Умер шиншиллёнок

Не можем понять причины

В этом разделе могут задать свои вопросы (и получить ответы) незарегистрированные посетители Шиншилляндии.

Умер шиншиллёнок

Номер сообщения :  #1  Сообщение Ёжиk » Пт сен 18, 2015 21:09

Здравствуйте. Такая ситуация: самка, первородка. Родила одну девочку. Слишком крупную. Роды были тяжёлые, малышка шла лапами вперёд. Неизвестно, сколько часов самка не могла родить. Обнаружили только к пяти вечера. Возили в клинику. Там детёныша достали. Сначала думали: мёртвая. Но потом растёрли, малышка запищала, ожила. Мать её первое время ингнорировала. Девочку носили на руках и грели. Потом подсадили к матери - вроде бы, приняла. Особой радости не испытала, но и не убежала. Малышка немедленно отыскала сосок и принялась чавкать.
Ночью без присмотра не оставляли. Я проверяла регулярно. Один раз подкормила смесью "Малютка" от 0-2 мес. Больше докармливать не приходилось. Все выходные девчушка была активная, весёлая, деловая. Мамка от неё восторга не испытывала. Делала вид, будто её нет. Но, по крайней мере, кормила. А на третьи сутки малышка умерла. Утром меня насторожило её поведение: лежала на боку в ладони и только лапками подёргивала, иногда головой. Но меня успокоили, что она так спит. Хотя и звучало неубедительно. Потом разошлись все по своим делам. Дома остались только животные. Когда я вернулась - Рыска лежала на боку в домике. Мамаша отбежала от неё. Но малышка была ещё живая. Я её достала, начала греть. Стало известно позже, что пролежала она так не больше часа точно - час назад уходила моя мама и Эби с малышкой сидели ещё вместе. Первое, что я подумала: надо покормить. Быстро взялась разводить смесь, одновременно грея малую. Почувствовав запах, она попыталась поползти в ту сторону, откуд он доносился. Я покормила малую. Позже пришлось везти в ветеринарку. Там только руками развели. Удивились и обрадовались, что она вообще ещё живая и тоже сказали, что она так спит. (хотя Рыска уже даже лапками дёргать перестала. Просто лежала на боку). Вечером ей стало хуже. Гуглили, но решения так и не нашли. Потом она начала хватать ртом воздух, учащённое и быстрое до этого дыхание сменилось короткими прерывистыми и редкими вдохами-выдохами. Позже на выдохе она начала стонать. А потом затихла - умерла. Мы думали, искали ответ в интернете, но так и не поняли, от чего она умерла. Сейчас на фотографии, сделанной утром, видно, что носик и губки у малышки красные были.
Не можем понять, что же могло случиться. Скажите пожалуйста, знакомы ли Вам такие случаи? Не могла ли ей ночью мамка что-то передавить, наступив по неосторожности? Или это болезнь?
Заранее спасибо.

Ёжиk

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Re: Умер шиншиллёнок

Номер сообщения :  #2  Сообщение Наташа » Пт сен 18, 2015 21:56

скорее всего что-то произошло во время родов((((( очень жаль, мои соболезнования
ставьте перед собой большие цели- тяжелее будет промазать
я в ответе за то, что я сказала, но не за то, что вы подумали!

Наташа
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 17
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)
Количество шиншилл: 8

Re: Умер шиншиллёнок

Номер сообщения :  #3  Сообщение Любовь » Пт сен 18, 2015 23:34

Примите мои соболезнования :cry: Мама вряд ли могла так надавить, особенно по неосторожности, чтобы малышка умерла. Видимо была врождённая патология :(

Любовь
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 3
Шиншиллячья мама (3)

Вернуться в Вопросы о шиншиллах от гостей форума