Всем доброго времени суток. Мы с Семочкой тут новички. Семе один месяц. Купила его у заводчиков. Сказали, в месяц он уже может жить отдельно от родителей. Правильно ли это? Что нужно учесть в уходе за малышом? Нужно ли давать какой-то специальный прикорм, сухое молоко, витамины? Малыш кушает корм, но выборочно, гранулы вообще не ест. С удовольствием попробовал огурчик. Ему понравились гречневые хлопья (обычные, для приготовления каши, без соли). По поведению - очень шустрый, не особенно пугливый. Каждый вечер отчаянно просится на волю, пытается грызть клетку. Сидя в клетке, спокойно реагирует на меня, садится на ладошку. Но при выходе из клетки не подходит ко мне и близко. Сначала бегает очень активно по комнате, потом прячется под клетку или под шкаф. Возвращение в клетку - каждый раз через догонялки, лишний страх и с его стороны, и с моей. Мы вместе четыре дня. Пожалуйста, господа опытные шиншилловоды, посоветуйте, что нужно учесть, как правильно выкормить и воспитать малыша
Сёмочка родился 15 августа 2011 г. Белочка родилась 3 сентября 2011 г.
Номер сообщения : #2Прохожий » Чт сен 15, 2011 07:44
Конечно, в месячном возрасте не следовало отрывать малыша от матери, надо было подождать хотя бы до 2-2,5 месяцев. Но теперь поздно обсуждать это в вашем с Семой случае. К гранулам приучайтесь сразу. Насыпай в кормушку из корма только гранулы (можно немножко добавлять гречку, овсяные хлопья, вполне достаточно половины чайной ложки добавок в сутки), а все вкусняшки давать только с рук и учитывать, что не всё для шиншиков полезно (огурец, как и другие сочные продукты, могут вызвать размягчение кала, а то и понос...). Обязательно должно быть сено в волю (сколько захочет, столько пусть и ест). Гранулят должен стать основным кормом, поскольку это комбикорм, который содержит (если он нормальный) все необходимые для организма компоненты в нужных пропорциях. ...В двух словах всего в одном посте я все равно не опишу. Начни изучение вопросов кормления вот с этих двух статей - http://www.chins.by/articles/pitanie.html Про уход за шиншиллой можно начать читать с этой статьи - http://www.chins.by/articles/uhod-i-soderzhanie/121-kak-uhazhivat-za-shinshillami.html Там же, на главной странице сайта много и других полезных статей (я бы советовал читать все подряд - на будущее точно всё может пригодиться). На форуме тоже очень много полезного можно найти, подавляющее большинство вопросов здесь уже обсуждалось, так что только успевай читать. Не забывай про наличие на форуме функции поиска для нахождения нужных тем. Ну а если возникнет необходимость в чем-то конкретно, то спрашивай, не стесняйся - форумчане здесь все настроены дружески, так что обязательно помогут советом.
Во время прогулок не оставляй малыша без присмотра ни на секунду. В обязательном порядке, в комнате где совершаются прогулки, надо убрать всю электропроводку с пола (или хотя бы обесточить ее) и комнатные растения до которых шиншик сможет дотянуться или допрыгнуть.
Если есть желание, то открой на форуме в разделе "Мой питомец" отдельную тему про своего Сему, выкладывай там его фото, рассказывай о нем... а мы все будем любоваться и радоваться за него вместе с тобой.
Предпочитаю обращение на "ты" - это всегда более дружественно.
Номер сообщения : #3Yasnatka » Чт сен 15, 2011 09:19
Добро пожаловать на форум, helga!
Прохожий писал(а):Конечно, в месячном возрасте не следовало отрывать малыша от матери, надо было подождать хотя бы до 2-2,5 месяцев. Но теперь поздно обсуждать это в вашем с Семой случае. К гранулам приучайтесь сразу. Насыпай в кормушку из корма только гранулы (можно немножко добавлять гречку, овсяные хлопья, вполне достаточно половины чайной ложки добавок в сутки), а все вкусняшки давать только с рук и учитывать, что не всё для шиншиков полезно (огурец, как и другие сочные продукты, могут вызвать размягчение кала, а то и понос...). Обязательно должно быть сено в волю (сколько захочет, столько пусть и ест). Гранулят должен стать основным кормом, поскольку это комбикорм, который содержит (если он нормальный) все необходимые для организма компоненты в нужных пропорциях....В двух словах всего в одном посте я все равно не опишу. Начни изучение вопросов кормления вот с этих двух статей - http://www.chins.by/articles/pitanie.htmlПро уход за шиншиллой можно начать читать с этой статьи - http://www.chins.by/articles/uhod-i-s ... llami.htmlТам же, на главной странице сайта много и других полезных статей (я бы советовал читать все подряд - на будущее точно всё может пригодиться).На форуме тоже очень много полезного можно найти, подавляющее большинство вопросов здесь уже обсуждалось, так что только успевай читать. Не забывай про наличие на форуме функции поиска для нахождения нужных тем. Ну а если возникнет необходимость в чем-то конкретно, то спрашивай, не стесняйся - форумчане здесь все настроены дружески, так что обязательно помогут советом.Во время прогулок не оставляй малыша без присмотра ни на секунду. В обязательном порядке, в комнате где совершаются прогулки, надо убрать всю электропроводку с пола (или хотя бы обесточить ее) и комнатные растения до которых шиншик сможет дотянуться или допрыгнуть.Если есть желание, то открой на форуме в разделе "Мой питомец" отдельную тему про своего Сему, выкладывай там его фото, рассказывай о нем... а мы все будем любоваться и радоваться за него вместе с тобой.
полностью согласна. Все внимательно прочитайте.
И от себя хочу добавить. 1 месяц- это очень рано. Но если постараться, не пожалеть времени- все будет хорошо!!!! Выкормите ребенка! Иногда ведь у шиншиллы много деток и приходится кого-то докармливать-прикармливать. А малышу ведь не несколько дней, уже проще. Создавайте темку!
Номер сообщения : #4Yasnatka » Чт сен 15, 2011 09:38
helga писал(а):Но при выходе из клетки не подходит ко мне и близко. Сначала бегает очень активно по комнате, потом прячется под клетку или под шкаф.
скажу Вам так. Выпускайте Сему погулять только тогда, когда у Вас есть достаточно!!!!! времени, для того, чтобы пообщаться со зверьком. Сейчас объясню. Сначала и мои мыши прячутся по углам. Типа, выбрались на волю- надо спрятаться. Потом им надоедает сидеть на одном месте- звери ведь эти по природе своей очень любопытные. Начинают выходить потихоньку, с опаской. Их никто не трогает, сидим на полу, своими делами занимаемся. Хочу подчеркнуть - на полу!!!!! потому что тогда никто не забывает, что где-то ходят шиншиллы, как-бы ближе к ним находишься. Никто не собирается никого ловить. Тут начинается самое интересное. Выползают, приходят, снова упрыгивают. Мы- ноль внимания. Звери становятся более настойчивыми, сами на руки лезут! Поэтому время нужно, не всегда бывает. А отпустить шушу на 10 минут, чтобы потом 40 мин за ней бегать- это стресс для зверя, да и для хозяина тоже. Мы ставим купальню около клетки и демонстративно при питомцах подсыпаем песочек. Они тут-же приходят покупаться . Но сначала их никто не трогает. Побегают- покупаются, снова побегают. Пару раз так. Потом так ненавязчиво купальню в витрину. И все- зверь пойман. Никакого стресса А еще у нас в коробке сухие листья, ставим эту-же коробку, ждем клиентов . Тоже срабатывает. Кто-то из девочек писАл, что спец купили пластиковую трубу (я так поняла сантехническую) . Шуши туда залазят из любопытства- а их в этой трубе - в клетку
Это все будет, когда зверек привыкнет к Вам, к комнате, в которой живет. Хорошо-бы на первое время ограничить его доступ к разным щелям- отверстиям и т.д. - то есть ко всем местам, где -бы он мог спрятаться. И оставить в покое, сесть на пол и читать книгу.. или рисовать-вышивать и т.д.
ИМХО, 1 месяц- рано для прогулок... Он ведь маленький совсем. Чем меньше- тем больше опасных мест. Пусть привыкает к Вам в клетке. За вкусности ( только не орехи-сухофрукты, но это Вы отдельно почитаете), а сухие листья вкусные. Например, мы одуванчики любим
Номер сообщения : #5Klarisa09 » Чт сен 15, 2011 10:00
helga, доброе утро! Есть ли у Вас весы? Семочку нужно взвешивать каждый день и малыш обязательно должен набирать вес. Какой вес малыша на сегодняшний день? В месячном возрасте шиншилленок нуждается в молоке, продается ли у Вас в городе Агуша0 или Kitti-Milk (сухая молочная смесь для выкармливания котят). Эти смеси могут заменять материнское молоко шиншиллы и поддерживать иммунитет малыша. Купите в человеческой аптеке жидкие витамины для новорожденных деток, например Мультитабс Беби и 1 каплю добавляете в поилку к водичке.
Как укомплектована клетока у Семочки, есть ли домик, который желательно сейчас утеплить изнутри мохровым полотенцем и положить ему чистую мягкую игрушку, чтобы малыш не стрессовал от одиночества и мог согреться. Если будет пробовать на зуб игрушку и полотенце, тогда стоит убрать, хотя в его возрасте мадовероятно. Как малыш ходит в туалет, есть ли следы мочи? Извините, что задаю много вопросов, но нужно понять в каком мылыш находится состоянии. Самое главное, обязательно должен быть набор веса хотя бы 1гр. в сутки. Пожалуйста, отпишитесь как малыш.
Последний раз редактировалось Klarisa09 Чт сен 15, 2011 10:07, всего редактировалось 1 раз.
helga А какой вес у шиншилленка? Если, а это скорее всего, меньше 200 гр, вам лучше купить смесь для выкармливания котят Kitty milk и раз-два в сутки подкармливать шиншиллика, до тех пор пока вес не достигнет отметки 200-230 гр.
Мех должен бегать!
Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/
...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...
Klarisa09 писал(а):Что-то я переживать стала за Семочку...
Если малыш изначально здоровый, то думаю выходят и все хорошо будет.. на форуме уже есть пример покупки месячного малыша.. Шиншилл уже 3 года живет и не однократно становился папой. Нужно верить в хорошее.
Мех должен бегать!
Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/
...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...