Заготовки для наших любимцев
Запасы делаем сами
Re: Заготовки для наших любимцев
Марина Лепель, вот это нашел в сети (на ряде других сайтов о растениях подобная информация тоже есть):
"Люпин содержит алкалоиды — люпинин и спартеин. Они находятся во всех частях растения и его семенах. Количество алкалоидов в растении зависит от вида люпина. В желтом (кормовом) люпине их содержание минимальное. ... При скармливании люпина, содержащего большое количество алкалоидов, возможно отравление животных. Минимальная токсическая доза люпинина — 0,025-0,028 г/кг, летальная — 0,028-0.030 г/кг массы животного."
На некоторых шиншиллячьих сайтах люпин (без разделения на какие-либо виды) упоминается как ядовитое растение. Для кошек и собак он вроде тоже признается ядовитым. Но с детства знаю от деда, что люпин (как теперь предполагаю, видимо, отдельные сорта) выращивают на корм скоту.
Допускаю, что могут быть сорта и виды люпина вполне безопасные для шиншиков, но чтобы их уверенно определить, надо разбираться в ботанике на уровне, хотя бы, немного выше среднего (а ни я, ни большинство шуневодов такой способностью не обладаем).
Исходя из всей упомянутой информации лично я отношу любой люпин к тем растениям, которые шиншам категорически противопоказаны.
Было бы любопытно узнать как к люпину относятся лошади. Я уже неоднократно встречал (но не знаю точно, насколько достоверна эта информация) упоминания о том, что вроде бы у шиншиков виды пригодных для поедания растений аналогичны видам растений из рациона лошадей. Здесь у нас есть коневоды - может кто-то скажет про отношение лошадей к люпину?
"Люпин содержит алкалоиды — люпинин и спартеин. Они находятся во всех частях растения и его семенах. Количество алкалоидов в растении зависит от вида люпина. В желтом (кормовом) люпине их содержание минимальное. ... При скармливании люпина, содержащего большое количество алкалоидов, возможно отравление животных. Минимальная токсическая доза люпинина — 0,025-0,028 г/кг, летальная — 0,028-0.030 г/кг массы животного."
На некоторых шиншиллячьих сайтах люпин (без разделения на какие-либо виды) упоминается как ядовитое растение. Для кошек и собак он вроде тоже признается ядовитым. Но с детства знаю от деда, что люпин (как теперь предполагаю, видимо, отдельные сорта) выращивают на корм скоту.
Допускаю, что могут быть сорта и виды люпина вполне безопасные для шиншиков, но чтобы их уверенно определить, надо разбираться в ботанике на уровне, хотя бы, немного выше среднего (а ни я, ни большинство шуневодов такой способностью не обладаем).
Исходя из всей упомянутой информации лично я отношу любой люпин к тем растениям, которые шиншам категорически противопоказаны.
Было бы любопытно узнать как к люпину относятся лошади. Я уже неоднократно встречал (но не знаю точно, насколько достоверна эта информация) упоминания о том, что вроде бы у шиншиков виды пригодных для поедания растений аналогичны видам растений из рациона лошадей. Здесь у нас есть коневоды - может кто-то скажет про отношение лошадей к люпину?
Предпочитаю обращение на "ты" - это всегда более дружественно.
-

Прохожий - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 3
-
- Количество шиншилл: 1
Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.
- Реклама
Марина Лепель писал(а):TaiNa, спасибо большое, что обратили внимание!!! Может, вы нам жизнь спасли...
Не за что, я просто не один год вику заготавливаю, поэтому распознаю ее уже с первого взгляда.
-

TaiNa - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 4
-
- Количество шиншилл: 3
Прохожий, спасибо за информацию!
TaiNa, глаз- алмаз! Хозяюшка!
Теперь только этот заботливо высушенный люпин выбросить осталось...
TaiNa, глаз- алмаз! Хозяюшка!
Теперь только этот заботливо высушенный люпин выбросить осталось...
А у меня тоже есть своё деревце! http://treeofmoney.ru/179710
-

Марина Лепель - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 2
-
- Количество шиншилл: 2
-

Zhesia - Парламентарий Шиншилляндии
- Награды: 8
-
Вот и жаль, что остается гадать и предполагать
Я вот сижу и придумываю слова, связанные с "кр"
шучу, конечно. Я-то поняла, но ведь здесь много новичков, которым информация нужна. 
Я вот сижу и придумываю слова, связанные с "кр"
шучу, конечно. Я-то поняла, но ведь здесь много новичков, которым информация нужна. 
-

koda - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 11
-
Вы уж меня извините, но не сочинения пишем на 5 листов. Два слова можно и полностью написать. 

-

Zhesia - Парламентарий Шиншилляндии
- Награды: 8
-
Народ!!! Соседи ))) Могу помочь с сеном и подсказать место, где насобирать шиповник(только с шиповником пошустрее надо, ибо уже и перезревает! ДА И ЖЕЛАЮЩИХ ТОЖ ХВАТАЕТ)
У вас должно быть не менее 5 сообщений для просмотра вложений.
-

Катариос - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 1
-
- Количество шиншилл: 6
Вот Вам повезло с шиповником.
Мы тоже заготавливаем многое сами: крапиву, топинамбур, яблочки, морковь, сено, люцерну, акацию....конечно все сушем
Мы тоже заготавливаем многое сами: крапиву, топинамбур, яблочки, морковь, сено, люцерну, акацию....конечно все сушем
-

Irinкa - Обитатель Шиншилляндии
- Следующее звание:
Вернуться в Приятного аппетита