Один из российских шиншилловодов заинтересовался тем, что при вскрытии шиншилл у них нередко обнаруживается гастроэнтероколит (проще говоря - гастрит). При этом владельцы таких шиншилл кормят своих питомцев стандартным рационом - гранулят, сено, обычные сушеные травки (одуванчик, крапивка и т.п.). Как правило, гастрит ставится не в качестве основного диагноза, послужившего причиной смерти, а в описании дополнительно выявленных заболеваний.
Мне это обстоятельство тоже показалось интересным, поэтому решил помочь в сборе информации.
Если кому-то приходилось сдавать умерших шунек на вскрытие, и по результатам вскрытия было установлено наличие гастроэнтероколита, то выложите здесь (или пришлите мне в личку) скан или фото акта вскрытия. Желательно при этом указать, что входило в повседневный рацион умершей шуни, если он отличался от стандартного.
Думаю, что все мы заинтересованы в сборе информации и попытке выяснить причины гастритов у нормально содержащихся шушек.
Гастрит при вскрытии.
• Страница 1 из 1
Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.
- Реклама
Re: Гастрит при вскрытии.
Мы не забирали результаты вскрытия после смерти Нафаньки, нам все устно ветеринар рассказала.
В качестве причины смерти - непроходимость ЖКТ в результате острого вздутия желудка.
Думаю, был, наверняка хронический гастрит у шушки, но тут очень сложно симптомы отследить заранее,
потому как бегал он активно и какахи были в норме.
Питание: гранулят (Витакрафт, люцерновые колечки) + сено + прикорм (Cavie от фирмы Падован, Little One).
Иногда (редко) баловали вредными вкусняхами - кусочек миндаля, чуть-чуть винограда или мандаринки.
Вкусняхи также ели все три шиншиллы.
Корм был у всех трех шушек одинаковый, единственно, что заметила, Нафаня всегда ел мало, выбирая только то, что нравится.
(копался в кормушке, раскидывал гранулят). И вес у него был небольшой - всего 440 - 450 грамм в возрасте 2,5 года.
Может быть тут можно было предотвратить ситуацию, если вовремя убрать любой прикорм, но опять же никаких симптомов, что имеются проблемы с желудком, не было...
В качестве причины смерти - непроходимость ЖКТ в результате острого вздутия желудка.
Думаю, был, наверняка хронический гастрит у шушки, но тут очень сложно симптомы отследить заранее,
потому как бегал он активно и какахи были в норме.
Питание: гранулят (Витакрафт, люцерновые колечки) + сено + прикорм (Cavie от фирмы Падован, Little One).
Иногда (редко) баловали вредными вкусняхами - кусочек миндаля, чуть-чуть винограда или мандаринки.
Вкусняхи также ели все три шиншиллы.
Корм был у всех трех шушек одинаковый, единственно, что заметила, Нафаня всегда ел мало, выбирая только то, что нравится.
(копался в кормушке, раскидывал гранулят). И вес у него был небольшой - всего 440 - 450 грамм в возрасте 2,5 года.
Может быть тут можно было предотвратить ситуацию, если вовремя убрать любой прикорм, но опять же никаких симптомов, что имеются проблемы с желудком, не было...
-

Ирина78 - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 7
-
- Количество шиншилл: 14
Ирина78 писал(а):... Думаю, был, наверняка хронический гастрит у шушки, но тут очень сложно симптомы отследить заранее, потому как бегал он активно и какахи были в норме. ...
Думаю, что не только очень сложно определить гастрит заранее (до вскрытия), но, скорее всего, просто невозможно это определить без вскрытия.
Основным методом диагностирования гастрита, насколько понимаю, является эндоскопия, и вряд ли кому-нибудь придет в голову засовывать шуням внутрь шланг эндоскопа (впрочем, не знаю).Предпочитаю обращение на "ты" - это всегда более дружественно.
-

Прохожий - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 3
-
- Количество шиншилл: 1
Эх, могли бы шушки как-то показывать, что у них болит...
У человека когда гастрит, он хотя бы заявляет, что у него в желудке дискомфорт. А тут все тихо и непонятно...
У человека когда гастрит, он хотя бы заявляет, что у него в желудке дискомфорт. А тут все тихо и непонятно...
-

Ирина78 - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 7
-
- Количество шиншилл: 14
• Страница 1 из 1
Вернуться в Болезни и их лечение