Шуршуня, Шуня, Шуняша

Рассказываем о своих шиншиллах

Re: Шуршуня, Шуня, Шуняша

Номер сообщения :  #661  Сообщение Anika » Сб июн 20, 2015 11:17

Galantus писал(а):Я ей каждый день по сто раз на день нашёптываю про толстую круглую попу.

Она прислушивается и старается :) Хоть потихоньку, но набирает! Очень рада за красавицу! :Rose:
А пробиотик она еще пьет?
Мех должен бегать!

Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/

...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...

Anika
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 26
Шиншиллячья мама (19) Многодетная мама (3) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2)
Количество шиншилл: 7

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Номер сообщения :  #662  Сообщение Galantus » Сб июн 20, 2015 11:21

Ну да, пару раз в неделю. Хочу отловить её - зубы глянуть....Мелок мы потихоньку точим.

Galantus
Коренной житель Шиншилляндии

Количество шиншилл: 2

Номер сообщения :  #663  Сообщение Galantus » Сб июн 27, 2015 21:13

Ходили сегодня к ветам. Адекватным! Те, которые считают, что они "не специалисты".
Причина - то самое засусоленное пятно около рта. Вроде, начало проходить, но последние пару дней зацвело буйным цветом. Отловила я мышь, поглядела на днях, а там корочка и кожа лысоватая. Сосулей вокруг - тьма, но СУХО.
Сегодня по утру узрила я такое же пятно с другой стороны. Отловила, в общем, поехали.
Врач удивилась, как Шуняша схуднула. Дальше начались попытки осмотреть рот. Я, наученная горьким опытом приёма у "специалистов", притащила с собой тряпочку для пеленания.
Шуня у нас девушка активная - пиналась так, что тряпочка быстро разлетелась.
Но и врач наша не лыком шита. Тут же вызвала на помощь супруга, чтоб зря на крылечке воздухом не дышал (супруг тоже вет, кандидат наук). Высоооокий такой, под 2 метра.
Короче, товарищи, картина. Шуня в пелёнки по самую чавку (см.мульт про Пяточка с Винни-пухом в гостях у Кролика). Я держу эту куклёху чуть выше уровня груди - под шеей. Дяденька, вызванный на подмогу, опустив руку откуда-то свыоска, прижимает шунину голову, чтоб та не задирала мосю. Правда, в той руке, по-моему, поместится три таких моси. :) Девушка-врач спокойно лазает по шуняшиному рту, согнувшись в три погибели.
Итого. Кожа вокруг рта чистая с обеих сторон. Да, есть что-то, похожее на алопецию. Подумали, погадали, решили, что есть 2 варианта:1) возможная аллергия на какой-то из продуктов; 2) так как Шуня при подрезки зубов откусила кусок щеки, могла образоваться рубцовая ткань, которая сначала чесалась и беспокоила, а потом осталась привычка. То, что моська периодически почёсывается, доказала залысина на правой лапе.
Прописали Метрогил, Хлоргексилин и Фенистил.
Шуня. конечно, была умучена таким неподобающим для величества обращением, залезла мне на плечо и ни в какую слезать не хотела. :evil:

Galantus

Номер сообщения :  #664  Сообщение Galantus » Сб июн 27, 2015 22:24

Оч мне понравился подход к осмотру (не будем тыкать пальцами в тех, кому это сравнение не в пользу).
Так вот. Почти сразу позвать помощника - это первый плюс. Шуня только пару раз успела ракетой поработать.
Чётко разделить роли и дать КОНКРЕТНЫЕ указания что и кому делать - это два. Не просто "Держи голову!" а "Придержте сверху, чтоб голова была вот в таком положении"....и т.д.
После беглого осмотра с подсветкой и расширителем - промывание. Это три. Сначала влажным тампоном убрали, что можно, потом над раковиной из шприца все-все закрома прополоскали. Много там кусочков девочка заныкала, как заправский хомяк. А потом сухим тампоном чистый ротик вытерли, излишки воды убрали и снова всё-всё поглядели.
Прощупали потом моську вдоль и поперёк на предмет асимметрии, выступающих корней и т.д. Это четыре. Тьфу-тьфу, ничего на ощупь не обнаружили.
Полезли в анамнез, картина из серии "вспомнить всё". В общем, порядком мы там пробыли.
Надеюсь, препараты нам помогут. :cupidgirl:

Galantus

Номер сообщения :  #665  Сообщение Катя_и_Шуня » Сб июн 27, 2015 23:07

держим за вас кулачки и варежки :Rose: :Rose: :Rose:

Катя_и_Шуня
Житель Шиншилляндии
Следующее звание:
17%

Количество шиншилл: 6

Номер сообщения :  #666  Сообщение Galantus » Вс июн 28, 2015 10:40

Катя_и_Шуня, спасибо)))
Наши хвосты тоже пистолетом

Galantus

Номер сообщения :  #667  Сообщение Anika » Вс июн 28, 2015 10:59

Galantus Хорошо, что ничего серьезного. Очень рада за Шуню. А как сейчас вес у нее?
Может подавать ей дополнительно успокаивающие препараты? Обычно назначают Шуням которые могут себе шерсть выгрызать или еще какие-то поведенческие особенности проявлять.
Мех должен бегать!

Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/

...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...

Anika
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 26
Шиншиллячья мама (19) Многодетная мама (3) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2)
Количество шиншилл: 7

Номер сообщения :  #668  Сообщение Galantus » Вс июн 28, 2015 11:13

Anika, яхочу попробовать помазать мосю хлоргексидином и дать метрогилку, чтоб снять возможные объективные причины зуда. Если всё останется - будем успокаивающее давать. :)
Кстати, про зубы. Врач сказала, что зубы не очень-то и белые. Задние - точно жёлтые. Передние беловаты, но резцы наполовину окрашены (как жёлтое пятно от стыка зубов). Воть. Может, наедим кальций потихоньку.

Galantus

Номер сообщения :  #669  Сообщение Galantus » Вс июн 28, 2015 20:16

Люди, у нас, кажется, опять проблема с животом.
Проснулась моя красавица, а какахи - мелкие, по концам заострённые....Мягковатые и попахивают. Слизь, что интересно, внутри, но какая-то тягучая (аж пружинит на манер резинки).
ЭТО ЧТО????

Galantus

Номер сообщения :  #670  Сообщение Galantus » Вс июн 28, 2015 20:19

Мог ли вчерашний визит к ветам спровоцировать расстройство кишечника?

Galantus

Пред.След.

Вернуться в Мой питомец