Шиншилла расчесала глаз до крови

Как помочь, если вета - специалиста по шиншиллам у нас в регионе нет?

Проблемы связанные со здоровьем шиншилл

Шиншилла расчесала глаз до крови

Номер сообщения :  #1  Сообщение Nиnа » Пт май 27, 2011 21:08

Здравствуйте, уважаемые участники форума. Очень надеюсь на вашу скорую помощь. Я так поняла, что проблемы с глазками у шиншилл нередки. Но те проблемы, о которых я успела прочитать, связаны с нагноениями белого цвета. А у моей в одном глазике появились кровавые. Сначала это выглядело просто как скопившаяся пыль в уголке глаза. Я решила, что ей просто песок в глаза попался. А сегодня пришла с работы - а у нее в уголке глаза красное воспаление, а вокруг - как будто кровь размазана.Судя по тому, что на лапке тоже кровь, она сильно чесала глаз. Меня это очень тревожит. У меня до шиншиллы были лесные сони - у одной из них из-за какого-то воспаления глаз просто вылез из орбиты и она его выковырнула (извините за жуткие подробности), а в скором времени погибла. И сейчас, увидев свою несчастную шиншиллку, я вспомнила тот случай и не на шутку испугалась и расстроилась. У нас в городе, да и во всем регионе нет специалиста по шиншиллам, поэтому надежда только на вас. у кого-нибудь была такая проблема, и как вы ее решали??

Nиnа
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
65%

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Re: Шиншилла расчесала глаз до крови

Номер сообщения :  #2  Сообщение Прохожий » Пт май 27, 2011 21:31

Nиnа, мне кажется, что в любом случае следует обратиться к вет.врачу. И не столь важно, что он не будет хорошо разбираться именно в шиншиллах, важнее чтобы он был просто нормальным ветврачем. Насколько понимаю, возникшая проблема никак не связана с какими-то особенностями анатомии, присущими исключительно шиншиллам. А после визита к врачу можно будет дополнительно подстраховаться и у знатоков форума узнать не будет ли вреда от тех лекарств и процедур, которые пропишет врач. Но к ветврачу я бы в любом случае обратился, не затягивая с этим, пока воспаление не привело к необратимым последствиям.
Предпочитаю обращение на "ты" - это всегда более дружественно.

Прохожий
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 3
Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (2)
Количество шиншилл: 1

Номер сообщения :  #3  Сообщение Anika » Пт май 27, 2011 21:41

Nиnа Сделайте воротник, чтоб шиншилла не могла дотянуться до глаза и еще больше повредить его и завтра поезжайте к ветврачу.. Ибо я сомневаюсь что у вас есть вре необходимые приборы чтоб посмотреть что с глазом, а лечить на угад.. сами понимаете..
Мех должен бегать!

Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/

...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...

Anika
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 26
Шиншиллячья мама (19) Многодетная мама (3) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2)
Количество шиншилл: 7

Номер сообщения :  #4  Сообщение Nиnа » Пт май 27, 2011 22:59

Да, понимаю. Я как раз завтра и собиралась съездить в клинику. Просто тяжела неизвестность - отчего это произошло, насколько серьезно, можно ли как-то помочь ей сейчас... Но в любом случае спасибо за поддержку и совет. Мне нравится, что здесь все так по-доброму настроены. А воротник прям сейчас пойду сделаю. Спасибо.

Nиnа
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
65%

Номер сообщения :  #5  Сообщение Nиnа » Пт май 27, 2011 23:39

Надела воротник - и моя шиншилла впала в полный неадекват. Подпрыгивает, как припадочная, пытается заскочить на полки, но вместо этого врезается в них. Благо, они низко расположены. Ну вот теперь я волнуюсь еще и за то, как она ночь переживет с этим сооружением на шее и с такими ужимками и прыжками.

Nиnа
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
65%

Номер сообщения :  #6  Сообщение Прохожий » Сб май 28, 2011 07:46

Nиnа, это неизбежные и естественные последствия воротника. :( Конечно же она будет пытаться сбросить с себя чужеродный ей предмет. А врезается в полки из-за того, что с воротником у нее изменилось распределение массы тела (каким бы легким ни был воротник), а совершает свои движения и прыжки она с учетом прежнего распределения своей массы. Кроме того, с воротником изменились и ее габариты, чего она так же с непривычки еще не учитывает, поэтому цепляется при прыжках воротником за полки и другие предметы. К новому своему состоянию она привыкнет, так что не стоит снимать воротник, а если шуньке удастся его снять самой, то надо обязательно надеть снова.
Предпочитаю обращение на "ты" - это всегда более дружественно.

Прохожий
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 3
Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (2)
Количество шиншилл: 1

Номер сообщения :  #7  Сообщение Medvedinyatko » Сб май 28, 2011 08:45

Думаю надо пересадить к клетку переноску где нет полочек и др предметов прыгая на которые она может себя повредить.

Medvedinyatko
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
24%

Номер сообщения :  #8  Сообщение Nиnа » Сб май 28, 2011 17:07

Съездила в ветлечебницу. Посмотрели два врача и в один голос сказали, что ничего страшного. Поставили диагноз глаукома (как объяснили, что-то типа бородавки, только в глазу). Прописали любые гормональные глазные капли для людей вроде дексометазона, преднизона или гидрокортизона. Капать по инструкции 3-5 дней. Сказали, должно после этого пройти. Если вылезет снова - проводится операция под общим наркозом. Ну, каков ваш вердикт, уважаемые шиншилловеды? Адекватное лечение назначили?
Да, и спасибо большое за совет с воротником. Хоть мне Саня и объявила бойкот, поворачиваясь ко мне попой всякий раз, когда я хотела загладить свою вину, но глаз у нее уже за ночь стал гораздо лучше выглядеть.

Nиnа
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
65%

Номер сообщения :  #9  Сообщение Anika » Вс май 29, 2011 11:05

Nиnа писал(а):Адекватное лечение назначили?

На мой взгляд вполне адекватное. Попробуйте прокапать. Воротник во время лечения не снимайте, так будет проще глазику выздороветь.
Мех должен бегать!

Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/

...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...

Anika
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 26
Шиншиллячья мама (19) Многодетная мама (3) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2)
Количество шиншилл: 7

Номер сообщения :  #10  Сообщение Nиnа » Вс май 29, 2011 21:04

Спасибо! Значит, приступим :)

Nиnа
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
65%

След.

Вернуться в Болезни и их лечение