зелень
• Страница 1 из 2 • 1, 2
зелень
ну,вот и лето на пороге,а значит и свежая травка для шушиков.я прошлым летом давала своему каждый день клевер(цветы и листья),подорожник,одуванчик(цветы и листья).причём давала всё свежее,только мыла перед этим.как ни странно,проблем с желудком не было.знаю,что так делать нельзя.подскажите,в каких количества,в каком состоянии свежести и сколько раз в неделю можно всё это давать?и можно ли вообще? и какие ещё травки можно попробовать?
-

milasya - Обитатель Шиншилляндии
- Следующее звание:
Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.
- Реклама
Re: зелень
milasya писал(а): какие ещё травки можно попробовать?
topic218.html
подскажите,в каких количества,в каком состоянии свежести и сколько раз в неделю можно всё это давать?и можно ли вообще?
Все ответы в той же теме найдете

-

koda - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 11
-
Свежее? как то страшно....
Я даю одуваны - листы и краивку и все тщательно сушу. Только тогда в пищу. А по цвету - оно и правда зеленое 
Я даю одуваны - листы и краивку и все тщательно сушу. Только тогда в пищу. А по цвету - оно и правда зеленое 
Некоторые зверики прислоняются к сердцу тёплым боком, а некоторые залезают в него всеми четырьмя лапками...
-

ОляЛепель - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 9
-
не знаю,у моего, наверное,каменный желудок раз ел и всё было в порядке.теперь буду подсушивать и давать.а позавчера после ночёвки на кухне он умудрился через клетку неслабо сжевать пластиковую ручку от чайника.не знаю ел или просто грыз,но какал после неё нормально:)вот такой у меня гурман 

-

milasya - Обитатель Шиншилляндии
- Следующее звание:
milasya писал(а):...причём давала всё свежее,только мыла перед этим.как ни странно,проблем с желудком не было.знаю,что так делать нельзя...
milasya писал(а):не знаю,у моего, наверное,каменный желудок раз ел и всё было в порядке.
ИМХО, дело не в том, что зелень шунькам категорически нельзя. Все же свежий одуванчик, это не кило цианистого калия или мышьяка. Организм шиншиллы, конечно, способен переваривать и свежую зелень. Однако, проблема в том, что ЖКТ шуньки уже настроен на переработку именно сухого корма и именно с учетом этого в ЖКТ шиншиллы сформировался определенный состав бактерий перерабатывающих именно такой корм (расщеплением свежих и сухих растительных волокон занимаются в кишечнике различные бактерии). А при внезапном появлении в рационе существенного количества свежей зелени, неизбежно возникнет реакция организма на необычный для него состав корма. Проверить это можно легко и безопасно на себе: если вы сами редко пьете молоко, то попробуйте выпить "за раз" (в течении 1-2 часов) литр молока - думаю, что если не понос, то жидкий стул вам будет обеспечен. Какой именно будет реакция организма именно вашей шиншиллы на свежую зелень, зависит от организма самой шиншиллы и от количества зелени.
Если бы я решил в летний период разнообразить меню своего питомца свежей зеленью, то делал бы это постепенно и осторожно, начав с кусочка листика не больше чем с ноготь. Увеличивал бы количество зелени постепенно, в течении недель двух-трех доведя количество до одного-двух средних листиков одуванчика. И увеличивал бы количество зелени не так, что сегодня один маленький кусочек, завтра кусочек чуть побольше и т.д. Я давал бы два-три дня маленький кусочек, а (только убедившись, что в эти несколько дней никаких изменений с болюсами не произошло) уже в следующие два-три дня стал бы давать кусочек чуть побольше... При этом все время надо внимательно и непрерывно следить за болюсами зверька, будучи готовым в любой момент принять все необходимые меры, в случае возникновения поноса, послабления стула или запора. И, конечно же, у шушки должно быть постоянно в наличии и хорошее сено.
Прежде чем решиться переводить шуню на летнюю зелень, следует учесть, что по осени необходимо будет так же постепенно отучать ее от свежей зелени, чтобы организм настроился на употребление только сухого корма и сена.
Конечно, заманчиво "порадовать" шуню свежей травкой, однако лично я этим заняться не рискну. И дело даже не в том, что это слишком хлопотно. Лично мне мешает страх перед тем, что в случае каких-то осложнений с ЖКТ я просто не смогу принять необходимых мер по устранению этих нарушений и их последствий (а начавшийся "обычный" понос или запор может, в конечном итоге, привести и к смерти), а никакой гарантии того, что никаких проблем не возникнет, нету даже при постепенном увеличении количества зелени.
Предпочитаю обращение на "ты" - это всегда более дружественно.
-

Прохожий - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 3
-
- Количество шиншилл: 1
Прохожий писал(а):Конечно, заманчиво "порадовать" шуню свежей травкой, однако лично я этим заняться не рискну.
Я тоже не рискну
Хорошо - когда все хорошо. ИМХО.Некоторые зверики прислоняются к сердцу тёплым боком, а некоторые залезают в него всеми четырьмя лапками...
-

-
-

koda - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 11
-
Литература по сбору лекарственных трав рекомендует собирать листья у любых растений (не только крапивы) незадолго до цветения или во время цветения, так как в этот период в них содержится максимальное количество биологически активных веществ ("Лекарственные растения" В.И.Попов, Д.К.Шапиро, И.К.Данусевич, изд-во "Полымя", Минск, 1990г., 2-е издание). После цветения растения основную силу расходуют на формирование семян (плодов) или корней - то, что позволит растению возродиться в следующем году.
Но, отвлекаясь именно от крапивы, стоит иметь в виду, что у некоторых растений период цветения происходит ранее, чем формирование листьев (например, мать-и-мачеха, ива, ольха).
Но, не смотря на указанные рекомендации по времени сбора, ИМХО, не стоит отказываться от заготовок и в другое время (конечно, когда растение еще достаточно свежее), особенно если не удалось заготовить достаточное количество в период цветения. Хоть за пределами периода цветения листочки не будут максимально насыщены полезными веществами, но эти вещества там все равно будут присутствовать, а нам-то листочки нужны не для чисто медицинских целей, а для питания (регулярного или периодического). Не исключаю, что это для шиншилл может оказаться даже лучше - конечно, плохо, что в растениях будет меньше витаминов, но ведь и различных других веществ (дубильных веществ, эфирных масел, алкалоидов....) будет тоже меньше, а значит воздействие на организм шиншиллы от поедания этих листочков, наверное, будет мягче.
Но, отвлекаясь именно от крапивы, стоит иметь в виду, что у некоторых растений период цветения происходит ранее, чем формирование листьев (например, мать-и-мачеха, ива, ольха).
Но, не смотря на указанные рекомендации по времени сбора, ИМХО, не стоит отказываться от заготовок и в другое время (конечно, когда растение еще достаточно свежее), особенно если не удалось заготовить достаточное количество в период цветения. Хоть за пределами периода цветения листочки не будут максимально насыщены полезными веществами, но эти вещества там все равно будут присутствовать, а нам-то листочки нужны не для чисто медицинских целей, а для питания (регулярного или периодического). Не исключаю, что это для шиншилл может оказаться даже лучше - конечно, плохо, что в растениях будет меньше витаминов, но ведь и различных других веществ (дубильных веществ, эфирных масел, алкалоидов....) будет тоже меньше, а значит воздействие на организм шиншиллы от поедания этих листочков, наверное, будет мягче.
Предпочитаю обращение на "ты" - это всегда более дружественно.
-

Прохожий - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 3
-
- Количество шиншилл: 1
Прохожий - спасибо за информацию! 

Некоторые зверики прислоняются к сердцу тёплым боком, а некоторые залезают в него всеми четырьмя лапками...
-

-
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Вернуться в Приятного аппетита