Хочу рассказать (предупредить) об одной ошибке, сделанной нами во время лечения моей шиншиллы-это некроз. Некроз, вызванный уколом Байтрила подкожно.
На всякий случай скопирую из Википедии: Некроз (от греч. νεκρός — мёртвый), или омертве́ние — это патологический процесс, выражающийся в местной гибели ткани в живом организме в результате какого-либо экзо- или эндогенного её повреждения.
Штука в общем-то не очень приятная, но у нас уже заживает, к счастью.
Сначала я нащупала совсем чуток..как будто чуточку присохшую кровь на месте укола, но с каждым днем это место (корочка) все увеличивалась в размерах. Когда я стала тщательно все это дело осматривать, то обнаружила конкретную рану на холке шиншиллы, позже обнаружила, что их три штуки. В общем, когда обнаружила, то стала обрабатывать ранки и они стали очень быстро подсыхать. Сейчас ( уже дней 20 прошло) на ранках коросты, которые вот-вот отвалятся. Я их не трогаю, шиншилла не сможет до них дотянуться, пусть сами отвалятся. Мы долго ломали голову над тем, откуда они могли взяться. Сначала подумала, что от уколов, но когда увидела размер раны...уколы сразу отмела (как оказалось зря!) Кололи, кстати, инсулиновым шприцем.
Вот так это выглядело через несколько дней после укола (это одна из ранок)
Некроз после уколов
• Страница 1 из 2 • 1, 2
-

koda - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 11
-
Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.
- Реклама
Re: Некроз после уколов
И у моего Вилюши такая неприятность была во время длительного лечения(((( К счастью, всё прошло, заросло и покрылось новой шёрсткой!!)
Мы в ответе за тех, кого приручили!!!
-

Svet-Lana - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 2
-
- Количество шиншилл: 7
Вот только беседуя с Александрой Балматовой, мы выяснили, что это не ранки, а самый настоящий некроз, вызванный уколами байтрила подкожно. Как выяснилось колоть байтрил и другие антибиотики шиншилле рекомендовано только внутримышечно! Если по каким-то причинам вы не можете уколоть шиншиллу внутримышечно, то необходимо развести 2,5% Байтрил с физ раствором.
Еще добавлю, что Байтрил, как и многие другие лекарства, имеет разные формы выпуска. В случаях с шиншиллами ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДОВАНО использовать 2,5% раствор Байтрила. В крайних случаях (если нет другого выхода) используют 5%, но разводят физ раствором.
В общем, вывод такой-Байтрил только 2.5% и обязательно внутримышечно!
Еще добавлю, что Байтрил, как и многие другие лекарства, имеет разные формы выпуска. В случаях с шиншиллами ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДОВАНО использовать 2,5% раствор Байтрила. В крайних случаях (если нет другого выхода) используют 5%, но разводят физ раствором.
В общем, вывод такой-Байтрил только 2.5% и обязательно внутримышечно!
-

-
По сути это касается не только шиншилл, но и всех грызунов. Сейчас уже много информации об этом прочла и точно знаю. жаль, что не знала этого заранее, но всего знать невозможно.
-

-
koda Оля, спасибо за информацию
Очень полезная
Очень полезнаяНе бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства.
-

valentina - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 21
-
- Количество шиншилл: 9
Оля спасибо за информацию!
Это будет полезно знать многим.
От себя замечу...колола Байтрил 2.5 + физраствор в холку. Пропорция - доза Байтрила а остаток инсулинового шприца - физраствор. Курс лечения был длительный. Туда же в холку кололся Гамавит и Мастометрин. Никаких затвердений и некрозов не было. Меня Александра сразу предупредила о том что Байтрил нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО разводить физраствором. Альшинецкий тоже самое говорил. В мышцу колоть намного более стрессово и больно для шуши. Иногда бывает что после такого укола шушик прихрамывает.
Я после родов попала в больницу и прелести в виде затвердений и шариков после уколов ципрофлоксацина (энрофлоксацин - это Байтрил) и гентамицина (который используют российские заводчики) тоже получила в полной мере, до сих пор проходят (2 месяца). Что уже говорить о шуше!
Это будет полезно знать многим.От себя замечу...колола Байтрил 2.5 + физраствор в холку. Пропорция - доза Байтрила а остаток инсулинового шприца - физраствор. Курс лечения был длительный. Туда же в холку кололся Гамавит и Мастометрин. Никаких затвердений и некрозов не было. Меня Александра сразу предупредила о том что Байтрил нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО разводить физраствором. Альшинецкий тоже самое говорил. В мышцу колоть намного более стрессово и больно для шуши. Иногда бывает что после такого укола шушик прихрамывает.
Я после родов попала в больницу и прелести в виде затвердений и шариков после уколов ципрофлоксацина (энрофлоксацин - это Байтрил) и гентамицина (который используют российские заводчики) тоже получила в полной мере, до сих пор проходят (2 месяца). Что уже говорить о шуше!

-

Ирина Ф. - Коренной житель Шиншилляндии
- Количество шиншилл: 3
Оля, жуть какая... Спасибо тебе огромное за такую информацию!!! На самом деле она очень важна. Жаль только, что всё на своём опыте приходится познавать...
Как зая себя чувствует? Я уж и не пишу ничего, не спрашиваю, только слежу за происходящим. У вас, конечно, выдался тяжёлый новый год
Надеюсь, что всё самое страшное и неприятное в скором времени для вас обеих станется позади
Как зая себя чувствует? Я уж и не пишу ничего, не спрашиваю, только слежу за происходящим. У вас, конечно, выдался тяжёлый новый год
Надеюсь, что всё самое страшное и неприятное в скором времени для вас обеих станется позади

-

Катариос - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 1
-
- Количество шиншилл: 6
Байтрил в целом штука довольно агрессивная и даже при уколах внутримышечно легко получить некроз - достаточно где-то иглу доставая каплю-другую "по каналу" оставить. Как и хромота после внутримышечного его применения - классика жанра, у крыс, по крайней мере 
По шушкам не скажу, а у крыс некрозы больше проблема эстетическая и потенциально "кровоточивая", самому зверю напряга не доставляет, но вот когда начинает корка эта "подниматься" (когда под ней уже заживает все) - ее легко отодрать раньше времени и получить неприятное кровотечение. С другой стороны, однозначной зависимости между подкожным применением и некрозами нет, тут больше зависит, имхо, от удачности попадания - имхо, некроз получается как раз от неудачного введения, если где-то сколько-то попало внутрикожно.
В декабре развлекались с эпидемией, кололи как раз байтрил 2,5 подкожно, "тестовая группа" более 15 животин, курс - от 7 до 10 дней. Т.е. по 8 уколов в каждую крысу, в среднем. Некоторые обошлись без некрозов вообще, у пары получились "отсроченные", проявившиеся попозже, одна (самая вертлявая) до сих пор загривком лысым светит - несколько бляшек получилось. Т.е. глобально если, около трети - без последствий, вторая треть - по одной бляшке, оставшиеся - более одной

По шушкам не скажу, а у крыс некрозы больше проблема эстетическая и потенциально "кровоточивая", самому зверю напряга не доставляет, но вот когда начинает корка эта "подниматься" (когда под ней уже заживает все) - ее легко отодрать раньше времени и получить неприятное кровотечение. С другой стороны, однозначной зависимости между подкожным применением и некрозами нет, тут больше зависит, имхо, от удачности попадания - имхо, некроз получается как раз от неудачного введения, если где-то сколько-то попало внутрикожно.
В декабре развлекались с эпидемией, кололи как раз байтрил 2,5 подкожно, "тестовая группа" более 15 животин, курс - от 7 до 10 дней. Т.е. по 8 уколов в каждую крысу, в среднем. Некоторые обошлись без некрозов вообще, у пары получились "отсроченные", проявившиеся попозже, одна (самая вертлявая) до сих пор загривком лысым светит - несколько бляшек получилось. Т.е. глобально если, около трети - без последствий, вторая треть - по одной бляшке, оставшиеся - более одной
КПДК "Iron Rat"
-

Puma-cat - Обитатель Шиншилляндии
- Следующее звание:
- Награды: 1
-
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Вернуться в Болезни и их лечение