Притча на каждый день
Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.
- Реклама
Re: Притча на каждый день
5 кратких мудрых притч
У вас должно быть не менее 5 сообщений для просмотра вложений.
Мечтала о карликовой козе, подарили шиншиллу...
-

Ивановна - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 4
-
Профессор взял банку и наполнил ее камнями.
Спросил у студентов:
- Банка заполнена?
- Да
Профессор взял горошек и высыпал в банку: горошинки заполнили промежутки между камнями.
- А теперь банка заполнена?
- Да.
Профессор взял песок и высыпал в банку: песчинки заполнили все остальные промежутки
- Да.
Тогда профессор взял 2 банки воды
и вылил в банку, она впиталось.
Объяснения профессора:
- Банка - это ваша жизнь.
Камни - это самое важное - семья, здоровье, любовь, дети и т. д
Горошек - это то, что важно для Вас - карьера, машина, уборка, дом.
Песок - это все остальное, мелочи (красивые вещи, украшения...)
Если вы заполните жизнь сразу мелочами - у вас не останется места для важного.
Тогда одна студентка спросила:
- А вода?
- Это означает, что, как бы не была заполнена ваша жизнь, всегда найдется место для чего-нибудь ещё...
Спросил у студентов:
- Банка заполнена?
- Да
Профессор взял горошек и высыпал в банку: горошинки заполнили промежутки между камнями.
- Да.
Профессор взял песок и высыпал в банку: песчинки заполнили все остальные промежутки
- Да.
Тогда профессор взял 2 банки воды
и вылил в банку, она впиталось.
Объяснения профессора:
- Банка - это ваша жизнь.
Камни - это самое важное - семья, здоровье, любовь, дети и т. д
Горошек - это то, что важно для Вас - карьера, машина, уборка, дом.
Песок - это все остальное, мелочи (красивые вещи, украшения...)
Если вы заполните жизнь сразу мелочами - у вас не останется места для важного.
Тогда одна студентка спросила:
- А вода?
- Это означает, что, как бы не была заполнена ваша жизнь, всегда найдется место для чего-нибудь ещё...
-

-
Притча | Три типа лошадей
Один юноша, окончив университет, устроился работать помощником к купцу. Купец тот был неучем, и едва умел писать и считать. Но торговля у него шла хорошо, и капитал его рос с каждым годом. Юноша подавал большие надежды, и купец уделял ему особое внимание.
И вот как-то парень слишком долго принимал решение, какой именно товар выставить на прилавок в первую очередь. Товара было определённо больше, чем свободного места. Купец поторопил его, но юноша лишь сильнее задумался и не сделал ровным счётом ничего. Тогда купец сел рядом с ним и спросил:
— Ты слышал когда-нибудь историю про три типа лошадей?
Юноша помотал головой, и купец начал рассказ.
У одного коневода был табун лучших лошадей в округе. Они были не только самые быстрые и самые красивые, но и самые умные. И когда он выпускал их пастись, ему не приходилось беспокоиться о том, чтобы загонять их обратно. Лошади сами знали дорогу домой, и охотно возвращались туда, где их мыли, причёсывали, кормили лучшим овсом и любили как родных.
Но однажды, когда лошади паслись, начался страшный ураган, который отрезал их от родного ранчо и начал прижимать к горам. Лошадям пришлось бежать весь день и всю ночь, чтобы спастись от преследующего их урагана. И к утру, когда буря утихла, они поняли, что заблудились в скалистой пустыне. Вокруг не было ни воды, ни травы, а только палящее солнце и сухой ветер.
Лошади растерялись, потому что никогда не оказывались в подобной ситуации и просто не знали что делать. Одни впали в отчаяние, другие начали злиться на всех и вся, и некогда дружное стадо стало косо смотреть друг на друга. Но никто не мог предложить какого-либо решения — куда ни глянь, везде была бесконечная пустыня. И неизвестно, в какой стороне их родное ранчо.
И тогда несколько самых умных лошадей приняли странное, но единственно верное решение — бежать, пока есть силы. Но куда бежать — не могли понять другие лошади. Ответ был так же прост: если не знаешь, куда бежать, неважно, куда. Так есть хоть какой-то шанс, что выберешься из пустыни, а оставшись здесь, пропадёшь совершенно точно. И несколько умных и решительных лошадей не стали ждать решения остальных, а просто помчались вперёд.
И в каждом табуне всегда есть те лошади, которые никогда не идут первыми. Убедившись, что намерения нескольких решительных лошадей серьёзны, они помчались за ними со всех ног, пока ещё видели их в дали.
И в каждом табуне всегда есть лошади-скептики. Они всё время считают, что те, кто бегут вперёд — ошибаются. Что они пропадут, нарвутся на неприятности или что-то с ними обязательно случится. Но когда и вторые лошади скрылись из виду, лошадям-скептикам стало ясно, что никто из них не вернётся. И стало ясно, почему. И тогда они бросились вдогонку за всеми, пока ещё виднелись клубы пыли за горизонтом.
Лошадям нужно было успеть выбраться из пустыни, пока у них ещё оставались силы. И они мчались очень быстро и без остановок. Иногда им попадались маленькие лужайки с почти засохшей травой и скудные лужицы воды. И самые первые — умные и решительные лошади — съедали остатки зелёной травы и пили чистую воду, а затем не мешкая мчались дальше.
Те лошади, что прибегали вторыми, съедали огрызки травы и пили мутную воду со дна луж. И снова бежали вперёд, пока видны были вдалеке первые лошади. А третьим, лошадям-скептикам, приходилось жевать корешки, чтобы хоть как-то восполнить силы, и высасывать влагу из ила, чтобы не умереть от жажды. И снова мчаться, пока не растаял вдали столб пыли.
И вот счастье улыбнулось первым лошадям: пустыня закончилась, и они вышли на прекрасные зелёные луга с широкими голубыми реками и огромными деревьями, создающими уютную тень. Они решили обосноваться тут и выбрали себе лучшие места. К концу дня к лугам вышли и вторые лошади. Они отблагодарили первых за спасение и обещали впредь не сомневаться в их решениях ни секунды. А на следующий день до зелёных лугов добрались несколько лошадей из последних. И когда их спросили, куда делись остальные, те ответили: «Ночью на горизонте пыль видна очень плохо, и они слишком долго думали, где именно она была последний раз».
— Так что же мы теряем время?! — вскочил юноша, едва дослушав историю до конца.
— Ты же ещё не решил, какой товар будешь выкладывать?! — ответил купец.
— Есть только один способ узнать правильный ответ — это начать делать! — бросил юноша, быстро заполняя прилавок
-

Sveta17 - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 1
-
- Количество шиншилл: 6
Притча
- Почему об одних людях говорят, что у них светлая душа, а о других, что темная, - спросила дочь, - ведь в душу человека заглянуть нельзя. Люди могут притворяться.
Мать ответила:
- Когда встречаешь человека со светлой душой, то тебе становится светло. Если ты чувствуешь какую-то душевную боль, то рядом с таким человеком она стихает. Такой человек будет укреплять веру в Бога, веру в себя, ты чувствуешь тихую радость и надежду на счастье, хочется всех любить и творить добро.
- А если вроде бы человек говорит все правильно, но мне от его правильности становится плохо? Опускаются руки и жизнь кажется какой-то беспросветной? Значит ли это, что человек лицемерен и зол?
- Нет, доченька. Это значит, что душе этого человека не хватает света. Что этот человек несчастен, и общаясь с тобой неосознанно делится с тобой своей бедой.
- И что мне делать тогда?
- Светить самой для этого человека. И чем больше усилий ты будешь прикладывать, чтобы светить, тем больше света тебе дастся! Запомни, свет – это не только разговоры о Вере и Боге, свет – это приветливая Улыбка, Доброе слово, Поддержка и Помощь.
- Почему об одних людях говорят, что у них светлая душа, а о других, что темная, - спросила дочь, - ведь в душу человека заглянуть нельзя. Люди могут притворяться.
Мать ответила:
- Когда встречаешь человека со светлой душой, то тебе становится светло. Если ты чувствуешь какую-то душевную боль, то рядом с таким человеком она стихает. Такой человек будет укреплять веру в Бога, веру в себя, ты чувствуешь тихую радость и надежду на счастье, хочется всех любить и творить добро.
- А если вроде бы человек говорит все правильно, но мне от его правильности становится плохо? Опускаются руки и жизнь кажется какой-то беспросветной? Значит ли это, что человек лицемерен и зол?
- Нет, доченька. Это значит, что душе этого человека не хватает света. Что этот человек несчастен, и общаясь с тобой неосознанно делится с тобой своей бедой.
- И что мне делать тогда?
- Светить самой для этого человека. И чем больше усилий ты будешь прикладывать, чтобы светить, тем больше света тебе дастся! Запомни, свет – это не только разговоры о Вере и Боге, свет – это приветливая Улыбка, Доброе слово, Поддержка и Помощь.
-

-
Sveta17 писал(а):- И что мне делать тогда?
- Светить самой для этого человека. И чем больше усилий ты будешь прикладывать, чтобы светить, тем больше света тебе дастся! Запомни, свет – это не только разговоры о Вере и Боге, свет – это приветливая Улыбка, Доброе слово, Поддержка и Помощь
Хорошо!

-

-
Притча о терпении.
- Учитель, я уже целый год живу у тебя, но до сих пор выполняю только работы по хозяйству. Когда ты будешь меня учить? Разве я для этого пришёл к тебе в ученики, скажи?
- Имей терпение, - ответил учитель, ещё не пришло время.
Иди в нижнюю долину и посади дерево, вырасти его, а я подумаю. Долгий и тяжёлый путь проделал ученик, пока спустился в долину. По дороге он выкопал маленький саженец и посадил его.
С той поры, дважды в день он проходил опасный путь, между хижиной и долиной, чтобы полить деревце. В любую погоду он уходил ранним утром и возвращался поздним вечером совсем без сил.
И однажды он не вернулся.
Чтобы ухаживать за деревом и не тратить силы на дорогу, юноша построил себе хижину на берегу ручья и остался жить в долине. Изо дня в день, он присматривал за деревом. Защищал молодые листочки от птиц и палящего солнца, летом, закрывал от мороза и снега, зимой.
Так прошёл год.
Усилия его не пропали даром. Дерево выросло высоким и крепким. Однажды на рассвете, он вышел из хижины и увидел своего учителя, сидящего у ручья под деревом.
- Учитель! – обрадовался юноша. – Как я счастлив вновь увидеть тебя!
Я должен извиниться перед тобой, что не смог стать твоим учеником, обманув твоё доверие! Ты подумал, что я слаб, когда я остался жить в долине. Но я должен был заботиться о своём дереве. Много ли я мог сделать, когда все силы уходили на дорогу? Поэтому я принял такое решение.
И теперь, ты вряд ли возьмёшь меня обратно…
Выслушав пылкую речь юноши, старик сказал ему: - Именно в этот год, ты вместе с деревом взращивал такие качества своего характера, которые тебе помогут постигать знания.
Твоё дерево говорит о твоей готовности. Посмотри! Когда ты нашёл саженец, он был маленький и хилый. Ствол его был тонкий и качался от слабого ветерка, грозя вырвать его с корнем. При этом веточки переплетались между собой и обрывали только что появившиеся листочки.
Таким был и ты.
Ответственность ты имел, но только по необходимости, Был нетерпелив и эмоционален, как переплетенные побеги саженца. Чтобы обрести знания, нужна, прежде всего, дисциплина.
Ибо корни дерева – твоя ответственность,
ствол дерева – твоё терпение,
ветви дерева – спокойствие,
а листья – знания!
- Учитель, я уже целый год живу у тебя, но до сих пор выполняю только работы по хозяйству. Когда ты будешь меня учить? Разве я для этого пришёл к тебе в ученики, скажи?
- Имей терпение, - ответил учитель, ещё не пришло время.
Иди в нижнюю долину и посади дерево, вырасти его, а я подумаю. Долгий и тяжёлый путь проделал ученик, пока спустился в долину. По дороге он выкопал маленький саженец и посадил его.
С той поры, дважды в день он проходил опасный путь, между хижиной и долиной, чтобы полить деревце. В любую погоду он уходил ранним утром и возвращался поздним вечером совсем без сил.
И однажды он не вернулся.
Чтобы ухаживать за деревом и не тратить силы на дорогу, юноша построил себе хижину на берегу ручья и остался жить в долине. Изо дня в день, он присматривал за деревом. Защищал молодые листочки от птиц и палящего солнца, летом, закрывал от мороза и снега, зимой.
Так прошёл год.
Усилия его не пропали даром. Дерево выросло высоким и крепким. Однажды на рассвете, он вышел из хижины и увидел своего учителя, сидящего у ручья под деревом.
- Учитель! – обрадовался юноша. – Как я счастлив вновь увидеть тебя!
Я должен извиниться перед тобой, что не смог стать твоим учеником, обманув твоё доверие! Ты подумал, что я слаб, когда я остался жить в долине. Но я должен был заботиться о своём дереве. Много ли я мог сделать, когда все силы уходили на дорогу? Поэтому я принял такое решение.
И теперь, ты вряд ли возьмёшь меня обратно…
Выслушав пылкую речь юноши, старик сказал ему: - Именно в этот год, ты вместе с деревом взращивал такие качества своего характера, которые тебе помогут постигать знания.
Твоё дерево говорит о твоей готовности. Посмотри! Когда ты нашёл саженец, он был маленький и хилый. Ствол его был тонкий и качался от слабого ветерка, грозя вырвать его с корнем. При этом веточки переплетались между собой и обрывали только что появившиеся листочки.
Таким был и ты.
Ответственность ты имел, но только по необходимости, Был нетерпелив и эмоционален, как переплетенные побеги саженца. Чтобы обрести знания, нужна, прежде всего, дисциплина.
Ибо корни дерева – твоя ответственность,
ствол дерева – твоё терпение,
ветви дерева – спокойствие,
а листья – знания!
-

-
ПРИТЧА О БРЕМЕНИ
Один человек постоянно молился
Богу: «Должно быть, я самый несчастный, самый отверженный человек во всем мире. Не мог бы ты дать мне какое-нибудь чужое страдание? Я не прошу много. Я не прошу тебя сделать меня счастливым, блаженным; я этого едостоин.
Но все молитвы моей жизни, поклонение... ты можешь сделать хотя бы одно: поменяй мое страдание на чье-нибудь,
на чье угодно, потому что я знаю: нет ни одного человека,
который находился бы в худшем положении, чем я».
И это чувствует почти каждый человек, потому что
себя вы знаете изнутри. Свое страдание, свою боль, свои
раны вы знаете изнутри. Вы знаете, сколько слез стоит в
ваших глазах. Вы знаете, что лицо, которое вы показываете миру — не ваше подлинное лицо. Вы знаете, что улыбка на ваших губах нарисована, как рисуют помадой. Воз-
можно, помада даже более реальна — по крайней мере, в
ней есть некая материальная субстанция. В вашей улыбке нет даже этой реальности. Это просто упражнение для губ, за ней ничего нет.
Но вам говорили, что нужно выглядеть счастливым, нужно выглядеть элегантным, выглядеть разумным; нужно вы-
глядеть как-то особенно, не каким-нибудь простаком. Из вас
сделали лицемера, и вы прекрасно поняли, что быть лицемером выгодно. А открывать свои раны другим бесполезно и бессмысленно, потому что никто не станет вам помогать.
Напротив, вы станете посмешищем, вы будете похожи
на идиота. Лучше спрятать все безобразное поглубже, в под-
вал подсознания, а на поверхности показывать то, чего от
вас ожидают, но чем быть вы не можете; поэтому вам приходится быть актером. Все общества превращают людей в
актеров. Они превратили мир в огромную сцену, на которой
идет бессмысленная драма. Большинство этих людей продолжают просто репетировать. В этой поддельной драме у
них нет ни малейшего шанса стать президентом, премьер-
министром, но они продолжают репетировать.
Этот человек просил Бога: «Ты должен сделать что-нибудь;
я больше не могу этого выносить». Ночью ему приснился сон. Он услышал божественный голос, который говорил: «Все должны собрать свои страдания, несчастья, раны, все, от чего они хотят избавиться. Положите их в сумку и приходите в храм».
Человек подумал, что его молитва услышана. Он собрал
все. Ему пришлось тащить огромную сумку. Она была больше его самого, нести ее было трудно. Но всю свою жизнь он
носил это внутри себя. Теперь он видел, как этого много. Ему
никогда не хватало смелости заглянуть внутрь; сколько же
хлама скопилось в подвале. Увидев это впервые, он не мог
поверить, что носил весь этот груз. Теперь он мог понять, по-
чему ему было так грустно, почему он еле ползал, а не танцевал. Разве со всем тем, что находится внутри вас, жизнь
может стать песней? Она может быть только лицемерием.
Он поспешил, волоча свою сумку. Но то, что он увидел...
Божественный голос звучал не только для него. Люди со
всех сторон несли... Он был изумлен, потому что всегда
считал этих людей счастливыми. Он видел знакомого; тот
всегда улыбался, шутил — но сумка у этого человека была
больше, чем у него! Он не поверил своим глазам, когда увидел, что все люди тащат сумки больше, чем у него. Увидев
эти сумки, он почувствовал что-то вроде гордости, потому
что его сумка была не такой уж большой.
А потом, в храме, божественный голос сказал: «Повесь-
те свои сумки вокруг храма и слушайте меня внимательно».
Все повесили сумки. Но этот человек испугался. Он хотел —
но ему не хватало мужества — сказать Богу: «Пожалуй-
ста, оставь мне мою сумку, потому что, по крайней мере, я
имею представление, я знаю, что внутри. Во-первых, у всех
остальных сумки больше, чем у меня. Во-вторых, я не знаю,
что они принесли. Я обманывался, потому что они улыбались счастливыми улыбками, пели и танцевали, и я думал,
что для них жизнь — это праздник, что я один страдаю. Но
теперь я знаю: все притворяются.
Вот этот человек — президент, и я думал, что хотя бы
он должен быть счастлив: он стоит на высшей ступени
лестницы. Чего еще можно ждать? Я несчастен потому,
что не поднялся даже на первую ступеньку этой лестницы.
Я не могу надеяться стать президентом — по крайней мере,
в ближайшие несколько жизней. Но сумка этого человека
так же велика, как его лестница, — естественно, это же
сумка президента! Я не хочу быть президентом, если следом приходит эта сумка».
Он увидел самого богатого человека; он увидел велико-
го артиста, мировую знаменитость; он увидел Нобелевского
лауреата; он сказал: «Боже мой! Я напрасно страдал. Если
бы я знал этих людей изнутри, я наслаждался бы собой.
Я безо всякой причины растратил свою жизнь».
Теперь он боялся только одного: выбрать чужую сумку. Голос сказал: «Все закройте глаза, и с закрытыми глазами — свет нужно выключить — вы можете выбрать любую сумку, какую захотите». Но что он увидел?
Прежде чем погас свет, все помчались к своим собственным сумкам. Не было ни одного исключения; каждый устремился к своей сумке. Это было еще более поразительно: он побежал к
своей сумке, и точно так же все остальные...
Он спросил своих соседей:
— Почему вы торопитесь?
Они сказали:
— Мы, по крайней мере, знаем, что у нас в сумке, и мы к
этому привыкли. В конце концов, это наши страдания, наши
раны. Человек ко всему приспосабливается — мы приспособились к своему. Получить чужие страдания, в нашем возрасте, и приспособиться к ним... нет уж, это слишком.
И в этот миг сон прервался. Он проснулся весь в поту,
его била дрожь, он крепко прижимал к груди подушку. Воз-
можно, во сне это была его сумка.
Эта притча имеет большой смысл. Если бы у вас была
возможность видеть людей насквозь, вы непременно пришли бы к одному выводу: все находятся в одной лодке. Все
страдают.
(Ошо)
Один человек постоянно молился
Богу: «Должно быть, я самый несчастный, самый отверженный человек во всем мире. Не мог бы ты дать мне какое-нибудь чужое страдание? Я не прошу много. Я не прошу тебя сделать меня счастливым, блаженным; я этого едостоин.
Но все молитвы моей жизни, поклонение... ты можешь сделать хотя бы одно: поменяй мое страдание на чье-нибудь,
на чье угодно, потому что я знаю: нет ни одного человека,
который находился бы в худшем положении, чем я».
И это чувствует почти каждый человек, потому что
себя вы знаете изнутри. Свое страдание, свою боль, свои
раны вы знаете изнутри. Вы знаете, сколько слез стоит в
ваших глазах. Вы знаете, что лицо, которое вы показываете миру — не ваше подлинное лицо. Вы знаете, что улыбка на ваших губах нарисована, как рисуют помадой. Воз-
можно, помада даже более реальна — по крайней мере, в
ней есть некая материальная субстанция. В вашей улыбке нет даже этой реальности. Это просто упражнение для губ, за ней ничего нет.
Но вам говорили, что нужно выглядеть счастливым, нужно выглядеть элегантным, выглядеть разумным; нужно вы-
глядеть как-то особенно, не каким-нибудь простаком. Из вас
сделали лицемера, и вы прекрасно поняли, что быть лицемером выгодно. А открывать свои раны другим бесполезно и бессмысленно, потому что никто не станет вам помогать.
Напротив, вы станете посмешищем, вы будете похожи
на идиота. Лучше спрятать все безобразное поглубже, в под-
вал подсознания, а на поверхности показывать то, чего от
вас ожидают, но чем быть вы не можете; поэтому вам приходится быть актером. Все общества превращают людей в
актеров. Они превратили мир в огромную сцену, на которой
идет бессмысленная драма. Большинство этих людей продолжают просто репетировать. В этой поддельной драме у
них нет ни малейшего шанса стать президентом, премьер-
министром, но они продолжают репетировать.
Этот человек просил Бога: «Ты должен сделать что-нибудь;
я больше не могу этого выносить». Ночью ему приснился сон. Он услышал божественный голос, который говорил: «Все должны собрать свои страдания, несчастья, раны, все, от чего они хотят избавиться. Положите их в сумку и приходите в храм».
Человек подумал, что его молитва услышана. Он собрал
все. Ему пришлось тащить огромную сумку. Она была больше его самого, нести ее было трудно. Но всю свою жизнь он
носил это внутри себя. Теперь он видел, как этого много. Ему
никогда не хватало смелости заглянуть внутрь; сколько же
хлама скопилось в подвале. Увидев это впервые, он не мог
поверить, что носил весь этот груз. Теперь он мог понять, по-
чему ему было так грустно, почему он еле ползал, а не танцевал. Разве со всем тем, что находится внутри вас, жизнь
может стать песней? Она может быть только лицемерием.
Он поспешил, волоча свою сумку. Но то, что он увидел...
Божественный голос звучал не только для него. Люди со
всех сторон несли... Он был изумлен, потому что всегда
считал этих людей счастливыми. Он видел знакомого; тот
всегда улыбался, шутил — но сумка у этого человека была
больше, чем у него! Он не поверил своим глазам, когда увидел, что все люди тащат сумки больше, чем у него. Увидев
эти сумки, он почувствовал что-то вроде гордости, потому
что его сумка была не такой уж большой.
А потом, в храме, божественный голос сказал: «Повесь-
те свои сумки вокруг храма и слушайте меня внимательно».
Все повесили сумки. Но этот человек испугался. Он хотел —
но ему не хватало мужества — сказать Богу: «Пожалуй-
ста, оставь мне мою сумку, потому что, по крайней мере, я
имею представление, я знаю, что внутри. Во-первых, у всех
остальных сумки больше, чем у меня. Во-вторых, я не знаю,
что они принесли. Я обманывался, потому что они улыбались счастливыми улыбками, пели и танцевали, и я думал,
что для них жизнь — это праздник, что я один страдаю. Но
теперь я знаю: все притворяются.
Вот этот человек — президент, и я думал, что хотя бы
он должен быть счастлив: он стоит на высшей ступени
лестницы. Чего еще можно ждать? Я несчастен потому,
что не поднялся даже на первую ступеньку этой лестницы.
Я не могу надеяться стать президентом — по крайней мере,
в ближайшие несколько жизней. Но сумка этого человека
так же велика, как его лестница, — естественно, это же
сумка президента! Я не хочу быть президентом, если следом приходит эта сумка».
Он увидел самого богатого человека; он увидел велико-
го артиста, мировую знаменитость; он увидел Нобелевского
лауреата; он сказал: «Боже мой! Я напрасно страдал. Если
бы я знал этих людей изнутри, я наслаждался бы собой.
Я безо всякой причины растратил свою жизнь».
Теперь он боялся только одного: выбрать чужую сумку. Голос сказал: «Все закройте глаза, и с закрытыми глазами — свет нужно выключить — вы можете выбрать любую сумку, какую захотите». Но что он увидел?
Прежде чем погас свет, все помчались к своим собственным сумкам. Не было ни одного исключения; каждый устремился к своей сумке. Это было еще более поразительно: он побежал к
своей сумке, и точно так же все остальные...
Он спросил своих соседей:
— Почему вы торопитесь?
Они сказали:
— Мы, по крайней мере, знаем, что у нас в сумке, и мы к
этому привыкли. В конце концов, это наши страдания, наши
раны. Человек ко всему приспосабливается — мы приспособились к своему. Получить чужие страдания, в нашем возрасте, и приспособиться к ним... нет уж, это слишком.
И в этот миг сон прервался. Он проснулся весь в поту,
его била дрожь, он крепко прижимал к груди подушку. Воз-
можно, во сне это была его сумка.
Эта притча имеет большой смысл. Если бы у вас была
возможность видеть людей насквозь, вы непременно пришли бы к одному выводу: все находятся в одной лодке. Все
страдают.
(Ошо)
-

-
Притча об унынии
Много лет назад Дьявол решил похвастаться и выставил на всеобщее обозрение все инструменты своего ремесла. Он аккуратно сложил их в стеклянной витрине и прикрепил к ним ярлыки, чтобы все знали, что это такое, и какова стоимость каждого из них.
Что это была за коллекция! Здесь были и блестящий Кинжал Зависти, и Молот Гнева, и Капкан Жадности. На полочках были любовно разложены все орудия Страха, Гордыни и Ненависти. Все инструменты лежали на красивых подушечках и вызывали восхищение каждого посетителя Ада.
А на самой дальней полке лежал маленький неказистый и довольно потрёпанный деревянный клинышек с ярлыком «Уныние». На удивление, он стоил больше, чем все остальные инструменты вместе взятые.
На вопрос, почему Дьявол так высоко ценит этот предмет, тот ответил:
— Это единственный инструмент в моём арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными. — И он с нежностью погладил деревянный клинышек. — Но если мне удается вбить его в голову человека, он открывает двери для всех остальных инструментов...
Много лет назад Дьявол решил похвастаться и выставил на всеобщее обозрение все инструменты своего ремесла. Он аккуратно сложил их в стеклянной витрине и прикрепил к ним ярлыки, чтобы все знали, что это такое, и какова стоимость каждого из них.
Что это была за коллекция! Здесь были и блестящий Кинжал Зависти, и Молот Гнева, и Капкан Жадности. На полочках были любовно разложены все орудия Страха, Гордыни и Ненависти. Все инструменты лежали на красивых подушечках и вызывали восхищение каждого посетителя Ада.
А на самой дальней полке лежал маленький неказистый и довольно потрёпанный деревянный клинышек с ярлыком «Уныние». На удивление, он стоил больше, чем все остальные инструменты вместе взятые.
На вопрос, почему Дьявол так высоко ценит этот предмет, тот ответил:
— Это единственный инструмент в моём арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными. — И он с нежностью погладил деревянный клинышек. — Но если мне удается вбить его в голову человека, он открывает двери для всех остальных инструментов...
-

-
Философская сказка про обиду
Обида, маленькая зверушка, с виду совсем безобидна. При правильном обращении никакого вреда не приносит. Если не пытаться её одомашнить, обида прекрасно живёт на воле и никого не трогает.
Но все попытки завладеть ею заканчиваются плачевно… Зверёк этот маленький и юркий, может случайно попасть в тело любого человека. Человек это сразу чувствует. Ему становится обидно.
Зверёк начинает кричать человеку: «Я нечаянно попался! Выпусти меня! Мне здесь темно и страшно! Отпусти!» Но человеки давно разучились понимать язык животных. Есть такие, которые сразу отпускают обиду, пока она маленькая - это лучший способ распрощаться с ней.
Но есть такие, которые ни за что не хотят её отпускать. Они сразу называют её своею и носятся с ней, как с писаной торбой. Постоянно думают о ней, заботятся… А ей всё равно не нравится в человеке.
Она крутится, ищет выход, но так как у нее зрение плохое, сама выход найти не может. Такой вот непутёвый зверёк. Да и человек тоже… Сжался весь, и ни за что не выпускает обиду.
А зверёк-то голодный, кушать хочется - вот и начинает потихоньку кушать, что найдет. И человек чувствует это. То там заболит, то здесь… Но не выпускает человек из себя обиду. Потому что привык к ней. А она кушает и растёт… Находит внутри человека что-нибудь вкусненькое, присасывается и гложет. Так и говорят: «Обида гложет».
И в конце концов прирастает к чему-нибудь в теле человека и против своей воли становится его частью. Слабеет человек, хворать начинает, а обида внутри продолжает расти… И невдомёк человеку, что только и надо — взять и отпустить обиду! И ей без человека лучше, и человеку без неё легче живётся...
Мораль: Обида — это состояние души. По сути, мы сами принимаем решение быть обиженными. И когда в очередной раз вы захотите обидеться, подумайте: так ли уж приятно жалеть себя? Хищник всегда чувствует слабого и нападает именно на него. Не зря в народе говорят: «На обиженных воду возят». Отпустите обиду, пусть себе бежит!
Обида, маленькая зверушка, с виду совсем безобидна. При правильном обращении никакого вреда не приносит. Если не пытаться её одомашнить, обида прекрасно живёт на воле и никого не трогает.
Но все попытки завладеть ею заканчиваются плачевно… Зверёк этот маленький и юркий, может случайно попасть в тело любого человека. Человек это сразу чувствует. Ему становится обидно.
Зверёк начинает кричать человеку: «Я нечаянно попался! Выпусти меня! Мне здесь темно и страшно! Отпусти!» Но человеки давно разучились понимать язык животных. Есть такие, которые сразу отпускают обиду, пока она маленькая - это лучший способ распрощаться с ней.
Но есть такие, которые ни за что не хотят её отпускать. Они сразу называют её своею и носятся с ней, как с писаной торбой. Постоянно думают о ней, заботятся… А ей всё равно не нравится в человеке.
Она крутится, ищет выход, но так как у нее зрение плохое, сама выход найти не может. Такой вот непутёвый зверёк. Да и человек тоже… Сжался весь, и ни за что не выпускает обиду.
А зверёк-то голодный, кушать хочется - вот и начинает потихоньку кушать, что найдет. И человек чувствует это. То там заболит, то здесь… Но не выпускает человек из себя обиду. Потому что привык к ней. А она кушает и растёт… Находит внутри человека что-нибудь вкусненькое, присасывается и гложет. Так и говорят: «Обида гложет».
И в конце концов прирастает к чему-нибудь в теле человека и против своей воли становится его частью. Слабеет человек, хворать начинает, а обида внутри продолжает расти… И невдомёк человеку, что только и надо — взять и отпустить обиду! И ей без человека лучше, и человеку без неё легче живётся...
Мораль: Обида — это состояние души. По сути, мы сами принимаем решение быть обиженными. И когда в очередной раз вы захотите обидеться, подумайте: так ли уж приятно жалеть себя? Хищник всегда чувствует слабого и нападает именно на него. Не зря в народе говорят: «На обиженных воду возят». Отпустите обиду, пусть себе бежит!
-

-