Если бы наша шиншилла знала, как она появилась у нас дома, она наверняка бы обиделась и еще долго демонстрировала свои оскорбленные чувства, повернувшись к нам попой. По правде сказать, ее я "выторговала" у мужа в обмен... не помню уже на что, но точно на что-то материальное и выгодное моему супругу. Проверено на трех котах и двух собаках: такой способ вкупе с несколькими слезами у нас всегда действует безотказно.
После того, как моя последняя лесная соня (кто не знает - такие мелкие грызуны "полубелки-полубурундуки " из семейства сониевых) ушла в мир иной, проходить мимо пустой клетки было тяжело, а убрать ее совсем, оставив зияющую пустоту - еще тяжелее. Снова завести сонь у нас бы не получилось - в нашем крае они были единственные, а пересылать из другого региона - рискованно, да и дороговато. Кроме того, зверьки они дикие, - в руках не подержишь, погулять не отпустишь, душевной теплоты от них тоже ждать не приходится. То ли дело шиншилла. Почитав сайты и форумы, я остановила свой выбор именно на этом обаятельном животном. Ну, а потом мы возвращались из какой-то поездки домой и у меня было достаточно времени, чтобы "обработать" мужа. Хорошо, что в нашей семье обработке подлежит всего один человек
Как только заехали в город, взяли курс на зоомагазины. Выбор был невелик, прямо скажем, но зато нам не пришлось долго искать. В одном из магазинов мы увидели шиншиллу с малышом. И у измученной отпрыском мамаши на лбу было написано: заберите его уже кто-нибудь, наконец! Ну, как мы могли не помочь ей?
Что касается пола: по большому счету нам было все равно, кто это будет. Но в магазине заверили, что мальчик. И у нас не было оснований не доверять консультантам. А зря...
Малыша назвали Шуриком. И к нему это имя как-то сразу приклеилось. Шурик привыкал довольно долго, поначалу был пугливым и необщительным. И спустя где-то месяц мы решили присмотреть ему подружку. Приехали в магазин, в котором продавалась красивая черная шиншиллка. И я уже почти отдала за нее деньги, когда мой муж вдруг ни с того ни с сего посомневался: "А наш Шурик точно мальчик?Что-то у него под хвостом точно так же, как и у этой барышни". Я нехотя вышла из магазина, и мы поехали проверять. И что вы думаете? Точно - "хозяйство" у Шурика один в один как у той девчонки! Чтобы окончательно убедиться в верности наших подозрений, я набрала запрос в Интернете и попала на этот сайт, где была статья с вполне очевидными фотофактами. Сомнений больше не осталось. Наш Шурик - ОНА!!!
Несмотря на то, что пол для нас был неважен, к чудесному превращению Шурика в Санечку мы привыкли не сразу. Дочка и сейчас нет-нет, называет ее Шуриком. Или мышкой. Но только не Саней
К счастью, от этого наша мормышка хуже не стала: так же растет, так же много ест и на глазах превращается в шарик, так же поворачивается к нам попой, если что не так, и так же приводит всю семью в восторг своими гонками с заносами на скользком ламинате, партизанскими вылазками и кенгурячьими прыжками на невероятную высоту. А еще двумя крохотными лапками на перекладине клетки и доверчивыми глазами-бусинками, устремляющимися на нас каждый раз, когда мы проходим мимо.P.S. Здравствуйте, уважаемые обитатели Шиншилляндии. Надеюсь, эта страна "резиновая" и примет еще одного жителя
И будем мы все жить долго, дружно и счастливо 

и про других питомцев рассказывайте