ОляЛепель писал(а):Читала у нас на форуме что такие случаи были, кто то даже при помощи масла шушу доставал. Так что если окошко- то уж лучше 2-2.5. см в диаметре - не больше. А уж если лаз - то лучше все 9 - 10 сделать. ИМХО.
Я тоже про это читал.
И тоже испугался как бы с моей такого не произошло.Но для себя сделал другой вывод - что окошко лучше сделать побольше. В окошко 2-2,5 см. шушка, конечно, не пролезет. Но ведь она будет грызть окошко и оно постепенно будет расширяться... При этом нет никакой гарантии того, что я вовремя обращу внимание на то, что окошко увеличилось до критически опасного размера (я, например, просто не знаю точно каков этот опасный размер, при котором голова может застрять), да и формы выгрызенного отверстия могут быть разными... Мне кажется, что более безопасно (во всяком случае, мне спокойнее), если окошко будет достаточно большим, чтобы в него просто достаточно свободно пролазила голова шушки, не застревая при этом. Если тело дальше не пролезет, то не беда - голову она назад сама вытащит и не придется ни маслом мазать, ни "вывинчивать" шуню из окошка (насколько я помню ту тему, там проблема заключалась в том, что назад ушки не пускали). По разным сообщениям на форуме я пришел к выводу, что голова даже взрослой шуньки достаточно свободно будет проходить туда-обратно при окошке с диаметром 5-5,5 см. Сам хотел сначала сделать окошко 5,5 см., но не оказалось подходящего сверла (следующее после 5 было уже на 6 с копейками см., а это мне показалось для окошка слишком много).