Страница 1 из 7

Заготовки для шиншилл

СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 14:50
Anika
Сейчас как раз самая пора делать заготовки для шушек. Собирать травку, веточки, сушить все эти вкусности. У меня уже пару коробочек есть с одуванами, крапивкой. Вот, еще думаю листиков клубнички, землянички насобирать. И веточек смородинки, яблоньки, малинки, крыжовника. Еще бы придумать как лучше все это добро хранить. В коробках я обычно хранила, но объемы значительно меньшие были, а сейчас почти в промышленных масштабах заготавливать приходится, чтобы всем хватило, и коробки много места занимают... :( Может, кто-нибудь придумает другую тару для хранения...
Еще думаю, когда ягодки пойдут тоже насушить малинки и смородинки черной... Но вот, пока слабо себе представляю как ягодки правильно сушить... Кто-нибудь знает технологию высушивания ягодок?

Re: Заготовки для шиншилл

СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 16:10
Наташа
Anika, мы веточки собираем в веники, сушим и таким образом храним, так же и крапиву. Веники развешиваем в комнате под потолок или бользе батарей, там сырости меньше. А ягоды смородины и черноплодки сушили в прошлом году: на коротное время в духовку чуть прогретую и не закрывали, а только прикрывали, и так несколько раз пока не вышутится вся вода. Но малину боюсь так не получится :( уж больно ягода нежная, трудно подобрать температуру, как и клубнику.

Re: Заготовки для шиншилл

СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 16:54
Anika
anv, а на короткое время - это на сколько? А потом, что? ждать пока остынет и снова включить духовку? или нужно ягодки доставать?

Re: Заготовки для шиншилл

СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 17:08
Наташа
я смотрю на обстоятельствам, ягоды нагрелись немного и духовка выключается, ягоды остаются, остыли еще раз и так пока они не высохнут, если на долго и духовка будет горячей ягоды могут запечатся, а нужно из них выпарить воду иначе они лежать не будут, точно также и виноград или другая ягода с твердой кожурой: рябина, смородина, крыжовник и т.д.

Re: Заготовки для шиншилл

СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 17:25
Anika
В этом году обязательно попробую ягод для шиншилл насушить. Это и вкусно и полезно :)

Re: Заготовки для шиншилл

СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 09:31
Наташа
Anika, если яблоки сушили и грибы, то все получится :) Но и про себя не забудьте, так как они для всех полезны :) мы уже давно варенье не варим, ягоды либо морозим либо сушим

Re: Заготовки для шиншилл

СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 09:40
Anika
вот морозить - это да... А сушить... Один раз пробовала яблоки посушить... Получились слегка подгорелые яблочные чипсы... :( А грибы у нас только в замороженном виде и сушить мне их тоже не доводилось.. Эх... Буду учиться :)

Re: Заготовки для шиншилл

СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 10:28
Наташа
Anika писал(а):... Один раз пробовала яблоки посушить... Получились слегка подгорелые яблочные чипсы...

это произошло скорее всего из-за закрытой духовки и высокой температуры. Еще можно сушить на балконе есди будет солнечная погода и балкон выходит на солнечную сторону

Re: Заготовки для шиншилл

СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 10:35
Anika
Еще можно сушить на балконе есди будет солнечная погода и балкон выходит на солнечную сторону


т.е. просто разложить на полотенечке на солнышке?

Re: Заготовки для шиншилл

СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 10:43
Наташа
да можно на полотенце, поднос, я обычно разлаживаю на металлическом подносе из духовки, только обязательно на ночь убирать в дом, а то за ночь сырости могут натянуть. Я обычно днем на солнце, а вечером нагреваю духовку, газ выключаю и ставлю подносы туда, так быстрее получается :)