Я думаю эта темка пригодится многим, т.к. если у кого-нибудь (не дай Бог) возникнет такая проблема с шиншиллой - времени на раздумья особо не будет.
Болезни шиншилл - это всегда страшно, особенно в наших условиях, когда более-менее знающих ветеринаров по грызунам просто нет.
Я хочу рассказать о том, как болел наш Байт. Все началось с того, что однажды он просто лег на бок (что тогда не было характерно для него). Но, т.к. мы знали, что шиншиллы так лежат, когда чувствуют себя в безопасности, никакой тревоги не подняли. Через несколько часов после этого, наблюдая за ним, увидели, что он встает, куда-нибудь идет (не бежит, а именно идет) и потихоньку начинает заваливаться задней частью на бок. После этого падает на бок полностью. После этого, естественно, подняли тревогу и начали обзванивать всех знакомых и незнакомых, кто имеет дело с шиншиллами. Версий было несколько, но все они сводились к такому методу лечения, как его отсутствие. То есть все предполагали, что у него была какая-то физическая травма, учитывая то, что он недавно переселился в новую клетку и носился там как ураган. И единственное, что советовали - просто оставить в покое. В первый день (дело было вечером) мы так и поступили.
Утром ему естественно лучше не стало. Кроме того, он почти все время лежал на боку, вытягивался весь в длину... Пытался пойти, но такое чувство было, что у него отказывали задние лапы. Передними лапами он "шел" вперед, а задние оставались на месте. В итоге он прогибался таким образом, что ползал животом по дну клетки, после чего опять падал на бок. Также он ничего не ел и не пил. Продолжали звонки, копали весь интернет, но все безрезультатно. Хотя... все-таки небольшой результат был. Мы нашли большое количество положительных отзывов, а также номер телефона ветеринарного врача, который очень хорошо знает и лечит шиншилл. Это был заведующий ветеринарным отделением Московского зоопарка - Альшинецкий Михаил. Собрались с мыслями, чтобы объяснить все коротко и ясно и позвонили ему. За 2 минуты (!) он примерно понял о чем идет речь и прописал лечение - Дексаметазон 0,1 мл раз в день подкожно в течение 10 дней и Альбендазол с дозировкой по инструкции. Также он сказал, что если случай не сильно затянут, то у него большие шансы на выживание, хотя, честно сказать, уже начинали возникать сомнения по этому поводу...
Через 2 часа после первого укола Дексаметазона шинш встал и пошел есть как ни в чем не бывало! К следующему уколу ему правда опять было не очень хорошо, но все-таки лучше чем до уколов. Прокололи ему весь курс и стали ждать. Он стал не таким активным, да и аппетит у него уменьшился по сравнению с периодом до болезни. Обратились опять к тому же ветеринару и он прописал еще неделю Дексаметазон и Мильгамму (внутримышечно) по 0,1 мл через день 10 инъекций. И только после этого наш шинш стал самым настоящим здоровым шиншем.
В чем причина болезни - неизвестно. Подозрения на энцефалозооноз, или некоторые другие формы паразитов нервной системы. Причем эти паразиты могут жить с шиншиллой всю жизнь, но проявятся только тогда, когда иммунитет будет ослаблен, либо после сильного стресса. Факт только в том, что если за два-три дня не начать активное лечение - шинш может умереть. Вот такая быстротекущая болезнь, которая, как я понял, встречается довольно часто и не только у шиншилл, но и у других грызунов.
Шинши, не болейте!
P.S. Чуть позже выложу небольшое видео, которое было снято на мобильник, но там отчетливо видно что именно не так с его движениями.
История болезни
• Страница 1 из 2 • 1, 2
-

KulMaks - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 5
-

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.
- Реклама
Ох.. Информация полезная, но надеюсь, что никому не пригодится..
Не болейте больше!
Не болейте больше!
мы в ответе за тех, кого приручили
-

eLine - Старожил Шиншилляндии
- Следующее звание:
- Награды: 1
-
Ой... Бедный шиншик... Вы молодцы, что смоги выходить его! Пусть больше не болеет, живет долго-долго и радует своих хозяев! 

-

Lisenok - Обитатель Шиншилляндии
- Следующее звание:
Re: История болезни
Здравствуйте. Очень хорошо что вы выздоровели! А мой малыш тоже вот в мае месяце заваливался так. Вроде бегает, а потом как приступ... Обратились к вет.врачу - нам сказали: "Все ОК". Назначили проф лечение против глистов. Сказали, что это ЖКХ. Пролечили. Наладилось. Прошло около 3 месяца - проснулись утром - а малыша... Потеря потерь!
-

Lenik - Гость Шиншилляндии
- Следующее звание:
Lenik, это, как уже писалось, заболевание нервной системы.. и лечить его нужно соответственно. К сожалению,наши веты пока еще не научились нормально распознавать болезни и назначать правильное лечение. Байту повезло, грамотный врач расписал как лечить и как потом укрепить здоровье. Поэтому и на форуме эта темка появилась, чтоб если у кого-то такая проблема возникнет, знали как ее решить и можно было спасти еще одну шиншиллячью жизнь. Я вам очень сочувствую... Потеря любимца - страшное горе...
Мех должен бегать!
Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/
...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...
Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/
...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...
-

Anika - Парламентарий Шиншилляндии
- Награды: 26
-
- Количество шиншилл: 7
Cпасибо, что создали такую темку.
У моего 2-х месячного малыша очень похожие симптомы с сегодняшнего утра, только заваливается он не задними ногами, а параллельно одной передней и одной задней, а общее состояние я бы расценила, как у животного отходящего после общего наркоза: очень вялый, едой и водой не интересуется, как положишь, так и лежит, даже на спине, но начинаю чесать живот, вяло переворачивается, или состояние после очень сильного удара, но это исключаем сразу. А в домике лежит расплоставшись на боку.
Я живу в Гомеле, всех вет-ов города знаю лично, по экзотике у нас есть только один врач, но и у него пока нет мнений...
ЧТО ДЕЛАТЬ?
вес малыша 170-180гр.
У моего 2-х месячного малыша очень похожие симптомы с сегодняшнего утра, только заваливается он не задними ногами, а параллельно одной передней и одной задней, а общее состояние я бы расценила, как у животного отходящего после общего наркоза: очень вялый, едой и водой не интересуется, как положишь, так и лежит, даже на спине, но начинаю чесать живот, вяло переворачивается, или состояние после очень сильного удара, но это исключаем сразу. А в домике лежит расплоставшись на боку.
Я живу в Гомеле, всех вет-ов города знаю лично, по экзотике у нас есть только один врач, но и у него пока нет мнений...
ЧТО ДЕЛАТЬ?
вес малыша 170-180гр.
-

Ren - Житель Шиншилляндии
- Следующее звание:
-
KulMaks, посмотрела ваше видео. Вот отличия состояния моего малыша: не ходит, на ногах даже не поднимается, на бок поворачивается из положеня лёжа (на животе).
-

- Следующее звание:
-
Надо срочно делать уколы. Если он болен тем же, чем был болен Байт - времени совсем мало.
Уколите Дексаметазон и Гамавит, скормите Альбен С. Возможно, конечно, что это нехватка кальция - тогда дайте погрызть ему Кальцемин.
Только по дозировке ничего не скажу - читайте инструкцию. Там указаны дозировки обычно на кг веса. Дексаметазон, наверное, по 0,05 мл.
Уколите Дексаметазон и Гамавит, скормите Альбен С. Возможно, конечно, что это нехватка кальция - тогда дайте погрызть ему Кальцемин.
Только по дозировке ничего не скажу - читайте инструкцию. Там указаны дозировки обычно на кг веса. Дексаметазон, наверное, по 0,05 мл.
Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, лучше послушай, что он говорит о других.
-

-

KulMaks писал(а): Возможно, конечно, что это нехватка кальция - тогда дайте погрызть ему Кальцемин.
Это будет сложно, он даже не пьёт...
Спасибо за совет, дозировку я сама без проблем рассчитаю, мне более интересно ваше мнение нашего состояния, оно ли это?
-

- Следующее звание:
-
Ну... я же не вет. врач...
Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, лучше послушай, что он говорит о других.
-

-

• Страница 1 из 2 • 1, 2
Вернуться в Болезни и их лечение