Современное образование

Хочу обсудить... Или то, что не вошло в другие разделы :)

Re: Позитифф

Номер сообщения :  #11  Сообщение valentina » Чт дек 20, 2012 13:01

А что хотеть, если у старшей информатику, преподает училка по труду, которая и сама ни черта в информатике не знает, просто по решебнику проверяет домашнее задание, учитель по английскому уже шестой, а как математику в младших классах преподают? %)
Учила я дома старшую, когда она была во 2 классе в столбик складывать и вычитать. Вроде стала понимать. Приходит со школы в слезах. Училка ей сказала, что так делать нельзя. Ползу гневная в школу, для выяснений. Оказывается, что они по какому-то новому и модному правилу сейчас складывают, через полгода будут уже учиться складывать как я объясняла в столбик, а новый и модный метод будут забывать. А на мой вопрос: А нельзя сразу в столбик учить? Учитель ответила: Нельзя! :evil:
Спрашивается зачем детям мозги запудривать?
Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства.

valentina
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 21
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2) За победу в конкурсе (1)
Количество шиншилл: 9

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Номер сообщения :  #12  Сообщение Василёк » Чт дек 20, 2012 14:05

У нас в школе вообще идиотизм. При том, школа очень хорошая, по сравнению с остальными. Мой сын во втором классе учит сложение до 20 наизусть. Ну ладно, еще до 10 в прошлом году учили. Но когда 11,12,14,16 раскладвают на два слагаемых и учат эти таблицы, я бешусь. Нарочно не заставляю его это учить. Объясняю, как считать нужно, цифры раскладывать, а не тупо зазубривать. Но они математические диктанты пишут, где если ты наизусть не знаешь, посчитать не успеешь. Задачи по математике все тупые и примитивные. Мы сами по себе купили учебник российский Гейдмана и по нему занимаемся. Там все задания прикольные. Та же программа, но все преподносится интересно. Задачи веселые, много разных штук на логику, чего в нашем прямолинейном обучении нету. А клетки считать мы долго учились. Уже умеем, но на контрольных оценку по математике снижают не только за клетки, а за кривые буквы в ответе и слове задача. Хотя по предмету все правильно. Боюсь, чтобы комплекс неполноценности у ребенка не развился. Когда заученная девочка, маме которой не хрен делать вот она ее и гоняет по оформлению целыми днями, постоянно получает одни восторженные слова и лучшие оценки, родители нормальных второкласников начинают закипать, что их дети не такое "задолбанное совершенсво", так как дети реально расстраиваются и не хотят ходить в школу.

Василёк
Житель Шиншилляндии
Следующее звание:
81%

Награды: 1
Почетный строитель (1)
Количество шиншилл: 1

Номер сообщения :  #13  Сообщение valentina » Чт дек 20, 2012 14:13

Василёк писал(а):родители нормальных второкласников начинают закипать

И правильно делают. Я прямо в глаза так нашей училке и говорила. Мне не надо зубрилка. Мне надо, что б у ребенка была развита логика.
Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства.

valentina

Награды: 21
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2) За победу в конкурсе (1)
Количество шиншилл: 9

Номер сообщения :  #14  Сообщение Vatrushka » Чт дек 20, 2012 15:13

У меня мама завуч в школе и учитель географии, она тоже возмущалась, что учебники черти-какие сейчас назначили в качестве школьной программы, есть намного лучше в плане подачи нужной информации :)
А по поводу оформления: у меня в начальной школе были преимущественно плохие оценки из-за корявости и мазни в тетрадке, так что это не новая тенденция. Это не помешало мне с 5-го класса учиться на одни пятерки и закончить школу с золотой медалью :pardon: (я почти все время не в маминой школе училась, не думайте :D )
А что касается сложного домашнего задания, то это зависит от учителя. Они же не должны задавать именно то, что в учебнике. Зачастую просто не хватает квалифицированных кадров. Я сама работала одно время в школе, где только информатику преподавали (тогда компьютерные классы в школах были редкостью), там половина учителей не были учителями по образованию. А половина из тех, что были, не имели высшего. И получила я там массу разочарования. У некоторых из этих людей я училась в школьные годы, думала, умные люди. Однако, когда общение вышло за рамки школьной программы, все оказалось не так радужно :D

Vatrushka

Номер сообщения :  #15  Сообщение IlyaNic » Чт дек 20, 2012 15:16

Альберт Эйнштейн: Целью школы всегда должно быть воспитание гармоничной личности, а не специалиста.

Мне очень нравиться математика, экзамены всегда сдавал "автоматом". И совершенно точно можно утверждать,
что зубря математику не осилить. Нужна логика и фантазия (или креатив, как сейчас модно говорить). 8)

IlyaNic

Награды: 2
Шиншиллячья мама (2)
Количество шиншилл: 6

Номер сообщения :  #16  Сообщение Zhesia » Чт дек 20, 2012 15:18

А что вы хотите? Вы ж видите, кто идет в пед.универ? Те, кто больше никуда по конкурсу не прошел. Так о каком уровне может идти речь? Мне повезло со многими учителями - и по литературе, и по истории, и по математике (хотя я ее как не понимала, так и не понимаю до сих пор). Гуманитарий, что с меня взять ))) Увы, сейчас все те учителя уже на пенсии, а кого-то уже и нет... А те, которые приходят в школу - им бы Розенталем по голове. И контрольный - Сканави.
Изображение

Zhesia
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 8
Шиншиллячья мама (4) За заслуги перед форумом (4)

Номер сообщения :  #17  Сообщение Vatrushka » Чт дек 20, 2012 15:20

Zhesia писал(а): Мы раньше как учили? "ЖИ-ШИ пиши с буквой И". А сейчас? "В случае, если после глухих или звонких шипящих слышится звук Ы, правилами предусмотрено написание буквы И". Как???? Как это запомнить????

В учебнике не будет написано "ЖИ-ШИ пиши с буквой И", только если как картинка какая-то для запоминания :) А учитель для того и нужен, чтобы объяснить эти непонятные фразы :D Нам учитель по математике часто советовала как лучше запомнить, типа "биссектриса - это крыса....(и т.д.)", но мол чтобы на экзамене я от вас такого не слышала :)

Vatrushka

Номер сообщения :  #18  Сообщение Vatrushka » Чт дек 20, 2012 15:24

Zhesia писал(а):Вы ж видите, кто идет в пед.универ? Те, кто больше никуда по конкурсу не прошел.

Дак в том и дело, что лет так 20 назад слово "учитель" не означало нищенское существование. Я хотела бы быть преподавателем в институте, но за такие копейки, как там платят, не пошла бы. На моей кафедре в институте остались одни старперы, да несколько аспирантов. Никто не хочет трудиться за гроши. У нас программирование преподавал дедуля, который в нем ни фига не понимал и правильность проверял по ответу. То есть если что-то не получалось в программе, посоветовать он ничего не мог :)
Последний раз редактировалось Vatrushka Чт дек 20, 2012 15:25, всего редактировалось 1 раз.

Vatrushka

Номер сообщения :  #19  Сообщение Zhesia » Чт дек 20, 2012 15:25

Оля, ну это же правило для какого класса? Первого? Второго, максимум? Ну неужели нельзя как-то иначе сформулировать? Ну ни один малыш этого не запомнит!
Изображение

Zhesia

Номер сообщения :  #20  Сообщение Zhesia » Чт дек 20, 2012 15:27

Вот у меня практически все друзья-программисты - "самоучки" без высшего образования. И говорят - а зачем нам тратить пять лет жизни, если мы знаем больше, чем преподаватели? И именно то, что надо для работы, без вымерших языков программирования, истории Беларуси (которую 6 лет в школе учат, зачем еще и в вузе-то?), и прочей ерунды, которая в жизни не пригодится.
Изображение

Zhesia

Пред.След.

Вернуться в Флейм