Полигамная семья: 2 самки + самец

Поведение шиншилл, их повадки, способы приручения и воспитания

Полигамная семья: 2 самки + самец

Номер сообщения :  #1  Сообщение Anika » Пн дек 21, 2009 12:09

Довольно часто слышу сомнения по поводу возможности содержания такого трио. Решила поделиться своим небольшим опытом в этом вопросе.

Первая пара самок - Флешка и Кнопка. Сели девочки вместе в возрасте 2-х месяцев (разница в возрасте у них 10 дней). Нас сразу запугали, что посадить можно только двух маленьких девочек и желательно, чтоб они были из одного помета. Из одного помета девочек чб и беж взять не получилось, поэтому мы взяли из разных, но почти одного возраста. Пока их нам привезли (шиншиллки ехали в соседней клеточках отделенных решетной) они успели подружить. У продавца мы сразу посадили их в одну переноску и они приехали к нам уже подружками, поэтому дома мы просто посадили их в одну клетку и как-такового процесса ссаживания у нас не было. Прошло время девочки выросли и стали совсем не разлей вода. К ним подсадили мальчишку - Байта. После беременность одной из девочек мальчика отсадили, Флешка родила и тут я увидела, насколько это удобно когда самки живут вдвоем. Кнопочка ухаживала за детками как за своими, чистила, массажировала, следила, чтоб далеко от домика не убегали, грела их. Ее забота о малышах значительно облегчила жизнь недавно родившей Флешке. Вот тогда и появилось у меня мысль о том, что лучше содержать двух самочек вместе.

Вторая пара самок у меня Милка и Фионка. Когда Милка только родилась, Фионка была уже взрослой самкой и готовилась стать мамой. Разница в возрасте у самок 10 месяцев. О том что ссаживать самочек с такой разницей дело опасное и сомнительное, читала много, но все же решила попробовать. Пока Фионка родила и выкормила малышей Милка уже подросла. Знакомила их постепенно, держа на ручках и через решетку, потом закрывала Фионку в переноске, чтоб она не могла навредить более спокойной, мирной и маленькой Милке, а Милку выпускала погулять вокруг нее в клетке. Когда вес самок стал приблизительно одинаковый (550 - Милка и 585 - Фионка), была первая совместная прогулка на которой самки полностью спокойно отнеслись друг к другу. Затем, я совершила непростительную глупость, знала, что так делать нельзя, но понадеялась на что самки очень спокойно относятся друг к другу. Я посадили их на этаж в клетке, где раньше жила Фионка. Вот здесь Фионка и начала демонстрировать чья это территория и кто здесь хозяйка. Мне хватило 5 минут, чтоб осознать свою ошибку и девочки вдвоем были перемещены на нейтральную территорию, чужую для их обеих. Драки прекратились и девочки сели вместе.

Я написала, это не как руководство к действию и не как агитацию, что ЛЮБЫХ самок можно ссадить вместе. Это просто пример того, что самок можно содержать вместе, что в этом есть свои плюсы и удобство. И если у кого-то возникнет необходимость ссадить самочек в этом нет ничего невозможного, просто нужно набраться терпения и результат не заставит себя ждать. Но следует учесть, что перед началом знакомства нужно взвесить все "за" и "против", учесть характеры самок и их настрой друг относительно друга. Если девочки будут проявлять сильную агрессию, то лучше не рисковать.
Мех должен бегать!

Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/

...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...

Anika
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 26
Шиншиллячья мама (19) Многодетная мама (3) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2)
Количество шиншилл: 7

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Re: Полигамная семья: 2 самки + самец

Номер сообщения :  #2  Сообщение TaiNa » Пн дек 21, 2009 12:41

Anika, вы Милку уже подсадили к Фионке и Дзи?

TaiNa
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 4
Шиншиллячья мама (2) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)
Количество шиншилл: 3

Номер сообщения :  #3  Сообщение Anika » Пн дек 21, 2009 12:47

Мы Фионку посадили с Милкой, а Дзи сейчас один на 3-м этаже сидит, где раньше с Фионкой жил. Милке пока только 7 месяцев... Думаю в середине января к ним Дзимму посадить. Думаю, это проблемой не будет.. Он и с Фионкой знаком и с Милкой, сильно не должен забыть их... Если мыши уже были знакомы они обычно значительно проще ссаживаются, чем если их знакомить в первый раз.
Мех должен бегать!

...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...

Anika

Шиншиллячья мама (19) Многодетная мама (3) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2)

Номер сообщения :  #4  Сообщение TaiNa » Пн дек 21, 2009 13:15

Anika писал(а):Мы Фионку посадили с Милкой, а Дзи сейчас один на 3-м этаже сидит, где раньше с Фионкой жил. Милке пока только 7 месяцев... Думаю в середине января к ним Дзимму посадить.

Да, лучше не спешить :) А сколько она сейчас весит?

TaiNa

Номер сообщения :  #5  Сообщение Anika » Пн дек 21, 2009 13:24

Да, лучше не спешить А сколько она сейчас весит?

550 гр :) вес нормальный, по возрасту еще маловата...
Мех должен бегать!

Anika

Номер сообщения :  #6  Сообщение TaiNa » Пн дек 21, 2009 15:01

Да, хорошего толстопопика выкормили и вырастили :good:

TaiNa

Номер сообщения :  #7  Сообщение Anika » Пн дек 21, 2009 15:05

Я вообще смотрю она по комплекции очень похожа на свою приемную маму - Флешку. Такая же пухляшка :) Но собственно темка не о Милке, а о ссаживании самок для последующего создания трио с самцом :wink:
Мех должен бегать!

Anika

Номер сообщения :  #8  Сообщение Anika » Вс сен 19, 2010 15:25

Продолжу темку. Есть мнение, что самки спокойно могут жить вместе, но как только у одной из них появляется потомство, она проявляет агрессию к соседке.

О паре Флешка + Кнопка. О том, как Кнопка относилась к Флешкиному потомству я писала:
Anika писал(а):Кнопочка ухаживала за детками как за своими, чистила, массажировала, следила, чтоб далеко от домика не убегали, грела их. Ее забота о малышах значительно облегчила жизнь недавно родившей Флешке.
Когда у Кнопки родился малыш, это совпало с тем, что на этаже в клетке еще оставалась флешкина доченька, Флешка к малышу не проявляла интереса, и Кнопка ухаживала за своим малышом самостоятельно. Очень часто можно было заметить, что Флешка со своей доченькой сидит на одной полке, а Кнопка со своим сыночком на другой. Ни войн, ни ругни ничего не было.

Пара Фионка + Милка:
Здесь пока могу рассказать лишь об отношении Фионки. Ибо у Милки деток пока не было. Фионка родила тройню и Милка сочла за благо им не мешать. Пока малыши росли она сидела на верхней полке, спускаясь вниз только для того, чтобы поесть, попить и сходить в туалет. За 2 месяца, которые малыши жили с ними, она с Фионкой практически не пересекалась, к малышам интереса не проявляла, Фионка тоже ее не трогала. Они жили сами по себе. После того, как малыши были отсажены, девочки снова начали общаться между собой.
Мех должен бегать!

Anika

Номер сообщения :  #9  Сообщение Ивановна » Вс сен 19, 2010 19:59

А такой вариант был у кого-нибудь? Хочу оставить дочку с мамой и когда дочка по возрасту станет невестой, предложить им одного, нового (не родственника) самца?
Мечтала о карликовой козе, подарили шиншиллу...

Ивановна

Шиншиллячья мама (4)

Номер сообщения :  #10  Сообщение Anika » Вс сен 19, 2010 21:28

Nady я думаю такой вариант вполне возможен. Главное условие новый самец и подсаживать его не раньше, чем дочка достигнет 7-8 месячного возраста.
Мех должен бегать!

Anika

След.

Вернуться в Психология