Что делать с зубами?

подрезали зубы , все равно не ест толком(((

Проблемы связанные со здоровьем шиншилл

Что делать с зубами?

Номер сообщения :  #1  Сообщение Marina » Пн окт 05, 2015 08:59

Шушке примерно 7 лет. Взяли с рук маленьким щеночком, дата рождения неизвестна.
Зубы всегда были отличные - желтенькие, прикус нормальный, грызла всё. Не подозревали вообще, что может быть такое с ней.
Мелкая от природы, но шустрая и ела хорошо всегда. Гуляет по часу в день обязательно.
Зверь резвый, веселый. Был...

Сейчас начались внезапно проблемы с зубами. Обратили внимание пару месяцев назад - верхний правый вырос и загнулся во рту вбок. Обрезали верхние и заодно нижние...
Ветеринар так сделал.

И понеслось. Ест крайне плохо, какахи ужасно мелкие и периодами мягкие.
Что делать - докармливать постоянно и всё???

У нас нет ветеринаров, работающих с мелкими животными. Могут только обрезать явно выросшие зубы, всё на этом заканчивается. Осмотреть там внутри рта никто не может.

Зверь похудел до того, что прощупывается хребет. Чо там взвешивать, и так видно...

Marina
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
55%

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Re: Что делать с зубами?

Номер сообщения :  #2  Сообщение Anika » Пн окт 05, 2015 14:57

Желательно отвезти шиншиллу к врачу, даже если придется ехать в другой город, для того, чтобы осмотрели задние зубы. Шиншилла сама хоть что-нибудь кушает? Или только мягкую пищу из шприца? Слюнки текут?
Мех должен бегать!

Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/

...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...

Anika
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 26
Шиншиллячья мама (19) Многодетная мама (3) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2)
Количество шиншилл: 7

Номер сообщения :  #3  Сообщение Marina » Вт окт 06, 2015 17:48

Сама пытается есть, но както неудачно... Накусает кусочков, набросает вокруг и всё. Пьет хорошо.
Я не понимаю отчего такое с нами приключилось, было всё нормально.

Врач ближайший нормальный на расстоянии 9 часов на самолете))) учитывая, что Аэрофлот запрещает перевозить грызунов на своих рейсах.
А так-то да, с удовольствием бы сходили к хорошему врачу-то...

Рот вообще сухой, слюни не текут. Но начала во рту лапами лазить. Мешает чтото там ей.
Поэтому принято решение кормить вручную, еще могу подровнять передний зуб верхний чемто вроде пилочки. Опять растет и вбок заворачивается.
Не думаю, что найду врача нормального.
Наши могут только отчекрыжить явно выросшие зубы, и всё. Сейчас пытаюсь найти в интернете как подровнять зубки самостоятельно.

Marina
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
55%

Номер сообщения :  #4  Сообщение Anika » Вт окт 06, 2015 20:24

Коррекция передних зубов, если есть проблемы с задними не сильно поможет :( А вы из какого города?
Мех должен бегать!

Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/

...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...

Anika
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 26
Шиншиллячья мама (19) Многодетная мама (3) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2)
Количество шиншилл: 7

Номер сообщения :  #5  Сообщение Marina » Ср окт 07, 2015 06:30

Anika писал(а):Коррекция передних зубов, если есть проблемы с задними не сильно поможет :( А вы из какого города?

Так я и думала... Печаль. Буду кормить вручную пока ест и живет...

20 мл хватит ей в день? Четыре раза по 5, к примеру, кормлений. Воду пьет. Они у меня любят отвар крапивы, кроли и шинша.
Мы в Южно-Сахалинске живем.

Они вдвоём очень дружили, кроля и шиншилла. Кроля очень больна, ей немного осталось жизни :cry:
И вот шинша блин. Как чувствует, тоже. Туда же, видимо... Уже одной лапой на радуге :cry:

Marina
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
55%

Номер сообщения :  #6  Сообщение Vatrushka » Пт окт 09, 2015 09:59

Marina, у моего с такими симптомами в итоге виной всему оказался абсцесс во рту. Но он стал внешне заметен только спустя пару месяцев. Животному успели обрезать передние зубы местные ветеринары и обрезали задние зубы ветеринары из другого города, хотя там обрезать особо нечего было...
Попробуйте в мисочку размачивать молотый корм, мой шуш его очень полюбил и сам хорошо ел без моего участия.

Vatrushka
Коренной житель Шиншилляндии

Номер сообщения :  #7  Сообщение Ксю ша » Пт окт 09, 2015 20:04

Marina писал(а):Так я и думала... Печаль. Буду кормить вручную пока ест и живет...20 мл хватит ей в день? Четыре раза по 5, к примеру, кормлений.

Мне кажется, ваша первая задача - это поднять вес и дать зверю окрепнуть. Кормите кашицей из шприца. Я размалываю корм в блендере (кофемолки нет), просеиваю через чайное ситечко и добавляю воду + хилак форте. Кормила до 40мл в день (сколько ест, столько и даю). Из шприца кормите осторожно, потому что можно случайно выдавить чуть больше, чем нужно - чтоб не подавился. Иногда эту кашицу просто оставляю на ночь на блюдце, но собираю в "горку", чтоб мышке проще было кушать (то, что "размазано" по тарелке, не ест). Иногда развожу до состояния жидкого супчика... Это когда вообще беда с зубками и больно кушать.

Marina писал(а):Рот вообще сухой, слюни не текут. Но начала во рту лапами лазить. Мешает чтото там ей.

Возможно крючки. У меня шинша с крючками тоже в рот лазила, пока не стала сама кушать и зубы стали лучше стачиваться. А до этого кормили 1-1,5 месяца из шприца, давали обезболивающее (мелоксидил по 1-2 капли) и смазывали рот дентаведином. Если что, пишите в личку, расскажу более подробно. А так ездим в другой город раз в 3 недели, подрезаем зубы(((

Ксю ша
Старожил Шиншилляндии
Следующее звание:
22%

Количество шиншилл: 2

Вернуться в Болезни и их лечение