Глисты у шиншиллы и вылазит шерсть

Проблемы связанные со здоровьем шиншилл

Глисты у шиншиллы и вылазит шерсть

Номер сообщения :  #1  Сообщение Алексей » Пн янв 05, 2009 01:28

Здравствуйте!
Месяц назад приобрел шиншиллу (до этого много читал на сайтах об их содержании). Но сейчас всё равно возник ряд вопросов, т.к. на форумах разная информация по одному и тому же вопросу, кроме того возникла проблема - с нее и начну.
2 недели назад заметил, что мальчик как-то поник духом, по комнате не бегает, забился под диван и просидел там часа три, изредка поскуливая. Осмотрев его, увидел с левого бока живота абсолютно голую розовую кожу в виде овала диаметром - 3-4 см (фотографию прилагаю). На месте прошлешины кожа ровная без каких-либо чешуек, шелушений, только сухая. Больше на теле прошлешин нигде нет. До этого замечал, что в этом месте он постоянно чешет и как бы выгрызает блох зубами (как это делают собаки). Но так как я читал сайтах, что блох у них не бывает, не обращал на это внимания. Скажу сразу, что брал мальчика в зоопарке, поэтому на следующий день позвонил туда, мне сказали, что ничего страшного не должно быть, т.к. они там всех животных постоянно чем-то обрабатывают. Вызвал на дом ветеринара. Ветеринар посмотрела, сказала, что не лишай и не грибок, скорее всего нехваток витаминов. Прописала пить поливитамины, кроме них Тривит по 1 каплев день один месяц, и мазать проплешину тем же Тривитом, чтобы кожу смягчить. Кроме этого на всякий случай (от грибка, лишая) прописала Неостомазан (развести в стакане воды 1 мл и полностью мальчика им намочить). На моё возражение, что шиншилл вообще нельзя ничем мочить, ответила, что от одного раза ничего не будет. Я, естественно, экспериментировать не стал – Неостомазаном не мазал. Тривит купил, даю по капле и мажу им проплешину. Купил немецкие витамины фирмы Gimborn для грызунов Nager-Kuller в таблетках, также даю по одной в день. Правда, он их просто так не ест, вот и капаю на них по капельке Тривита, тогда полтаблетки сгрызает. Кроме этого, для профилактики купил капли от блох для кошек, капнул одну на холку. Посмотрите на фото, может кто-то сталкивался с таким – что это? Опасно? После того дня, когда он был вялый, буквально через 2 дня всё нормализовалось – снова веселый – бегает, прыгает, аппетит нормальный, болюсы тоже в норме. Добавлю еще, что изначально, как только приобрел мальчика, кормил его «Гранд Премиум. Натуральный корм для шиншилл» российского производителя ООО «Футон-Престиж» - ел он его с неохотой, затем купил ему «Prestige Duo” и колечки с люцерной «Vitakraft. Rolls”. «Престиж» вообще ему не понравился, воротит от него нос. Зато стал есть наш «Гранд Премиум». Сейчас наш рацион состоит: ½ «Престиж» + ½ «Гранд Премиум» + 2-3 колечка с люцерной, иногда добавляю из мюслей различные хлопья. Причем сейчас первым съедает «Гранд Премиум», но я его не докладываю, пока он хотя бы половину «Престижа» не съест (из «Престижа» убираю изюм и выбрасываю, изюм даю покупной по ягодке раз в 2 недели). Кроме этого раз в два дня даю ему ягоду шиповника (сушеного), таблетку глюконата кальция, полтаблетки аскорутина. В клетке постоянно сено «Biokraft. Луговое разнотравье», ветки яблони, малины, облепихи, крыжовника, профильтрованная кипяченая вода, натуральная пемза. Купаемся 1-2 раза в неделю в песке «LM Animal Farms. Chinchilla Dust Bath» - в него еще серу добавляю последнее время.
Вопросы:
1 Что может быть с шерсткой, стоит ли обработать мальчика Неостомазаном?
2 Как часто и в каких количествах нужно давать глюконат кальция, крыжовник, аскорутин?
3 Какие поливитамины лучше давать и в каких количествах?
4 Что можете сказать о качестве моего корма, сена, песка? Сейчас холодно, корм и сено храню на балконе при минусовой температуре. Можно ли? И как и где правильно его хранить? В корме «Гранд Премиум» много арахиса (он среди гранул отдельными орешками), но я ему его вообще не даю. Вообще сколько шиншиллам можно давать арахиса?
5 Есть какие-то профилактические меры против глистов?
Заранее спасибо огромное всем за ответы!
Изображение
Изображение

Алексей
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
4%

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Номер сообщения :  #2  Сообщение Anika » Пн янв 05, 2009 10:26

По порядку :)
1. У нас было тоже такое, сдали анализы сказали, что это не лишай, ничем не обрабатывали и через какое-то время нанали появлятся новые очаги. Стали лечить Экзодерилом (противогрибковое средство (раствор) продается в человеческих аптеках). У шиншилл впринципе бывает не много кожных заболеваний сопровождающихся выпадением шерсти. Это может быть алопеция (выпадение шерсти), от чего появляется толком не знают, но предполагают, что от неправильного питания, нехватки витаминов, через какое-то время при правильном уходе шерстка отрастает. Поедание собственной шерсти, причиной является изменение в надпочечниках и гипофизе (встречается довольно редко и выглядит ужасно, у шиншилл появляется что-то в виде львиной гривы). Так что это точно не ваш случай. Ну и Дерматоксикозы (грибковые заболевания), но проявляется это заболевание появлением корки на коже или шелушением. Ну если учесть все вышесказанное, то вариантов 2 либо выпадение шерсти, либо лишай, либо просто вырвал себе или скинул в результате стресса (но клок довольно большой... в общем в этом сомневаюсь). Значит нужно давать витаминчики. например биовиталь гель (выдавить "бусинку" на палец и дать слизать) или имуноповышающие препараты (имунофан или гамавит), ну и в целях профилактики помазать экзодерилом.

2. Глюконат кальция давайте по полтаблетки раз в день, чаще всего шиншилла сама знает сколько ей нужно скушать, погрызет сколько нужно и кинет таблеточку. Следите за цветом зубов. Зубы - индикатор кальция в организме. Должны быть темно-желтые или оранжевые. Если зубы светлые - значит кальция не хватает.

3. см п. 1

4. На балконе сейчас сыро, так что лучше хранить сено и песок в сухом темном месте в квартире. Лучшие корма для шиншилл это витакрафт регулар, витакрафт пеллетс, престиж дуо и престиж комплит. Я бы гранд премиум исключила из рациона. В качестве прикорма можно давать, престиж nature или xtra-vital. Про сено, сказать ничего не могу, мы не пробовали, но как выглядит хорошее сено написано в статье цитата "Сено - обязательная часть рациона шиншиллы. Сено лучше использовать луговое, с одуванчиками, клевером, люцерной, а не болотное. В болотном сене намного меньше полезных и питательных веществ, чем в луговом. Скошенная трава должна быть молодой, еще не успевшей заколосится. Момент, на который следует обратить внимание – сушка сена. Сушить сено нужно в темном, отлично проветриваемом месте, чтобы оно хорошенько просохло, не запрело, не загнило и не растеряло своих полезных свойств. Если же нет возможности заготавливать сено самостоятельно, то следует очень внимательно подходить к выбору сена при покупке его в магазине. Цвет хорошего сена – темно-зеленый, желтых травинок в нем (соломы) – не более 15 процентов. Сено не должно иметь запаха плесени или гнили. Сено должно быть чистым, без веточек деревьев и другого мусора."
Песок... тоже не пробовали, но его можно продиагностировать самостоятельно. Арахис шиншиллам вообще давать не стоит, это слишком тяжелая и жирная пища для печени шиншиллы. Дают обычно четвертинку грецкого ореха комящим самкам. Лучше полакомить шиншиллу шиповничком или дать немного сушеного яблочка.

5. У шиншилл глисты бывают редко и профилактику глистов обычно не делают. Если вы уверены что глисты есть, то протравить их можно альбендазолом или альбеном с (по сути это одно м то же :) ) дозировка в соответствии с инструкцией расчитывается в зависимости от массы животного.
Мех должен бегать!

Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/

...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...

Anika
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 26
Шиншиллячья мама (19) Многодетная мама (3) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2)
Количество шиншилл: 7

Номер сообщения :  #3  Сообщение KulMaks » Пн янв 05, 2009 11:50

Я думаю, что все может быть гораздо проще. Если шиншиллу купили месяц назад, а заметили отсутствие шерсти две недели назад, то скорее всего причина именно в переезде. Сомневаюсь, что лишай или другие грибковые заболевания. Скорее всего резкий переход на новые корма, новые впечатления от переезда, новые запахи и т.д. Как следствие, сбой в организме и выпадение шерсти.
Я бы порекомендовал в течение недели понаблюдать за шерстью (регулярно просматривать всю шерсть на наличие новых проплешин, продувая ее). За неделю-полторы начнет отрастать шерсть на месте проплешины. Если новых очагов не появится - можно считать, что все уже хорошо :)

P.S. Правильно, что не намочили шиншиллу :)
Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, лучше послушай, что он говорит о других.

KulMaks
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 5
Почетный строитель (3) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)

Номер сообщения :  #4  Сообщение Lili » Пн янв 05, 2009 21:34

Алексей
Капать капли на холку шиншиллам не нужно. В качестве противогрибкового средства можно кроме серы добавлять фунги стоп (специальный порошок, который можно купить на ферме и у крупных заводчиков). Арахис давать не нужно, как Anika писала есть и другие лакомства. Перед тем как принимать препараты против глистов стоит убедится есть ли паразиты, для этого нужно сдать анализ кала в лабораторию и там вам скажут есть глисты или нет. Итолько после этого определитесь с лечением.

Lili
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
49%

Номер сообщения :  #5  Сообщение Dashka » Пн янв 05, 2009 21:42

Я конечно не большой специалист, но мне кажется, что это грибок. Для места где шиншилла скинула шерсть - слишком большая площадь. У моей шиншиллы такое было. Лечили Ламизилом. Может, сдайте еще раз анализ на грибок. И сами осматривайте шиншиллу каждый день, а вдруг появятся еще очаги.

Dashka
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
16%

Номер сообщения :  #6  Сообщение Anika » Пн янв 05, 2009 23:01

Dashka писал(а):Может, сдайте еще раз анализ на грибок.

Если уже было начато лечение, то делать анализ смысла не имеет. Анализ нужно делать, только в том случае если в этом месте еще ничем не мазали и не брызгали.
Мех должен бегать!

...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...

Anika

Шиншиллячья мама (19) Многодетная мама (3) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2)

Номер сообщения :  #7  Сообщение Алексей » Вт янв 06, 2009 12:21

Добрый день!
Огромное спасибо всем за ответы! Спасибо, что не остались равнодушными!

Алексей
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
4%

Номер сообщения :  #8  Сообщение Anika » Вт янв 06, 2009 16:51

Алексей писал(а):Добрый день!

Огромное спасибо всем за ответы! Спасибо, что не остались равнодушными!

Если возникнут еще вопросы - обращайтесь, мы постараемся Вам помочь :)
прятно, когда к шиншиллам относятся серьезно и заботятся о своих питомцах.
Мех должен бегать!

Anika

Номер сообщения :  #9  Сообщение Leanora41 » Чт фев 12, 2009 20:04

Не знала в какой темке задать вопрос. Вот такой момент постоянно в последнее время наблюдаю у шиншика( бежевый окрас) , что ушки крастные. Корм профессиональный, но раньше такого не было. Может кто подскажет и как с этим бороться?

Leanora41
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
8%

Номер сообщения :  #10  Сообщение Anika » Пт фев 13, 2009 00:53

С этим не нужно бороться - это нормальное явление. Такое у всех шиншилл бывает, но у бежиков, из-за того, что уши светлые - это отчетливо видно. Красные уши чаще всего бывают после и во время сна. Еще красные ушки можно наблюдать если температура в помещении высоковата для содержания шиншилл.
Мех должен бегать!

Anika

След.

Вернуться в Болезни и их лечение