Прокомментируйте, пожалуйста, лечение.

Проблемы связанные со здоровьем шиншилл

Прокомментируйте, пожалуйста, лечение.

Номер сообщения :  #1  Сообщение Сергей и Анастасия » Вт фев 11, 2014 11:22

Здравствуйте, форумчане.
У нашего любимого мальчика Бублика (4 года) начались проблемы: он стал плохо кушать, мало пить, а на глазках появились белые выделения, глаза закисли и плохо открывались. Мы подумали, что он мог переохладиться. Хотя в соседней клетке живут еще три шушика и у них проблем нет. Начали промывать глазки Ципроветом. Помогало. Сменили прикормку на более дорогую. Аппетит не появился. Постоянный корм, которым всегда кормили - витакрафт (шарики) + прикорм. Каюсь, сено тогда закончилось. Сладостей не давали. Чтобы зверек не ослаб, начали колоть глюкозу. Он оживился немного. Позвонили ветеринару - он сказал, что нужно поить морковно-яблочным соком с хилак-форте и эспумизаном (капать в сок) для поддержания сил, а уколы пока прекратить. Глотал сок нормально. Как только появилась возможность (были сильные снегопады и невозможно было просто проехать), т.е. на следующий день от звонка, поехали к ветеринару. Ветеринар сказал, что у него на зубах образовались крючки и это могло стать одной из причин того, что он плохо ест. Еще: замечали, что он почти не грыз минеральный камень, который был в клетке. Сделали ему стоматологическую операцию под наркозом (газ), крючки спилили. Врач сказал, что через дня 3 должен начать нормально питаться. Также врач заметил, что у шушика начинается расстройство из-за сока, но прием сока не отменил. Сказал, чтобы давали отвар ромашки, ентерос-гель, а рот прополаскивать пару дней содовым раствором. Бублик начал подкушивать сено и пить больше водички и из прикормки выедать прессованные гранулки (очевидно, самые мягкие, которые ему легко было раскусить). Иногда подходил к минеральному камню, пытался немного грызть. Мы выполняли все рекомендации врача. На третий день позвонили ветеринару и сказали, что аппетит не сильно прибавился - он предположил, что шушику мешают ранки во рту, которые могли возникнуть, когда шушику удаляли крючки. Ветеринар сказал, чтобы мы продолжили полоскать рот содой и еще сказал мазать абигелем (стомотологическая мазь). Шушик немного оживился и даже ночью бесился, как они это любят делать. Примерно через неделю после похода к ветеринару он немного притих, но при попытки взять его на руки огрызался довольно активно, как обычно. Болюсы были очень мягкими, близкими к жидкому состоянию. На следующий день мы хотели повезти его к ветеринару, но в субботу утром обнаружили, что он лежит на боку и как будто икает. И немного поскуливает. Очень вялый и обмякший. Взяли его на руки. К попке присох засохший кал, я его аккуратно снял и из попки как будто вышел газик. Тут же начали собираться к ветеринару, но не прошло и пяти минут, как Бублика не стало. Он умер буквально на наших глазах. Мы до сих пор не можем оправиться, а на глаза наворачиваются слезы, когда вспоминаем обо всем этом.
Попрошу вас прокомментировать все действия, сказать, что мы делали неправильно и что нужно было делать. Прошу не тратить ваше время на то, чтобы писать о том, что нам надо было читать форум, написать сюда раньше, что мы сами загубили зверька и т.д., Мы сами это теперь понимаем и знаем. Мы виним в смерти шушика только себя и не можем передать словами, как сильно мы жалеем обо всем.

Сергей и Анастасия

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Re: Прокомментируйте, пожалуйста, лечение.

Номер сообщения :  #2  Сообщение valentina » Вт фев 11, 2014 11:35

Сергей и Анастасия По вашим симптомам похоже на вздутие.
Сергей и Анастасия писал(а):начали колоть глюкозу

Шиншиллам не рекомендуют глюкозу, она может спровоцировать сахарный диабет
Сергей и Анастасия писал(а):поить морковно-яблочным соком

Вот это мне вообще не понятно

Сергей и Анастасия писал(а):что он почти не грыз минеральный камень

Не все шиншиллы любят грызть камни

Сергей и Анастасия писал(а): Врач сказал, что через дня 3 должен начать нормально питаться

А он вам говорил, что эти три дня надо подкармливать жидкой кашицей?

Сергей и Анастасия писал(а):рот прополаскивать пару дней содовым раствором

Обычно рекомендуют три дня мазать (просто выдавливать в ротик) дентаведин для заживления или метрогил дента.

Сергей и Анастасия писал(а):Прошу не тратить ваше время на то, чтобы писать о том, что нам надо было читать форум, написать сюда раньше, что мы сами загубили зверька и т.д

Да никто вас не будет укорять. Вы ездили к вету и доверились полностью ему.
У меня только вопрос: Говорили ли вы вету про размягчение боллюсов? И какое лечение он вам назначил? (если вы ему говорили)
Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства.

valentina
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 21
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2) За победу в конкурсе (1)
Количество шиншилл: 9

Номер сообщения :  #3  Сообщение ОляЛепель » Вт фев 11, 2014 11:40

Сергей и Анастасия, очень трудно что-то сказать. Вы ведь делали всё, что сказал врач. С моей точки зрения морковно-яблочный сок мог вызвать вздутие, даже на фоне Хилака и Эспумизана.
Примите мои соболезнования! Очень трудно, когда они уходят... :cry:
Некоторые зверики прислоняются к сердцу тёплым боком, а некоторые залезают в него всеми четырьмя лапками...

ОляЛепель

Награды: 9
Шиншиллячья мама (6) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)

Номер сообщения :  #4  Сообщение Сергей и Анастасия » Вт фев 11, 2014 11:53

Спасибо за ваши комментарии. Многого не знали.
1. Про сахарный диабет не знали.
2. Да, про морковно-яблочный сок нас тоже насторожило. Наверное, подвело наше доверие к ветеринару. Наверное, надо было еще проконсультироваться с кем-то.
3. Про кашицу ветеринар нам ничего не сказал.
4. Дентаведин возьмем на заметку. Содой просто прополаскивали, выдавливая в ротик.
5. Мы через три дня после похода к нему говорили, что стул стал практически жидким. Он назначил давать энтерос-гель (разбавляли водой и давали пить со шприца). Насколько я знаю, эффект энтерос-геля скорее похож на эффект активированного угля (могу ошибаться). Я так думаю, расчет ветеринара был на то, что шушик начнет нормально питаться и мы перестанем давать ему этот злосчастный сок и таким образом уберем саму причину расстройства и все наладиться.

Есть еще момент. Когда Булику было 1,5 года, он приболел желудком - подробностей не знаю (он еще у жены тогда был, а мы не были знакомы). Болюсы были в слизи, лечение помогало на время. Пришлось давать антибиотики, потом восстанавливали работу ЖКТ (линукс,смекта, вроде), витаминки. После этого шерсть подпортилась, линял. В сравнении с другими шушиками он у нас был достаточно привередлив в корме. Т.е. я думаю, что у него уже к этим трагическим событиям было не самое крепкое здоровье в отношении желудка.

Сергей и Анастасия

Номер сообщения :  #5  Сообщение koda » Вт фев 11, 2014 11:57

Сергей и Анастасия писал(а):Постоянный корм, которым всегда кормили - витакрафт (шарики)

Здесь я бы добавила что-то более твердое, например тот же витакрафт, только Pellets. С сеном-нужно стараться, чтоб оно было у зверька ВСЕГДА. Зубки у них растут очень быстро, потому они должны постоянно жевать, чтоб стачивать зубы. Веточки и камни здесь не помогут, точнее помогут стачивать резцы, а вот коренные зубы стачиваются только в процессе жевания сена и корма.
Сергей и Анастасия писал(а):Сменили прикормку на более дорогую

На какую? И каким прикормом до этого кормили?
Сергей и Анастасия писал(а):Сделали ему стоматологическую операцию под наркозом (газ), крючки спилили

Как правило, крючки обрезаются без наркоза. Под наркозом спиливают только коронки. Хотя, совсем недавно столкнулась с тем, что при нескольких осмотрах крючок на одном из зубов вообще не видели пока шиншиллу под наркоз не положили, так что...
От вздутия действительно назначают эспумизан.
Ротик при наличии ран от крючков рекомендуют обрабатывать Метрогил Дента (чел.аптека) либо Дентаведин (вет аптека). Что-то никогда я не встречала, чтоб рот шиншилле обрабатывали содовым раствором. Отвар ромашки-это верно, это нужное дело.
Сергей и Анастасия писал(а):начали колоть глюкозу.

Глюкозу лучше выпаивать и ооочень аккуратно с дозировкой. И только в крайних случаях. В какой дозировке вы кололи?
Вероятно начали отрастать зубки и зверьку становилось больно жевать, потому стал меньше кушать.
Соболезную вашей утрате..

koda

Награды: 11
Шиншиллячья мама (6) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За победу в конкурсе (1)

Номер сообщения :  #6  Сообщение valentina » Вт фев 11, 2014 12:00

Сергей и Анастасия К сожалению, мы иногда учимся на трагических ошибках :(
После подрезки обычно шиншиллу подкармливают дня 3-4, что б не стал жкт. Плюс пребиотики обязательно!
Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства.

valentina

Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2) За победу в конкурсе (1)

Номер сообщения :  #7  Сообщение koda » Вт фев 11, 2014 12:02

Сергей и Анастасия писал(а):Болюсы были в слизи, лечение помогало на время. Пришлось давать антибиотики

Антибиотики шиншиллам тоже назначают в крайних случаях и далеко не все можно. И вот при расстройствах желудка, на мой взгляд, антибиотики давать не стоит. Расстройства лечатся другими препаратами.

koda

Награды: 11
Шиншиллячья мама (6) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За победу в конкурсе (1)

Номер сообщения :  #8  Сообщение Сергей и Анастасия » Вт фев 11, 2014 13:09

Про сено - спасибо. Будем теперь следить. И почитав форум, понял, что лучше отечественным производителям не доверять.
Прикорм был, кажется, витамакс (сейчас не дома, не могу посмотреть), потом купили, наверное, самое дорогое, что было в магазине - зарубежный, темно-зеленная упаковка. К сожалению, упаковку уже выкинули, а название не запомнил.
Да, под наркозом они стачивали именно коренные зубы.
Глюкозу кололи всего два раза. Про дозировку сейчас не скажу - жена этим занималась.
Антибиотики сейчас не давали. Про антибиотики то я описывал прошлый случай, который был 2,5 года назад.

Про подкормку кашей и пребиотиками, увы, не знали. Сейчас понимаем, что если бы все это знали раньше, то жизнь зверьку можно было бы спасти. Это наша огромная ошибка, что не обратились сюда раньше.

Сергей и Анастасия

Номер сообщения :  #9  Сообщение valentina » Вт фев 11, 2014 13:29

Сергей и Анастасия писал(а):Это наша огромная ошибка

К сожалению шиншилла для нас и наших ветов еще экзотический зверек. Надеюсь, вы больше с такой проблемой не столкнетесь.

valentina

Номер сообщения :  #10  Сообщение alenao289 » Пн фев 17, 2014 23:24

Соболезную... молодцы, что сюда написали. Многие, думаю, прочитав Ваш пост и коменты к нему получат полезную информацию. Я так точно.

alenao289
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
2%

Вернуться в Болезни и их лечение