Однако же, практически у каждого владельца шиншиллы возникает вопрос: а чем еще побаловать своего любимца? Странно, почему в отношении своего ребенка такой вопрос перед дверью с надписью "Аптека" никогда не возникает. Я не знаю родителей, которые стали бы покупать даже кисленькую аскорбинку малышу просто так, пожевать горстку оранжевых шариков после ужина на сон грядущий. Все осведомлены, что у каждого лекарства есть помимо показаний еще и противопоказания. А травы потому и продаются в аптеках, что обладают именно лекарственным действием со всевозможными показаниями и противопоказаниями в разных сочетаниях.
Конечно, есть люди, готовые лечиться годами (часто от придуманных зболеваний) и употребляющие разные таблетки, БАДы и витамины в количествах, превышающих разумные, но большинство из нас все-таки адекватно оценивает тот вред, который может нанести лекарство организму живого существа.
Однако же, когда речь заходит о травоядных, каковыми и являются шиншиллы, хозяева начисто забывают о подходе к собственному здоровью и готовы скармливать зверьку любую "неядовитую" траву, упакованную в коробочку, ошибочно полагая, что невредная трава должна быть обязательно шиншилле полезна.
Давайте попробуем разобраться, как нам относиться к лекарственным травам в миске шиншиллы.
1. Шиншилла - зверь экзотический и заокеанский. Вдобавок к тому, что шиншиллы живут на другом материке, среда их естественного обитания располагается в принципиально иной климатической зоне, нежели наша средняя полоса или даже предгорья Кавказа. И процесс доместификации едва ли повлиял на их способность усваивать местные лекарственные растения с предсказуемым результатом.
2. Если выбирать между химией и лекарственной травой, наверное, все-таки лучше трава. Больному животному правильнее дать пожевать эхинацею или заварить ее в бутылочку, чем пичкать иммуналом. Но для больного животного требуется употребление лекарств, а здоровому они не нужны.
3. Прежде, чем "витаминизировать" малышей или самку - прочитайте показания к примению той или иной травы, особенности ее действия, противопоказания. К сожалению, на коробочке в аптеке написано смехотворно мало. Проще спросить у Яндекса или Гугла, и тогда многое встанет на свои места.
4. Определите для себя, какую цель Вы ставите, подкармливая шиншиллу сушеной травой или ягодами. Давать их просто как "вкусняшки" - глупо. Но по конкретным показаниям можно давать тот же витамин С в виде боярышника, тыквенные семечки в качестве источника витамина Е и борьбы с кишечными паразитами, подорожник для получения витамина В6, пастушью сумку для баланса витамина К, мяту перечную как успокоительное и витамин А, крапиву с ее витамином Д.
5. Не забывайте о том, что перебор витаминов и минералов может стать серьезным ударом по незащищенному организму зверька. Постулат "они сами знают, что им надо" - неверен в корне. Моим шиншиллам нравятся березовые почки, но диурез от них увеличивается едва ли не на порядок. Дайте чуть больше корня одуванчика для апетита или расторопши для поддержки печени - и можете вызвать сильнейший понос. А всеми любимая ромашка аптечная замечательно уничтожает бактерии в ЖКТ, в том числе и полезные, так что после кормления этим милым антисептическим цветочком можете смело идти в аптеку за Линексом.
6. Также следует помнить, что у каждой возрастной категории шиншилл есть свои потребности в тех или иных добавках, например: щенкам, беременным и пожилым животным требуется больше витамина Д, а в периоды половой охоты требуется увеличить дозу витамина Е и В12.
7. Тем же, кого эта аргументация из 6 пунктов не убедила, хочется напомнить, что ветеринарные аптеки практически не торгуют продукцией заготовителей аптечных трав, хотя все домашние животные, даже тысячи лет назад прирученные собаки, гораздо ближе к природе, чем человек. Возможно, где-то и проводятся исследования о влиянии тех или иных трав на здоровье различных групп животных, но мы о таких исследованиях ничего не знаем. И даже гомеопатических препаратов для животных куда меньше, чем для человека. То есть никто из нас не знает, как повлияет толокнянка или черничный лист на здоровье наших любимцев. Так стоят ли наши эксперименты с травами того, чтобы потенциально ухудшить качество их жизни рядом с нами?
Итог всего вышесказанного следующий: использовать аптечные травы как ежедневный прикорм для шиншиллы нельзя. Оптимально - выписать для себя список растений и их привязку к конкретным периодам жизни или болезням животного, и давать строго дозированно по показаниям. А в качестве "приманки" или поощрения используйте кусочек сушеного яблочка или бананового чипса, и тогда у ваших животных не возникнет сложностей со здоровьем, перееданием или проблем с ростом и развитием.
Мне данная информация показалась полезной!
