Шинш теряет вес

Проблемы связанные со здоровьем шиншилл

Re: Шинш теряет вес

Номер сообщения :  #21  Сообщение Ксю ша » Пт мар 06, 2015 13:47

К сожалению, анализы пойдем сдавать только в понедельник. Там такой график "удобный" - до 16 работают, а обед с 13 до 14 (или даже с 14 до 15). Попробуй, попади еще! А зубы смотреть поедем в Минск только когда машинку из ремонта заберем. На поезде не вариант, целый день в дороге, как мыш такие приключения перенесет, не знаю..

Делала взвешивания, на утро 724, к вечеру 714. Ттт, стабильно и ниже не падает. Взвесила 1ст.л. корма = 15гр. (с горкой). Съедает мой мых эти 15гр. + сено (примерно жменя, а взвесить не особо получается). Думаю, что не зубы, потому что ветки точит, только дай. Даю от яблока именно кожицу, сушеную морковку ест с удовольствием. Воду стал пить, как обычно. Какахи есть, но суховатые. Глаза внешне в полной норме.

Ксю ша
Старожил Шиншилляндии
Следующее звание:
22%

Количество шиншилл: 2

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Номер сообщения :  #22  Сообщение Ксю ша » Вт мар 10, 2015 17:34

Наши новости. Вчера отнесла анализы. Оказывается, чтобы их приняли, нужно направление от врача (раньше сама носила без проблем). Сказали, что зверя должен осмотреть врач и дать направление. Так-то оно так, но если врач не специалист по шиншам и не особо охотно хочет общаться с такими животными, то как же быть? К слову, "за консультацию" денежку берут все равно. Сами анализы тоже платные у нас, 54 тысячи заплатила. И самой же пришлось выписывать направление...

Теперь о результате. Обнаружили ооцисты эймерий((( Жду звонка Ленор. Сам мыш держит вес 725 и даже 730 сегодня. Кушает (уже не взвешиваю корм, но где-то 1ст. ложку), пьет и ведет себя как обычно. Какахи не совсем плохие, но мелковатые и суховатые. Пьем хилак форте. Заметили, что шерстка стала меньше блестеть, стала как бы матовая, но не ломкая, не "мятая". Расстроилась...

Ксю ша
Старожил Шиншилляндии
Следующее звание:
22%

Номер сообщения :  #23  Сообщение valentina » Вт мар 10, 2015 17:48

Ксю ша о... Так это кокцидиоз :(
Кстати, при нем часто мех становится тусклый и взъерошенный.
Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства.

valentina
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 21
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2) За победу в конкурсе (1)
Количество шиншилл: 9

Номер сообщения :  #24  Сообщение valentina » Вт мар 10, 2015 17:56

Лечение: дезинфекция клетки. 4 дня Байкоксом попоить,10 дней перерыв и ещё 4 дня опять выпаивать.Достаточно 1 раз в день по 0,1 мл на 100гр веса.
А сидел один? Если с кем- то, то и их пролечить надо.
Вот нашла тему на форуме: post84266.html?hilit=Байкокс#p84266
Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства.

valentina

Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2) За победу в конкурсе (1)

Номер сообщения :  #25  Сообщение Ксю ша » Вт мар 10, 2015 18:40

valentina писал(а):Так это кокцидиоз

В выписке написали "эймериоз", но похоже, что что-то подобное... Чес слово, внешне абсолютно здоровый шинш. Шерсть раньше была черно-глянцевая (я читала, что ген эбони дает такой блеск), но и сейчас в отличном состоянии, пушистый, но не такой глянцевый. У мышки текли глазки, мы его не купали долгое время, так он купается в мелковой крошке. Для меня диагноз - шок :shock:

Ксю ша
Старожил Шиншилляндии
Следующее звание:
22%

Номер сообщения :  #26  Сообщение Ксю ша » Вт мар 10, 2015 19:01

В эту же тему добавлю. Есть у меня мышка, вес на сегодня 430. Полгода назад догнал почти 470-480, но после смерти Хеппи перевели на новые корма, а прежний Лоло ограничили. Без особого энтузиазма все мои восприняли новые корма((( Почти 2 года парню, забрали его из семьи с маленьким ребенком, а те его покупали в зоомагазине. Уже дома кормили его изюмом, орехами и семечками. Мне отдали пачку с кормом, там было написано "основной" :o ... У меня мышка живет в витринке в разы больше своей прежней клетки, носится и днем и ночью как угорелый. Даже на руках спокойно сидеть не может, его аж всего носит. Еще такой характер, что нападает на прогулке на своих собратьев, хотя по размеру реально меньше их в 2 раза! Короче, мегаподвижный. Моя знакомая-кошатница выдала версию, что его мелкость - это генетика. Сам мыш просто образец идеала. Зубы чудесные оранжевые, глазки красивенные, шерсть изумительная стала. А вес... Ест по чайной ложке и носится, носится...

Ксю ша
Старожил Шиншилляндии
Следующее звание:
22%

Номер сообщения :  #27  Сообщение valentina » Вт мар 10, 2015 19:42

Ксю ша Скажу по опыту. Мелкость может быть как генетической, так и приобретенной ( стресс в период роста и т. д.). Мой первый шинш при покупке ( ему было около трех лет) весил 440 гр. витапол- был супер корм для него. А теперь он весит 550. Моська трескается от жирка :) А детки у него не меньше 600 гр. не весил никто. Т. е. его мелкость приобретенная. А есть другой мелкий- так у него наследственнвя мелкость ( теперь выведен из разведения). Детки наполовину в маму шли, а половина в папу- более 550 не набирали.
А у этот, мелкий, вместе жил с больным?

valentina

Номер сообщения :  #28  Сообщение Anika » Вт мар 10, 2015 19:53

Ксю ша писал(а):Обнаружили ооцисты эймерий(((

Небольшое количество эймерий считается нормой в кишечнике у шиншиллы. Нужно смотреть по количеству в анализе. Имеет смысл лечить только если их больше 1-2 в поле зрения. Убирайте в клетке как можно чаще, какахи нужно убирать 3-4 раза в сутки в течении как минимум месяца. Шиншиллы копрофаги и это усложняет процесс лечения. Клетку или витрину где живет шиншилла желательно обрабатывать пароочистителем, высокая температура - эффективный способ дезинфекции клетки.
Мех должен бегать!

Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/

...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...

Anika
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 26
Шиншиллячья мама (19) Многодетная мама (3) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2)
Количество шиншилл: 7

Номер сообщения :  #29  Сообщение Ксю ша » Вт мар 10, 2015 21:37

Вот, только что муж разговаривал с Ленор. Она нас успокоила и сказала пока не паниковать. Оказывается, у многих шиншилл это находят, но если нет явных признаков типа поноса, апатичности, тусклого, "сального" меха, то просто наблюдать и лечить не нужно. Не хочу опережать события, но вес больше не снижается, а по крайней мере стоит на месте. И слава Богу, не критичный... А матовость меха приписываю меловым ваннам.

К сожалению, в выписке написали что эймерии есть, но более точно не расписывали - 1, 2 или больше...

valentina писал(а):Мелкость может быть как генетической, так и приобретенной ( стресс в период роста и т. д.)

Ну да, у меня один из бежиков был мелковат и долго я его пыталась откормить дорогими кормами, которые он есть категорически отказывался. Очень стрессовал, по клетке метался, так ему было страшно на новом месте. Сейчас и мордаху отъел, и подрос, и лапами мои руки выпихивает из витрины))) А Юрки именно мелкий, не истощенный, а хорошо кормленный. Может, на его "размеры" его вес и нормальный. В разведение он явно не пойдет, не планирую, да и очень уж боевой товарищ!

Ксю ша
Старожил Шиншилляндии
Следующее звание:
22%

Номер сообщения :  #30  Сообщение Ксю ша » Ср мар 11, 2015 18:49

Ищем Байкокс, у нас нет нигде((((

Ксю ша
Старожил Шиншилляндии
Следующее звание:
22%