Шиншилла прогибается

Проблемы связанные со здоровьем шиншилл

Шиншилла прогибается

Номер сообщения :  #1  Сообщение Alisa » Сб авг 01, 2015 05:30

Начались проблемы с Коперфильдом. Началось, возможно, с того, что он остался в клетке с шиншиллятами вместо мамы (topic4538.html)
Спустя какое-то время был замечен за снижением активности (продолжал есть и хорошо пить), принятием странных поз (вытягивался, сидел, как кошки, "уточкой"; как бы приподнимал попу вверх), постоянно скрипел зубами. Пока я записалась к ветеринару, появились новые симптомы - стал часто потягиваться, становясь практически плоским - я имею ввиду, подозрительно часто. Периодически болюсов либо не было вовсе, либо были маленькими - я посчитала, что это от стресса, связанного с переселением в клетку-родилку к малышкам, думала, что он просто не ел. Теперь в этом не уверена.
В ветклинике сделали УЗИ и установили газообразование в кишечнике. Постановили выпаивать в течение 5 дней давать 0,5 мл эспумизана 3 раза в день, 1 мл настоя семян льна, 1/6 таблетки лактобифида 1 раз в день ( с этим проблемы, толком скормить не удавалось), гамавит в поилку.
Первые три приема эспумизана и отвара семени льна прошли добровольно, Коперфильду понравилось. Затем его начало "корчить": стал лежать на боку, постоянно потягиваться, прогибаясь и вытягивая задние лапки, отказался пить эспумизан, семя льна, есть разные вкусняшки тоже, после наблюдения выяснилось, не ел ничего. Снова был отвезен в ветклинику, вкололи обезболивающее (0,07 мл но-шпа). После этого вливать пришлось принудительно, отсадить от шиншиллят и лишить прикорма (оставить только сено и гранулят).
После вкалывания обезболивающего в понедельник все пошло хорошо: активно ел сено и гранулят, в принципе пил (он всегда по-разному пьет), три раза в сутки мы вливали в него по 1 мл эспумизана и отвара семени льна - одновременно, так как приходилось принудительно заворачивать в полотенце, из которого он вырывался. И вот в пятницу, то есть сегодня в полночь, после последнего планового "вливания" в Коперфильда лекарств симптомы понедельника вернулись. Его "корчит": прогибается-потягивается, ложится на бок и вытягивается (это он проделывал каждый раз после того, как мы выпускаем его из полотенца), стелется пузиком по полке. При этом ест сено и съел добавленный сегодня к грануляту прикорм от беафара, посыпанный толченым лактобифидом (признаки "корчения" появились раньше, чем съел). Сейчас 5 утра и откуда я знаю о возврате симптомов? Встала в 4 утра покормить шиншиллят, вижу поведение Коперфильда. Однако он ест сено, да и болюсы есть.
Вопрос: что делать и что я сделала не так? Срочно записываться к ветеринару? Почему опять вернулись колики и боль? :cry:

Alisa
Житель Шиншилляндии
Следующее звание:
22%

Награды: 2
Шиншиллячья мама (1) Почетный строитель (1)

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Re: Шиншилла прогибается

Номер сообщения :  #2  Сообщение Йосман » Сб авг 01, 2015 08:49

Да,вернитесь срочно к ветеринару. Повторите УЗИ брюшной полости,т.е. не только кишечник, но и все остальные органы.
Если есть возможность,сделайте анализ крови,мочи,болюсов. Возможно,после такого обследования, сможете выявить причину его боли и дискомфорта,т.е. его поведения.
Попробуйте сами промассировать его животик. Напряженный,как барабан? Он корчится и взвызгивает , когда трогаете в определенном месте? Никак не реагирует?
При массаже животика не обязательно его класть на спинку. Можно и стоя на стуле(столе) обнять руками животик.
Если честно,не видя глазами ваш приступ "прогибания" ,трудно понять,это вариант нормы или проблема. А как он реагирует на "обнимашки",контакт с вами:избегает,фыркает,попискивает от боли или ему все равно?

А как ваши малыши? У них нет таких симптомов?
Если ты рожден без крыльев,не мешай им расти. (Коко Шанель)

Йосман
Коренной житель Шиншилляндии

Количество шиншилл: 4

Номер сообщения :  #3  Сообщение Йосман » Сб авг 01, 2015 08:58

И еще. Не было ли у него падений с высоты или травмы позвоночника?
Не проглотил ли он крупный острый предмет? Части резиновых изделий?
Добавьте к обследованию рентгенновский общий(!) снимок.
Если ты рожден без крыльев,не мешай им расти. (Коко Шанель)

Йосман

Количество шиншилл: 4

Номер сообщения :  #4  Сообщение Alisa » Сб авг 01, 2015 09:23

Сразу оговорю, что малышки - тьфу-тьфу-тьфу - чувствуют себя прекрасно! Стабильно набирают вес, с животиками у них в порядке: чуть пухленькие, но без признаков вздутия, ни твердости, ни напряжености, на прикосновения реагируют нормально.

Прикосновения к животику зверьку выраженно не нравятся: когда я к нему тяну руки, он взвизгивает-всхрюкивает и пытается лапками отстранить руку - поэтому, к сожалению, точного места боли я найти не могу. Коперфильд вообще всегда громогласно сообщает, что не намерен идти на руки, поэтому из-за боли ли это (но она точно есть, иначе бы он так не выгибался) или по привычке - сложно сказать.
Возможности - финансовые - сдать все анализы и рентген есть, но... где? Я, к сожалению, не знаю специалистов в ветеринарии, берущихся за это... Сама ездила в "АльфаВет" к рандомному врачу. Может, кто-то может подсказать??? Я была бы искренне благодарна...
Насчет контакта и обнимашек... Коперфильд изначально диковат, я у него не первая хозяйка, руки не любит, всегда начинает попытки взять его с предупредительных укусов. Но при поездке к ветеринару он прямо сам на меня запрыгивает и прижимается, заглядывает в глаза, некоторое время сидит тихонечко. При проведении продецур - с заворачиванием в полотенце, мы это с моим молодым человеком проделываем вдвоем - он каждый раз бежит ко мне, пытаясь спастись, как бы сам запрыгивает в объятия, если я с ним нежно говорю, сидит тихонечко - ощущение, будто заплакать готов. Но выловить его из клетки - проблема, убегает, кусается, ухкает, взвякиевает...
Насчет падений с высоты... Клетка у него высокая, 1.10 м, иногда он пугается и промахивается, но вроде не был замечен за серьезной травмой - вероятность, конечно, нельзя исключать. А в начале февраля этого года выпрыгнул с моих рук с высоты моего роста - 1.60 м, испугался, ударился, выстрелил мех с бочков, но никаких симптомов травмы или ушиба я тогда не обнаружила - неделю терроризировала его своим вниманием.

Alisa
Житель Шиншилляндии
Следующее звание:
22%

Номер сообщения :  #5  Сообщение Наташа » Сб авг 01, 2015 10:52

что-то парня беспокоит, поэтому и не кушает, а как следствие газы в кишечнике. в квартире не жарко?
ставьте перед собой большие цели- тяжелее будет промазать
я в ответе за то, что я сказала, но не за то, что вы подумали!

Наташа

Награды: 17
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)
Количество шиншилл: 8

Номер сообщения :  #6  Сообщение Alisa » Сб авг 01, 2015 10:59

Наташа, нет, в квартире не жарко, даже когда температура подходит к 25 градусам, мы перемещаем клетку в более холодную комнату (в зависимости от времени суток). Но последние 2,5 недели и не было 25.

В данный момент он ведет себя обычно, спит, пообщался со мной на тему "а вдруг дадут вкусняшку?". Но думаю, это не повод успокаиваться.

Alisa
Житель Шиншилляндии
Следующее звание:
22%

Номер сообщения :  #7  Сообщение Иса » Сб авг 01, 2015 12:18

Alisa, он с детками сидел в родилке - высота какая? сколько полочек? была ли возможность активно двигаться?
Большое заблуждение, сажать в низкую родилку без полок, это не идёт на пользу ни самкам (в донном случае, исключение, с детьми сидит папа), ни деткам, т.к. для правильного развития детям надо двигаться! И для хорошей работы ЖКТ также необходимо движение!

У меня "родилки" ,это отсеки 70х70х50 см с домиками, полочками, тоннельчиками и мостиками (в разных комбинациях),ТТТ, ни разу ни одного падения или чего-либо подобного, дети на вторые сутки лазят на полки и домики, через неделю уже освоили всё пространство....пол в отсеке засыпаю наполнителем и сверху стружку, примерно, 3 см - этого достаточно, чтобы ,в случае падения крохи с домика или полки, приземление было мягким.

По поводу отвара из семян льна, да это хорошее слабительное средство, но я бы использовала Дюфалак.

Alisa, я Вам написала в л/с, где сделать рентген и к кому потом ехать.

желаю скорейшего выздоровления Коперфильду!!!!!!

Иса

Награды: 3
Шиншиллячья мама (1) Почетный строитель (1) За участие в выставке (1)
Количество шиншилл: 40

Номер сообщения :  #8  Сообщение Alisa » Сб авг 01, 2015 12:52

Иса, спасибо за ответ в личку, я все поняла!
Клетка - на фотографии, нет, она не высокая, сильно в ней Коперфильду было не разбегаться, полочки по сути две: одна под потолком слева, вторая - домик. Детям простора пока хватает, носятся, как хвостатые кометки. Размер клетки около 45х65х55, могу ошибиться немного в оценке. У детей пол выстлан деревянным наполнителем и сеном, не опилками, т.к. я сильно чувствую запах мочи на них, но вроде бы тоже мягко.
У вас должно быть не менее 5 сообщений для просмотра вложений.

Alisa
Житель Шиншилляндии
Следующее звание:
22%

Номер сообщения :  #9  Сообщение Иса » Сб авг 01, 2015 13:14

Alisa, для взрослой шиншиллы клетка очень маленькая.....деткам после месяца тоже станет мала...
Это вариант "на крайний случай", отсадить на пару дней либо на время уборки.

Сеном тоже можно застилать пол, но менять чаще (наполнитель обычно ещё в норме, т.к. сено не дает ему намокнуть, собирайте сверху сено и добавьте свежего - для еды кладите сено в сенницу либо на полочку).

Иса

Награды: 3
Шиншиллячья мама (1) Почетный строитель (1) За участие в выставке (1)
Количество шиншилл: 40

Номер сообщения :  #10  Сообщение Alisa » Сб авг 01, 2015 16:24

Да, для взрослых она маловата, но я ее и использовала только как родилку, а так они у меня жили в более большой клетке (на фото).
Планировалось, что к 1 месяцу от рождения шиншиллят у нас будет новая витрина, но увы, не сложилось =((
А найти кого-то, кто может сделать хорошую витрину на заказ, пока не удалось. В процессе поиска... может быть, кто-нибудь может посоветовать?
(насчет сена как подстилку - я так и делаю, как вы описываете)

В "АльфаВете" у Болматовой Александры Михайловны сегодня были операции, но нас посмотрел Ушачёв Александр Евгеньевич, сделали все же УЗИ - оказалось, вздутие пошло на убыль, да и вел себя мой большой мышь весь день вполне адекватно. Сказали продолжить выпаивать Эспумизан и попробовать другой пробиотик, оставить на строгой диете.
Причины, почему Коперфильд "прогибается", все те же - колики, буду и дальше за ним наблюдать. Может быть, я излишне запаниковала...

Большое спасибо всем за отзывчивость и быстрый отклик!
У вас должно быть не менее 5 сообщений для просмотра вложений.

Alisa
Житель Шиншилляндии
Следующее звание:
22%

След.

Вернуться в Болезни и их лечение