Потеря веса

Проблемы связанные со здоровьем шиншилл

Потеря веса

Номер сообщения :  #1  Сообщение Людa. » Пн окт 10, 2016 14:28

Здравствуйте. Начну с самого начала. Купила приблизительно год назад шиншиллу взрослую 1,5 года(по словам заводчика), уже один раз рожавшую. Весом 560г(кормили гранулами зверюшки без прикорма и сена), по сравнению с моими домашними шиншиллами она была худая(так как хорошо прощупывался позвоночник и все косточки). Окрас белый вильнюс. Поведение было тоже странное, почти не ручная и не любит свет. Постоянно находится в домике, ищет темные места, но как нам объяснили это тоже норма для альбиносов. Теперь к сути: с марта 2016 года она понемногу стала терять вес. 2 месяца мы пытались самостоятельно ее выкормить более питательным кормом, но вес неуклонно падал. Тогда с весом 488г в марте 2016г я повезла ее к ветеринару, кроме потери веса никаких других симптомов болезни нет. Врач назначил обследование: дважды сдавали узи, рентген кишечника, рентген желудка с контрастом на наличие беозара, рентген зубов под газовым наркозом, дважды анализы на яица глист, анализ мочи все в норме. Только кровь из хвоста показал заниженный гемоглобин 70 г/л и лейкоциты 6,9 10^9г/л. Начали лечение: Байтрил 2,5%-0,3мл 5дней, дексометазон 0,1 мл 2дня, гамовит 1,5мл 5дней. Затем поменяли лечение на катазол, флуникжет, карбоксилазы, и попробовали цефтриаксон 0,4 мл, но после него шиншилла плохо себя чувствовала, поэтому вернули байтрил еще на 5дней, мальт пасту для профилактики. Вес более менее стабилизировался на 490-509г. Далее месяц шиншилла ничего не принимала. Но у нее открылся понос, выписали фталозол 1/10 часть по 7 дней 2 курса с промежутком в месяц и смекту по 1 мл 2 раза в день. Первый курс помог, все вошло в норму. Но через месяц при повторном применении вновь размягчение болюсов, плюс появилась слизь и пузыри на боллюсах. Снова к ветеринару и снова анализ на простейшие и лямблии, плюс анализ на дисбактериоз. Результат нашли нематоды. Анализ на дисбактериоз показал условно-патогенные энтеробактерии, proteus mirabilis, stenotrophomonas maltophilia, s. aureus(стафилакокк). Выписано от глистов дирофен паста 20 для грызунов однократно. После ее дачи зверьку стало очень плохо, забилась в углу ничего не ела, не пила, потом вообще слегла. Боялась что умрет, дала ей энтеросгель и вызвала ночью на дом врача. Вкололи ей гамовит. Слава богу к следующему дню стало все в норме. По анализу на бактерии выписано: бактериофаг 20 дней 2р по 0,5мл, разбавленные боллюсы здоровой шиншиллы по 2мл 2 р 1 месяц, ветом ежедневно в поилку с водой 6 мес. От вздутия эспумизан и самбсимплекс длительный курс чередуя по 3-4 капли 2р в день. При таком лечении боллюсы стали в норме темно-коричневого цвета, не мягкие, без слизи и воздуха. Даю корм: beaphar care+, vitakraft vita special, versele-laga crispy pellets, зверюшки; сено-jr farm, padovan; вкусняшки(все сухое и чередуя)- кароб, черная рябина, шиповник, боярышник, листья крапивы, одуванчика, подорожника, ромашка, трава спорыш, льняные и тыквенные семечки, крупа рисовая, гречневая, просо, овес, сушеное яблоко, ветки дуба и яблони. Живет шиншилла в витрине, без колеса, прогулки только вечером 30 минут по кровати и под присмотром. Купается в песке one-little 2 раза в неделю. С такой пищей и режимом вывели шиншиллу на вес 534г. НО вдруг последние 3 дня она резко сбрасывает вес до 469(-65г). Я в ужасе. Что делать уже не знаю. Ветеринары видя меня уже нервничать начинают, ведь лечимся уже 7месяцев, а координальных подвижек не наблюдаем. Говорят, что у альбиносов иммунитета нет и так и будите болеть. А я не теряю надежды, что мы будем минимум 600г. Прошу помощи у знающих людей, может кто то сталкивался с такой проблемой.

Людa.
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
41%

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Re: Потеря веса

Номер сообщения :  #2  Сообщение Jalex » Пн окт 10, 2016 17:02

Есть у них иммунитет, врачи странные... При низком гемоглобине - Байтрил? Ох...
Возможен лямблиоз, который трудно выловить и лечить. Возможна ложная беременность(-65 это очень много за 3 дня).
Я бы поспрашивала насчет хорошего вета. А пока давала бы Элвистин и Веракол по схеме как в инструкции. Просто поддержать.
И еще... Я бы ей колесо повесила обязательно. Движение помогает работе кишечника, вообще ее нормализует. У моего был такой запор с отказом от пищи, но начало и силы были. Спустила в нижний отсек в колесо. Болюсы посыпались. Потом после небольшой прогулки стали уже нормально идти.

Jalex
Житель Шиншилляндии
Следующее звание:
3%

Пользователь заблокирован
Количество шиншилл: 4

Номер сообщения :  #3  Сообщение Людa. » Пн окт 10, 2016 17:23

Спасибо за совет. У нее боллюсов и так очень много, за 30 минут прогулки вечером по кровати набирается от 60 до 100штук. Плюс она из домика практически вообще не выходит. А ложная беременность тоже вряд ли, она сидит одна и вес у нее до этих дней гулял то в большую сторону, то в меньшую. Но раньше разница за сутки более 10г не было.

Людa.
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
41%

Номер сообщения :  #4  Сообщение Jalex » Вт окт 11, 2016 21:09

Людa. писал(а):Спасибо за совет. У нее боллюсов и так очень много, за 30 минут прогулки вечером по кровати набирается от 60 до 100штук. Плюс она из домика практически вообще не выходит. А ложная беременность тоже вряд ли, она сидит одна и вес у нее до этих дней гулял то в большую сторону, то в меньшую. Но раньше разница за сутки более 10г не было.

Тогда есть возможность, что спал отек. И вета надо хорошего, УЗИ. И почки проверять. Но это все предположения "вилами по воде", хорошего ветеринара найти трудно, очень, знаю по себе. Но можно.

Jalex
Житель Шиншилляндии
Следующее звание:
3%

Пользователь заблокирован
Количество шиншилл: 4

Вернуться в Болезни и их лечение