Шиншилла дергается и "укает" когда ест

проблема, помогите советом

Проблемы связанные со здоровьем шиншилл

Шиншилла дергается и "укает" когда ест

Номер сообщения :  #1  Сообщение ilp » Ср апр 24, 2013 18:13

я заметила пару дней назад, что мой Шушун когда кушает стал слегка дергаться и "укать".
Укание похоже на то, вот как если шиншиллу потрогать за спину или попу и они так недовольно подергиваются и издают звук, похожий на "укание".
Помогите пожалуйста советом, что это может быть? и если ли повод для беспокойства? ведь он себя так раньше никогда не вел.
вечером активный, скачет, хорошо кушае..... но вот укает :( ...
помогите!!! очень беспокоюсь!!!! :sorry: :( :(

ilp
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
76%

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Re: Шиншилла дергается и "укает" когда ест

Номер сообщения :  #2  Сообщение valentina » Ср апр 24, 2013 18:34

Именно когда кушает? Поменялась ли обстановка? Может появился новый питомец? Корм меняли? А месторасположение клетки?
Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства.

valentina
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 21
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2) За победу в конкурсе (1)
Количество шиншилл: 9

Номер сообщения :  #3  Сообщение ilp » Ср апр 24, 2013 20:36

да, именно когда кушает, так немного подергивается и "укает" :cry: . Обстановка привычная для него,местоположение клетки мы не меняли. Корм прежний, нового питомца в доме нет.
может быть у него что-то с зубами?...передние проверяла, рыжего цвета ровные...
даже не знаю что и думать?... :cry:

ilp
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
76%

Номер сообщения :  #4  Сообщение valentina » Ср апр 24, 2013 22:37

Если бы с зубами- то не ел бы. А пищу перебирает ? Может щечку надкусил и ему больно?
Надо понаблюдать. Пока мыслей больше нет
Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства.

valentina

Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2) За победу в конкурсе (1)

Номер сообщения :  #5  Сообщение ленор » Чт апр 25, 2013 20:26

Нужно осмотреть ротовую полость. Возможно имеются повреждения слизистой, заодно и зубки осмотреть стоило бы.

ленор
Ветеринарный врач Шиншилляндии

Награды: 3
Шиншиллячья мама (1) Айболит (2)

Номер сообщения :  #6  Сообщение ilp » Пт апр 26, 2013 06:52

Ленор- скажите, а в домашних условиях, самим можно посмотреть задние зубки? это реально сделать самим??? или только в клинику? я попробовала, у меня не получилось.. :(
Валентина- спасибо за советы, может и действительно прикусил щечку, но удостовериться не получилось((((

Наблюдала за Шушуном вчера утром когда ел и вечером. Укания не было!!!!!! Но сегодня утром заметила следующее: он побегал по клетке, как всегда утреннее приветствие, обнимашки и почесушки.... На руки как всегда идет сам, ему нравится когда я его почесываю, т.е. он не в стрессе хочу отметить и вот когда я его почесываю он также поукивает, а у самого глаза закрыты и не вырывается... т.е. ему нравится. И когда он вернулся опять в клетку и принялся завтракать... опять так укал... :(
может это просто активность такая весенняя??? как вы думаете?

ilp
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
76%

Номер сообщения :  #7  Сообщение valentina » Пт апр 26, 2013 10:09

ilp писал(а):может это просто активность такая весенняя???

Может :Search: Наблюдать пока надо. Может весенний воздух его так взбодрил? :)

valentina

Номер сообщения :  #8  Сообщение ilp » Вс апр 28, 2013 21:04

вопЧим Шушик мой задал мне задачку.... По прежнему активный, кушает хорошо, но иногда, во время еды по прежнему укает... :scratch_head: что это? пока понять не могу.

ilp
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
76%

Номер сообщения :  #9  Сообщение ilp » Пн сен 16, 2013 21:30

Наконец-то я разгадала странное «укание» моего Шушика. Это было ничто иное, как зубной крючок! Я нащупала его как-то и слегка нажала, он дернулся и точно такой же звук издал- похожий на «укание». Наверное была ранка на щечкеи ему было больно когда пища попадала в ранку от чего он так дергался, но ел(((((. Сначала запаниковала, что делать не знала. Начиталась всяких страшных последствий в инете, и стала искать нормального вета чтобы обрезать крючок. Обратилась к одной из заводчиц в нашем городе, которая не раз выручала меня советом. Она то и посоветовала мне обратить внимание на камень для стачивания зубов и не бежать сразу в клинику (посоветовала на случай, только одного врача, остальные (дословно) – «мясники»!! от чего стало еще хуже((((…..
При покупке камень был кубической формы. Но потом приобрел форму почти шара и Шушику было неудобно грызть его. Получалось только передними зубами…а крючок образовался где-то сбоку челюсти. Я расколола кмень на три чисти. Он получился с острыми краями, за которые мой Шушик принялся усиленно стачивать зубы именно с той стороны, где у него был крючок!
( Пы.Сы.:В клетке всегда есть веточки, сухарики и пр. для стачивания, но этого как оказалось недостаточно.)
И он сточил его!!! :Yahoo!: где-то недели за две! Я не поверила своим глазам, я так рада !!! Умняжка мой!!! Так не хотелось везти его в клинику. Но слава Богу все обошлось!
Совет: почаще осматривайте методом ощупывания зубы своих шушунов!!! :)

ilp
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
76%

Вернуться в Болезни и их лечение