения :  #10  Сообщение Сергей.К » Чт дек 17, 2015 11:00

AlexVL писал(а):А можете описать прогулки ваших малышей? Как они проходят? В каком месте?
На прогулку шушариков мы выпускаем в коридор, где предварительно перекрыли все щели, в которые они могут забраться и там застрять. Нишу с обувью перекрываем листом пластика. В планах окантовка наличников и низа дверей алюминиевым уголком, на высоту примерно 35-40 см. Немного описания есть в моей теме тут: topic4515.html
Да, еще немаловажный момент: мы обычно садимся или на пол, или на низкую скамеечку, и пока шуши не залезут на руки, или на полки, никаких передвижений. Во избежание.
Естественно, из коридора убрано все, что может представлять интерес для шушиков в плане погрызть... :) :wink:

Сергей.К

След.

Вернуться в Содержание шиншилл