маллоклюзия подозреваем..

Проблемы связанные со здоровьем шиншилл

Re: маллоклюзия подозреваем..

Номер сообщения :  #311  Сообщение иринна » Чт июл 09, 2015 20:54

Здравствуйте, прочла про ваши проблемы и могу посоветовать давать как прикорм сушёную крапиву, а в сентябре и одуванчик. как лисья так и корень и ещё скармливайте по 1-3 листика салата (своего) в день. Можно ещё сухие цветочки. Мой Сева, больной малоклюзией такой прикорм ест самостояельно.

иринна
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
37%

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Номер сообщения :  #312  Сообщение Anika » Пт июл 10, 2015 11:03

Vatrushka писал(а):Тьфу-тьфу, с тех пор как я Васю принесла домой, он только жрет сидит, иногда на сон прерываясь.

Ну это хорошо. Может правда что-то было не серьезное, может щечку наколол сеном, кушал на одну сторону вот зубки и подкривились, сейчас подрезали передние и все отлично будет. Следи за аппетитом, весом, слюнками. Держу за вас кулачки, чтобы все хорошо было и все оказалось ложной тревогой.
Мех должен бегать!

Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/

...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...

Anika
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 26
Шиншиллячья мама (19) Многодетная мама (3) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2)
Количество шиншилл: 7

Номер сообщения :  #313  Сообщение Vatrushka » Сб июл 11, 2015 16:37

Anika, спасибо, Алесь. Как-то не очень хорошо подрезали, видимо :( Берет что-нибудь в лапки и пытается откусывать, а не выходит :( С утра охотно съел размоченный шарик витакрафта, овсяные хлопья и сенко ковыряет. Может, конечно, не адаптировался еще к новой длине зубов. Слюней нет.

Vatrushka
Коренной житель Шиншилляндии

Номер сообщения :  #314  Сообщение Vatrushka » Сб июл 18, 2015 22:01

Мы сегодня ездили в Нижневартовск. Вот снимок. Посмотрите, пожалуйста, что вы на нем видите? Сравнивая с рентгеном здоровой шиншиллы, я вижу длинные корни (что объясняет, почему полтора года у нас слезились глаза, а капли не помогали), а нижняя челюсть как-то смещена назад... Снимок только с одной стороны.Шиншилла лежала на столе левой стороной.
Про длину зубов я лично по снимку ничего не поняла, но резцы сильно не смыкались. Неделю назад нам их подрезал местный ветеринар, но не очень коротко. Может быть, они не смыкались из-за неправильного прикуса?
В итоге нам подрезали нижние коренные зубы. Что в итоге сказала вет. С одной стороны (той которую не видно на снимке) зубов почти не осталось, т.к. они были лишены питания и просто покрошились, а один выпал. Она мне даже это все показала. С другой стороны зубы были длинноваты и она их подрезала. Верхние зубы были хорошо сточены и их не подрезали. Также во рту был воспалительный процесс. Слюнотечения, кстати, я не замечала. Врач удивилась, что проблема проявилась так поздно, т.к. зверю почти 6 лет. Прогноз нам сделали неблагоприятный и предложили усыпить. Может быть, я не права и только растягиваю мучения зверька, но от усыпления отказалась. А вдруг...
Сейчас он выглядит плохо, сидит нахохленный с закрытыми глазами и не шевелится. Не знаю, как должны вести себя шиншиллы после операции, но я его не трогаю.

Нам выписали следующие уколы:
Травматин 0,3 п/к 1 р в день
Дюфалайт 1,0+рингер локка-5,0 =6,0 п,к 1 р в день
Актовегин 0,1 в/м в бедро 1 р в день
Это все 7-10 дней
Байтрил 2,5% - 0,07 + NaCl = 1,0
5 дней

Кто разбирается в теме, что вы скажете про эту схему? Есть ли для ветеринарных препаратов аналоги человеческие на случай, если в местной ветклинике таких не окажется?
У вас должно быть не менее 5 сообщений для просмотра вложений.

Vatrushka

Номер сообщения :  #315  Сообщение Vatrushka » Сб июл 18, 2015 22:08

Этот снимок сделан до коррекции. После нее мне сказали, что уже нет смысла переснимать.

Vatrushka

Номер сообщения :  #316  Сообщение ленор » Вс июл 19, 2015 23:13

По снимку можно сделать следующие выводы:
-проблема или наследственного характера или неправильное кормление в молодом возрасте. Вследствие этого у животного сформировался неправильный прикус
- корни щечных зубов излишне разрослись, а на нижней челюсти имеются признаки разрушения кости.
Прогноз действительно неблагоприятный. Кормить необходимо принудительно размолотой пищей. Если в течение нескольких дней улучшений не будет тогда усыпление, на мой взгляд, будет более гуманно, чем продолжать мучить животное.
По лечению можно попробовать добавить НПВС (римадил, мелоксикам), но с большой осторожностью.

ленор
Ветеринарный врач Шиншилляндии

Награды: 3
Шиншиллячья мама (1) Айболит (2)

Номер сообщения :  #317  Сообщение Vatrushka » Пн июл 20, 2015 08:43

Ленор, спасибо за ответ.
Насчет кормления, он у меня живет с 3 месяцев, а я всегда старалась следовать рекомендациям по кормлению :(
А улучшения какого рода должны проявиться? Поведенческие? Вчера утром после наркоза мне удалось неплохо его покормить размоченным кормом, а вечером и сегодня утром не удалось вообще :( купила метрогил, но это делу не помогло: мазь съел, а от корма убегал. Я его и заматывала и насильно в рот запихивала, он даже не жует(( Вет говорила, что можно покормить детским питанием, попробую сегодня такой вариант, если с кормом опять не выйдет. Тем не менее, зверек чем-то какает, может ест немного сухой молотый корм, который я тоже ему насыпала.

Vatrushka

Номер сообщения :  #318  Сообщение Galantus » Пн июл 20, 2015 10:32

Vatrushka, после прошлой подрезки зубов мы Шуняшке сыпали размолотые витакрафтовские шарики. Она их очень прилично ела. А размоченный корм из шприца, наверное, на любителя. Ни разу ещё не смогли затолкать.
Терпения вам!

Galantus

Количество шиншилл: 2

Номер сообщения :  #319  Сообщение Galantus » Пн июл 20, 2015 10:34

Даже не сыпали - с ложки кормили. Чайную ложку с порошком просовывали в клетку - её хватали лапами и жевали потихоньку. Делали смесь из витакрафт регуляр и пеллетс.

Galantus

Количество шиншилл: 2

Номер сообщения :  #320  Сообщение Vatrushka » Пн июл 20, 2015 11:18

Galantus, спасибо. Я его неделю до подрезки кормила размоченной кашкой и немножко свежими фруктами, он последние дни до операции все это хорошо ел. А теперь отказывается. Может к вечеру голод возьмет свое. Сухой молотый корм тоже насыпала несколько кучек по полочкам.
Как я поняла, у него коренные зубы не очень-то и переросли, а просто воспаление возникло из-за разрушающейся кости. А передние резцы были длинные т.к. нижняя челюсть как-то сзади расположена и то, что местный ветеринар нам их подрезал, только приблизило печальный конец :( резцы еще очень далеко не смыкаются...
Вообще, я зареклась теперь заводить каких-либо животных, живя в жопе мира :(

Vatrushka

Пред.След.

Вернуться в Болезни и их лечение