Шуршуня, Шуня, Шуняша

Рассказываем о своих шиншиллах

Шуршуня, Шуня, Шуняша

Номер сообщения :  #1  Сообщение Galantus » Пн мар 03, 2014 20:58

Здравствуйте, Форумчане.
Хочу рассказать про своего мохнатого шуникового шарика.
Когда все наши любимые хвостатые по очереди убежали на радугу, дома стало очень пусто :cry: 7 лет мы никого из зверей не держали. Я уехала учиться в другой город, потом осталась там же работать, приезжая на выходные. Чтобы родители не скучали, решила им подарить кого-нибудь мягкого и пушистого. Встал вопрос: кого? Мягких и пушистых много.
К шушам присматривалась около года: всё читала, расспрашивала... Готовила почву дома (ну, не без этого :oops: ).

День первый
В декабре 2013-го где-то за неделю до НГ я бродила по торговому центру, не попав в кино. В цокольном этаже этого центра - огромный зоосупермаркет. Это уже меня мои студенты просветили :) сама бы не додумалась, что такое в городе есть. Всё, думаю, куплю своим кролика (по кроликам я копала сеть столь же яро, как и по шушам). Как раз в этом магазине чуть раньше видела кролика-барашка цвета какао, ну, думаю, если он меня дождался - приедем домой вместе. (В куртке как раз новогодняя зарплата лежит, на всё приданое хватит).
Кролика того не было. Я расстроилась совсем, бродила-бродила вдоль витрин (там дегусята в колесе физрой занимались, хомяки дом обустраивали, пернатые всех мастей выясняли отношения).... И вот как раз в это время (а было дело около 8 вечера) стали просыпаться шуши. Их было 2 подростка: стандартик и чёрный вельвет, обе девочки. Поглядела я на стандартика и поняла - вот оно, наше счастье! :Yahoo!: А всё равно страшно.......Такого зверя у нас ещё не было. Но мы с продавцом рискнули и выловили ребёнка, которого я сразу же назвала Шуршуней))))) Сказали, что сейчас мышке 5,5 - 6 месяцев.
Позвонила маме, чтоб готовилась ко встрече, мол,вернусь не одна.... Всего набрали: клетку (не очень большую, с расчётом, что потом купим другую), опилки, сено, корм, поилку, песок... Кормушку надеялась найти дома (у нас когда-то жила крыска Изя). За остальным (купалкой и домиком) решила приехать с утра. А вот дальше пришлось проявить чудеса изобретательства.
На улице -15. Домой ехать - только маршруткой-газелькой, потому что автобусы в это время и в этом месте уже вымерли. И - как роза на торте - слова продавца, чешущего свой затылок, что никаких коробок-переносок у них нет, закончились ещё днём. :evil: %)
Всем миром кинулись искать хоть какую-то подходящую по размеру коробку. Нашли. Я туда постелила тёплый шарф, сверху обмотала теплущим жилетом на флисовой подкладке. А дальше надо было вылавировать из торгового центра через полностью обледенелую битком забитую стоянку с клеткой в одной руке, Шуней в коробке - в другой, и рюкзаком с остатками прибамбасов за плечами, не задев никаких Тойот, Порше и прочей нечисти.
В маршрутку меня сажали тоже всем миром: в кабину к водителю. Кто-то принял то, что мягче и передал из салона, кто-то поставил в кабину клетку, когда мы с Шуняшей в коробке-таки приземлились на сидение. Едем. Водитель косится опасливо, пассажиры смеются. Завалили меня моими же покупками - только нос торчит. Как мы выходили - помню с трудом. Как по голольду до дома от остановки доскользили - тоже. Бедная моя мыха!
К счастью, никто не замёрз: ушки-лапки тёплые, глазки блестят, а сама сидит и думает, куда б удрать.
Посадили в клетку, дали корм (тут же поняв, что плошку надо было купить, а не искать в закромах Родины). Шуняша очень-очень нервничала. Всё нюхала, шарахалась об бортик от каждого звука или жеста... К ночи, правда, разрешила поставить внутрь ладошку и посидела на ней.
Родители были оооооооччеееень удивлены такому жильцу :shock: . Папа шуш вообще если и видел, то пару раз на картинках. В тот вечер ребёнка оставили в покое, но регулярно смотрели, чем она занимается.

Galantus
Коренной житель Шиншилляндии

Количество шиншилл: 2

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Re: Шуршуня, Шуня, Шуняша

Номер сообщения :  #2  Сообщение Anastasijka » Пн мар 03, 2014 21:02

Поздравляю с приобретением :buket: Показывайте фото Шуни))
Если вас покусала чья-то собака, скажите спасибо, что не попались ее владельцу.

Anastasijka
Старожил Шиншилляндии
Следующее звание:
18%

Количество шиншилл: 1

Номер сообщения :  #3  Сообщение valentina » Пн мар 03, 2014 21:30

Galantus Поздравляю с питомцем :Rose: С нетерпением жду фото :)
Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства.

valentina

Награды: 21
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2) За победу в конкурсе (1)
Количество шиншилл: 9

Номер сообщения :  #4  Сообщение koda » Пн мар 03, 2014 22:12

Galantus, поздравляю с питомцем и спасибо за рассказ! :Rose:

koda

Награды: 11
Шиншиллячья мама (6) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За победу в конкурсе (1)

Номер сообщения :  #5  Сообщение Galantus » Пн мар 03, 2014 23:26

День второй
По лицам родителей с утра я поняла, что крепко спать - величайшее счастье. Наша новая подруга Шуня (которую мама для солидности прозвала Шушундией) устроила ночью трам-тарарам по всем правилам шиншиллячьего жанра. Так что спала, по ходу, в ту ночь, одна я. Апофеозом бунта стала прилюдно перевёрнутая кормушка и сидящая на ней, как на пьедестале, Шуня. Взгляд её не выражал ничего хорошего.
И пошли мы с мамой в тот же магазин покупать оставшееся: нормальную керамическую миску, дом, купалку, палочки для погрызушек.
Чем меня радует данный магазин (помимо ассортимента) - так это душевностью продавцов. Что знают - всё расскажут. Мы их решили порасспросить, а что в принципе можно ждать от шиншиллы-подростка. И тут девчата и ребята наперебой стали рассказывать, что вот, мол, была у них тут шиншилла, которую уже купили, 4 месяца жила, соседку вышколила, делала только то, что считала нужным, продавцам доставалось, характер был - ууууххххх и т.д., и т.п. И тут до кого-то из ребят дошло спросить:"А вы свою Шуню когда приобрели? Вчера и у нас?!..." Дальше постепенно файлы у всех сошлись... :lol: У нас с мамой началась смеховая истерика. Молодёжь была напугана, и выглядели они очень мило и потешно...
Дом Шуня облюбовала сразу же и спряталась туда до вечера.

Дни последующие
Так мы стали жить поживать и добра наживать. Шуня и впрямь оказалась очень харАктерной девицей. Не агрессивной, а именно характерной. К рукам привыкала оооочень долго. Вот если в клетку ладошку поставить - сядет, усами поводит. Вкусняшку съесть - это всегда пожалуйста. Пробежаться из клетки до плеча и обратно (клетка тогда на журнальном столе стояла) - легко. Варежки даёт подержать, валенки погладить. В руки - неа!
Пубертат тоже брал своё. До кучи Шуня начала линять, а линька ещё никому не поднимала настроения. Как же она бунтовала! металась по клетке, если что-то было не по её, била лапами прутья и тягала поилку за носик так, что потом всё пузо было мокрое (от чего, собственно, психовала ещё сильнее). Первые пару месяцев спокойно спала только я. :Search:
Мама была в тихом ужасе:"Это не Шуня! Это какой-то совершенно неуправляемый дикий зверёк!!!"
Ха! Шуня была управляема. Просто она решила, что хозяйкой её буду я. А как решила - так и будет. Почему мыша сделал такой выбор - я не знаю, ведь домой приезжала на 2-3 дня.
Вообще, надо сказать, что Шуняша оказалась полной моей копией по характеру. Такая же взрывная, эмоциональная, любит внимание, очень изобретательна... Так что получилась, что оставила я родителям свою уменьшенную копию, только в шубке)))) Мыша быстро поняла, как у кого выпрашивать вкуснятину. Папе, например, достаточно построить глазки. Маме - надо выполнить что-то физкультурное (прыжок на стену клетки или на худой конец помахать лапкой). Ну а у меня....Ну это как пойдёт, ибо я ратовала за здоровое питание. С "лапкой" - это отдельная хохма. Когда Шуня хочет вкусного, она вытягивает свой нос между прутьями так, что он скоро превратится в хобот. Мы ей говорим:"Проси лапкой!" И оно пошло! :wink: Теперь Шуня точно знает, что просить лучше всего, вытащив лапку и помахав ею. :wink: Даже во вкусовых пристрастиях мы с ней очень похожи: курага, овсянка, орехи.... Орехи, правда, мы очень-очень скоро исключили, от чего наша девица сильно кручинилась. И так же, как и я, Шуня не терпит гречку. Если только с голодушки...под настроение.
Чуть-чуть не дождавшись 8 марта. мы купили Шуне большую клетку :good: , ту, которая висит в теме "Прогулочный шар". Количество капризов резко сократилось в разы.
К тому времени Шуня уже повзрослела, привыкла к обстановке, подуспокоилась, перецвела немного, став более светлой. :)

Galantus

Номер сообщения :  #6  Сообщение kolivna » Пн мар 03, 2014 23:54

Поздравляю с чудесным питомцем. Желаю, чтобы пушистик доставлял много позитивных эмоций. :buket: :buket:

kolivna
Старожил Шиншилляндии
Следующее звание:
2%

Награды: 2
Шиншиллячья мама (1) За участие в выставке (1)
Количество шиншилл: 8

Номер сообщения :  #7  Сообщение Galantus » Вт мар 04, 2014 00:06

Что мы видим сейчас
Прошу прощения за ошибку в датах: Шунечку я взяла 22 декабря 2012 года)))) Я часто путаюсь в числах :oops: :oops: :oops:
Сейчас нам - то есть их Шушуньему величеству - получается около полутора лет, может, на месяц-полтора больше. Времена трудного подростка прошли. Теперь это взрослая дама с норовом, поэтому её называем не иначе как Боярыня Шушундия.
Мыша, отбушевав в юности, стала спокойной, достаточно уравновешенной, очаровательной красоткой. Умиляться, глядя на неё, можно часами. И это если брать во внимание исключительно этетику! А вот мозги.....Мама всё по началу смеялась, мол, у Шуни извилина одна. Угу....Только вот об эту одну извилину мы сломали 3 полноценных человеческих мозга %)
Вообще, надо сказать, что 4 месяца в магазине при шуниной гипервозбудимости сказались на состоянии отрицательно. Почти полгода ушло на то, чтоб её успокоить и убрать многие страхи. Но мы это сделали!!!!! :Yahoo!:
Я была удивлена (просто слов не было), когда увидела, как Шуня сама изобрела себе игру с палочкой (мы покупаем ей палочки яблони и груши JF Farm) и гоняла эту палочку по полке, как кошка! Чуть приотпустит - потом к себе тянет. И так продолжается много раз! :goody: Ещё она любит ловить вкусняшки из верёвочки: привязываю на конец шнура вкусняшку (курагу, яблочко, тыкву) и играю. как с котёнком. Она быстро просекла, например, что если вкусность висит ниже той полки. где сидят их Величество, то можно верёвочку схватить у верха (прыгать вниз - велика честь! лень - двигатель прогресса!) и, потихоньку отпуская, добраться до заветного узелка с едой.
Но вот если что-то не понравится, то всёёёё....Кто не спрятался - Шуня не виновата. Там будет концерт без заявок с кроссами на шорт-треке по периметру дна клетки и игрой на струнных инструментах (прутьях). В один прекрасный день Шуня догадалась,что просто бить лапой по прутьям - не рационально: и больно, и слишком тихо. Поэтому теперь она выбирает палочку подлиннее, держит зубами, а лапой бьёт уже непосредственно по палочке, которая, в свою очередь, ударяется о стенку клетки :crazy: То ест мышка ещё казалась любителем спецэффектов.
Вопреки тому, что пишут в книгах, мол. шуши чураются и опасаются посторонних, наша красота, если не спит, тут же высовывает нос, всех нюхает, а может и на колени выпрыгнуть к человеку, которого она впервые видит. Кто их поймёт - этих шуш :roll: Ко мне на руки выходит. Может и гнезде на коленках посидеть, иногда (если собаки рядом нет) залезает на плечо. Ещё Шуня - мой личный стилист. Как чёлку видит - всё, надо ровнять и филировать))))) А ещё ей ооооочень интересно, чо ж это такое у меня на глазах растёт (ресницы). И она попробовала их на зуб! Я пообещала оторвать хвост за такие вещи, но продолжает принюхиваться)
У вас должно быть не менее 5 сообщений для просмотра вложений.

Galantus

Номер сообщения :  #8  Сообщение Galantus » Вт мар 04, 2014 00:12

Спасибо всем за тёплые слова)))) :Rose: :Rose: :Rose:
Чуть позже напишу, как Шуня "принимала" новичков на своей территории)))

Galantus

Номер сообщения :  #9  Сообщение Ирина78 » Вт мар 04, 2014 02:55

Милашка какая.
:-)

Ирина78

Награды: 7
Шиншиллячья мама (3) Почетный строитель (1) Многодетная мама (1) За победу в конкурсе (2)
Количество шиншилл: 14

Номер сообщения :  #10  Сообщение Anastasijka » Вт мар 04, 2014 08:21

Шуня просто красотка!!!
Если вас покусала чья-то собака, скажите спасибо, что не попались ее владельцу.

Anastasijka
Старожил Шиншилляндии
Следующее звание:
18%

Количество шиншилл: 1

След.

Вернуться в Мой питомец