Спустя какое-то время был замечен за снижением активности (продолжал есть и хорошо пить), принятием странных поз (вытягивался, сидел, как кошки, "уточкой"; как бы приподнимал попу вверх), постоянно скрипел зубами. Пока я записалась к ветеринару, появились новые симптомы - стал часто потягиваться, становясь практически плоским - я имею ввиду, подозрительно часто. Периодически болюсов либо не было вовсе, либо были маленькими - я посчитала, что это от стресса, связанного с переселением в клетку-родилку к малышкам, думала, что он просто не ел. Теперь в этом не уверена.
В ветклинике сделали УЗИ и установили газообразование в кишечнике. Постановили выпаивать в течение 5 дней давать 0,5 мл эспумизана 3 раза в день, 1 мл настоя семян льна, 1/6 таблетки лактобифида 1 раз в день ( с этим проблемы, толком скормить не удавалось), гамавит в поилку.
Первые три приема эспумизана и отвара семени льна прошли добровольно, Коперфильду понравилось. Затем его начало "корчить": стал лежать на боку, постоянно потягиваться, прогибаясь и вытягивая задние лапки, отказался пить эспумизан, семя льна, есть разные вкусняшки тоже, после наблюдения выяснилось, не ел ничего. Снова был отвезен в ветклинику, вкололи обезболивающее (0,07 мл но-шпа). После этого вливать пришлось принудительно, отсадить от шиншиллят и лишить прикорма (оставить только сено и гранулят).
После вкалывания обезболивающего в понедельник все пошло хорошо: активно ел сено и гранулят, в принципе пил (он всегда по-разному пьет), три раза в сутки мы вливали в него по 1 мл эспумизана и отвара семени льна - одновременно, так как приходилось принудительно заворачивать в полотенце, из которого он вырывался. И вот в пятницу, то есть сегодня в полночь, после последнего планового "вливания" в Коперфильда лекарств симптомы понедельника вернулись. Его "корчит": прогибается-потягивается, ложится на бок и вытягивается (это он проделывал каждый раз после того, как мы выпускаем его из полотенца), стелется пузиком по полке. При этом ест сено и съел добавленный сегодня к грануляту прикорм от беафара, посыпанный толченым лактобифидом (признаки "корчения" появились раньше, чем съел). Сейчас 5 утра и откуда я знаю о возврате симптомов? Встала в 4 утра покормить шиншиллят, вижу поведение Коперфильда. Однако он ест сено, да и болюсы есть.
Вопрос: что делать и что я сделала не так? Срочно записываться к ветеринару? Почему опять вернулись колики и боль?