Раньше были у меня хомячки и мышки. Милые, в общем то, грызуны. Но особым интеллектом не отличающиеся. Хомяк Понтелеймон сбегал раза 3, причем прятался всегда в одном и том же месте, так что найти "беглеца" не составляло никаких проблем.Несколько раз была укушена.... Давно слышала про сообразительность шиншилл, но очень сомневалась, грызун все-таки, не кошка и не собака... Сейчас у меня появилась шушка. За неделю узнала много нового и интересного от бывшего хозяина девочки и на этом сайте. Например, что шиншиллам бывает сложно подобрать партнера. Разве это не доказательство интеллекта? Зверьками руководит не животный инстинкт размножения, а нечто большее. Мыши например спариваются без разбору. И пары не создают. Другое дело шиншиллы!!!! Партнер должен еще и по характеру подходить, чтобы вместе ужиться.... Пары создают только высокоразвитые животные...
И продолжительность жизни у шиншилл гораздо больше, чем у других грызунов. Я уже не говорю о лотке!!! Не каждого кота приучишь "ходить" в лоток!!!
Убедилась в интеллекте шуш сама. Купили девочке камень для стачивания зубов. Сзади на камне пластмассовое крепление, чтобы на решетку вешать. А у нас решетка только сверху витрины, решили положить пока так просто, не закрепляя.И что Вы думаете? Утром камень лежал в мисочке для корма. Шуша начала его грызть, а он подвигается, неустойчивый. Так она его в миску положила, чтобы удобнее было!!! Причем поднять его можно только за крепление сзади!!!Случайно камень в миску попасть не мог (две ночи подряд). Бортики у миски довольно высокие.... И вообще, девочка у нас очень умная. И хитрая. Напишите пожалуйста, как Ваши питомцы удивляют Вас. Уверена, у многих есть о чем рассказать!!!! Заранее спасибо!!!