Отсаживать ли самца от самки после родов?

Поведение шиншилл, их повадки, способы приручения и воспитания

Re: Отсаживать ли самца от самки после родов?

Номер сообщения :  #11  Сообщение ОляЛепель » Сб дек 10, 2011 17:45

Я буду отсаживать. Это однозначно. Недели за 2 до родов, чтобы самке было спокойнее. Моя Кира - в последний месяц перед родами очень хотела спать всё время, а Кузя - её супруг - периодически прыгал по ней и мне это абсолютно не нравилось. Да - после родов Кузя очень сильно скучал, почти не ел и грустил сутками. Но после знакомства с детёнышем - на 3-и сутки ему показала - оживился, стал есть свой корм и вроде как успокоился... Теперь я иногда подсаживаю к нему его сыночка, ненадолго, просто для общения...
Вообще, конечно - ситуации бывают всякие и нестандартные тоже. Всё надо делать в зависимости от обстоятельств. Но самый лучший вариант - отсадить.
ИМХО.
P.S. по ссылке не ходила, сочла это вредным для своего душевного здоровья :pardon:
Я на одном из форумов тоже читала про ссаживания, разные рекомендации. Мол самку можно уже в 5,5месяцев подсадить к самцу, можно 3-4-х месячного мальчика подсадить к самке. Всё в подобном духе. Жесть просто. Хорошо хоть есть форумы на которых всё под контролем! :good: :wink:
Некоторые зверики прислоняются к сердцу тёплым боком, а некоторые залезают в него всеми четырьмя лапками...

ОляЛепель
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 9
Шиншиллячья мама (6) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Re: Отсаживать ли самца от самки после родов?

Номер сообщения :  #12  Сообщение Наташа » Ср дек 21, 2011 22:08

Мой опыт. Решила проверить на одной своей парочке такую информацию, что самка если не готова - не забеременеет, т.е. они сами контролируют процесс зачатия и рождения. В этой паре главная самка Абка, Геша чистый подкаблучник. В клетке спрятаться от надоедливо партнера есть где, стоит парочка домиков.
Ссадила я их Геше было без малого год (19.01.2009), Абке 10 месяцев (01.03.2009). Сели легко. Жили они по принципу "в СССР секса нет"
На свой двухлетний юбилей 04.03.2001 г. Абка рожает первого щенка, после родов оставляет себе 80 грамм. Уходом и воспитанием щенка занимается только Геша. Абка решила, что кормления с нее вполне достаточно, а ей нужно фигуру восстанавливать. Взять щенка на взвешивание было очень сложно, так как Геша кусался как доберман. При кормлении вес у Абки практически не упал, а потихоньку рос. Щенка отсадила в 1,5 месяца, вес был далеко за 200 грамм.
Через 6 месяцев 01.09.2011 рожает второго щенка, оставляет себе еще 70 грамм. Все повторяется как и в случае с первым щенком Геша воспитывает, Абка только кормит.
Накануне родов парочка активничала. То что Абка в положении у меня и в мыслях не было, вес набирался равномерно и по чуть-чуть. Я себе дату пометила и отсчитала 111 дней и точненько она рожает 2 двух щенков. За три недели до родов Абка стала Гешу гонять, напрягать он ее стал. Парочку рассадила, ни кто особого расстройства не проявил. Абка сейчас образцовая мать, Геша наслаждается одиночеством. Соединяться они не скоро. После этих родов Абка оставила себе еще 70 грамм.
В остальных парах самца отсаживаю заранее за пару недель (если знаю дату родов или хотя бы ее предполагаю). Так как там самцы главные.

Кеша и Лапуля: процесс активности был почти на глазах, нашла три пробки, дату пометила, дни отсчитала. Вес начинает потихоньку расти. Через два месяца скачек вниз на 20 грамм, потом через неделю опять вверх на эту же цифру и остановился. Так мы никого и не родили :oops:

Так я и не поняла контролируют они или нет :oops:
ставьте перед собой большие цели- тяжелее будет промазать
я в ответе за то, что я сказала, но не за то, что вы подумали!

Наташа
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 17
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)
Количество шиншилл: 8

Пред.

Вернуться в Психология