У моей Цемер последние две недели замечено выпадание шерсти, не массивное, лысин нет. Довольно легкое, но я замечаю так называемые "пушинки" по всей клетке на полочках. Особенно я обнаруживаю это явление утром. Очень леглий налет как пух от тополя, даже меньше по объему. Раньше этого не было. Кроме того в клетке появился запах, которого раньше тоже никогда не было. Обе шиншиллы у меня уже около 3 месяцев и никогда запаха не было замечено. Клетку убираем регулярно, поем полочки, меняем настил, ну все как положено. Питание не изменилось - супер-качественный гранулят, сено, свежая вода. Какахи в полном порядке. Температура в помещении соблюдается до 25С. Есть какие либо мысли что это может быть?
Если немного как вы пишите (в виде тополиного пуха) то это нормально, у моих тоже иногда так бывает.Если все же больше выясняйте причину. Проверте на предмет лишая... Шерсть может лезть от стресса...Не пугайте!Причина может быть в некачественном песке... Если лишай- добавлять в песок фугистоп. Осмотрите -нет ли проплешини перхоти (раздуйте шерсть).Если есть- помажьте очаги экзодерилом... Может быть и нехватка витаминов. От чего он может стресануть? Были ли переезды? Отсаживали вы его в другую клетку? Они у вас сидят все вместе? Возможна у него или у неё это реакция на противоположный пол..Не в смысле того, что не нравится. А в смысле соперничества или течки у самки? Удачи!
мои шушеньки: Лапуля и Бэн денежное дерево: http://treeofmoney.ru/183551
Номер сообщения : #3Лялечка » Пн авг 08, 2011 19:43
Если шиншиллки живут вместе,то пух будет всегда,они прыгают,гоняют друг-друга,могут при прыжке тирануться об полочки,ничего страшного в этом нет.А запах может быть от того,что девочка мальчика мочей обстреливает иногда.
tigra да вроде бы нет причин для стресса. Все идет в рутине. Никого никуда не пересаживали. Песок качественный. Про лишай я в курсе, но никаких признаков нет. Нехватка витаминов - может быть наверное. Хотя питаются очень хорошим гранулятом. Про мочу я тоже думала но не замечала, может просто не выдалось. Но главное с моей стороны исключить наличие какой то серьезной проблемы.
Номер сообщения : #6Milady » Вт авг 09, 2011 18:42
пишу уже в разделе Болезни, т.к. запах мочи от шушек моих не прекращается, первая шуша совсем не пахла, чистили клетку раз в неделю, купались часто, кушали хорошо, но после приобретения второй шуши (тоже девочки) начали обе пахнуть мочей, вечером клетки убираем, а утром уже есть запах. полки протираем перекисью, делаем влажную уборку, купаем два раза в неделю, кушают хорошо и корм хороший, а от запаха избавиться не могу, подумала уже в коммандировку отправить одну шушечку и посмотреть на реакцию, т.к. есть предположения, что они таким образом друг от друга территорию метят (хотя нигде про это не читала), т.к. вместе еще дружить не хотят