Это я – и я нашла шиншилку. Буду пока о ней здесь рассказывать.О подробностях поиска можно почитать . А тут уже - что было дальше.
В воскресенье вечером я заехала к хозяину фермы, что в Кличеве. Взяла самую младшенькую девочку – и то, ей уже годик. Увы, большого выбора не было.
Сняли с нее ошейничек (хорошо хоть не делали бирку в ушке), дали в придачу немного своего корма, мешок сена, мудреный агрегат-поилку, чурбачок березовый для стачивания зубов, да песочка в специальный отдел клетки насыпали. Вообще у меня сложилось положительное впечталение о хозяевах – все рассказывали, объясняли, чего надо опасаться, всех зверьков знали – у кого какой характер, что они любят и т.д.
Шушка освоилась быстро. С самого начала не забивалась в уголок, а наоборот, активно все обнюхивала. Мочой не стреляется вообще, даже если ей что-то не нравится. Я вообще сомневаюсь, умеет ли она это делать (но проверять не хочу!). Еще (забегая вперед) она не грызет то, что не надо – ни лоток, ни гамак. Сейчас идем на постепенное сближение. С руки корм стала брать сразу же; вчера вечером, отоспавшись за день, даже потихоньку вылазила из клетки ко мне на ладони – но пока осторожно, чуть что – сразу обратно. Сегодня вечером опять будем «час дружбы» проводить – пока она еще ленится, дремлет. Вообще с наступлением сумерек она любит прыгать клетке, проделывая в прыжке всякие выкрутасы. Особенно старается, если я или муж смотрим и комментируем
Оттого и назваля ее пока Попрыгуньей.Наблюдаю за хождением в туалет. Поставила в один из углов ванночку эмалевую, для эксперимента насыпала опилки только туда. Этот лоток ей сразу же запал в душу – она из него не вылазит, спит только в нем. В течение дня, однако, сходила туда по маленькому, я сразу же поменяла, но на этот раз насыпала опилок везде – так как подумала, что раз она там сидит и спит, то писать ей стоит в другом месте. Так и произошло. Но теперь я в растерянности. Мне бы хотелось, чтобы она в лотке делала свое маленькое дело – так аккуратнее, чем по всей клетке опилки. В общем, все вымыла в очередной раз, и опилки насыпала опять только в лоток, посмотрю, что будет дальше. Пока она в нем, чистеньком, дрыхнет.
Еще утром в понедельник на скорую руку сшила гамак по технологиям Шиншилляндии – вот он.
Тем не менее, использует шушка его не как постель, а как туннель. Вспрыгивает на полочку клетки, от нее пробегает по гамаку-туннелю и плюхается в лоток с опилками, как в бассейн (она лоток за ночь передвинула так, чтоб ей спрыгивать можно было именно в него. Приколистка).
В общем, пока прошло только два дня, мы присматриваемся друг к дружке, я пытаюсь делать выводы, что и как ей больше нравится.
Фоток только 2 штуки без вспышки и как можно дальше от клетки – не хочу пока ее пугать щелканьем объектива. Фоткала днем – и шуша явно недоумевает, ибо спросонья

Сделайте шунечке уют.
По поводу места - не переживайте. Тут главное в высоту место, чтоб прыгать можно было. А так будет полка+домик, нормуль
Очень симпатичная девица ваша Попрыгунья.