Послеродовые осложнения

Проблемы связанные со здоровьем шиншилл

Послеродовые осложнения

Номер сообщения :  #1  Сообщение Nicole » Пн ноя 03, 2014 21:30

Хочу поделиться опытом, может кому поможет, пригодится(т-т-т!). 28 сентября моя Никта родила долгожданного малыша, уголечка. Роды начались часов в 8 утра, я проснулась оттого, что Никточка очень уж громко кричала, я списала это на первые роды. В 9-30 на свет появился малыш, мальчик, весом 50 грамм. Я прощупала у Никты животик, поняла, что там еще один малыш. Минут через двадцать родился и он, к сожалению мертвый. :cry: Мышонок был полностью сформирован, крупненький, но с одного боку не было шорстки, передняя лапка была недоразвита. Мы забрали его, Никточка занялась первым малышом. Она его чистила, грела. Вышел послед, я видела, как Никта его ела. За первые сутки мы потеряли два грамма, к концу вторых вернули один грамм. Утром на вторые сутки еще один. Но вечером вес стоял. Я привезла с работы Kitty Milk, начала докармливать. К пятым суткам мы с трудом доползли до 53 грамм. Но тут я обратила внимание, что Никта перестала есть и пить, болюсы сначала стали совсем мелкими, потом пропали совсем. :( А у меня впереди рабочие выходные, у ветеринарку не попасть. Помогла Anika, приехала ко мне на работу, забрала мышку, отвезла к врачу. Нам сделали УЗИ, в полости матки что-то осталось, петля не закрывалась, из петли были скудные, прозрачные выделения.
Назначили: 1. Мальт паста - 2-3 см внутрь, 1 раз в сутки.
2. Гамавит - 1,0 п/к 1 раз в сутки - 5-7 дней.
3. Мастометрин - 0,5 п/к 1 раз в сутки - 7-10 дней.
У врача мы были в субботу, 04.10.2014, в понедельник, 06.10.2014 мы поехали на повторный визит, Никта так и не ела, я кормила и поила ее из шприца, болюсов не было. В понедельник нам добавили в назначения Дюфалак - 0,3 мл 2 раза в день, разбавляя в водичке(2,0 мл.) И Эспумизан. На УЗИ уже ничего не могли рассмотреть, сплошные газы. Я возила Никту с собой на работу каждый день, мы ее поили, когда людей не было, старались ее гонять, чтоб двигалась. Огромное спасибо Катюше Катариос, она мне очень помогала, да ладно, что греха таить, она меня вообще отправляла, а сама поила, массажировала животик. Настроение у меня было хуже некуда. Глядя на меня, наши девочки-веты сказали:"Раз уж терять все равно нечего, давай зальем вазелиновое масло!" Оговорюсь, я читала, что вазелиновое масло шиншиллам не рекомендуют, но у меня реально опустились руки. К тому же болюсов не было уже неделю. И Никта не ела. :( 08.10.2014 Нас снова посмотрела Александра, сказала, что если к утру не прокакаемся, придется оперировать... Уколола нам Преднизалон, 0,15 мл. в/м, Байтрил 2,5% - 0,3 мл. в/м, сказала, если ничего не сдвинится, завтра нас ждет. Домой мы ехали в твердой уверенности, что завтра оперируемся, стараясь верить в чудо. Получалось плохо. А зря! Видимо, перспектива операции Никту глубоко впечатлила, и вечером, в струе вазелиногого масла из нас выехала колбаса из шерсти и каловых масс, толщиной с детский мизинец и длиной 2 см. После чего Никта решила, что пора бы и куснуть чего-нибудь, пошла и поела крапивки.
Байтрил мы кололи 7 дней, Преднизалон укололи еще на завтра, Гамавит последние 3 дня выпаивали, а не кололи. Первый день после того, как Никточка прокакалась, у нас был понос, на второй день болюсы стали твердыми. Сейчас мы еще не очень хорошо кушаем, сильно похудели, но какаем регулярно, пьем сами.
Что косается малыша, то его кормит и растит приемная мама Нюшенька, она Воробушка приняла, он наконец начал стабильно набирать вес, в месяц весил 147 грамм.
Как-то так, возможно сумбурно. Но может кому пригодится. И основная цель сего сочинения - верьте! Я считаю чудом, что за неделю с хвостиком у Никты не стал ЖКТ, что она выкарабкалась. А значит это возможно!
Изображение

Nicole
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 5
Шиншиллячья мама (3) Почетный строитель (1) За участие в выставке (1)
Количество шиншилл: 11

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Re: Послеродовые осложнения

Номер сообщения :  #2  Сообщение Galantus » Пн ноя 03, 2014 21:51

Nicole, вы с мышкой большие молодцы! :Rose: Пусть девочка поправляется, а малышок растёт большим и здоровым) И хозяйке - крепких нервов :good:

Galantus

Количество шиншилл: 2

Номер сообщения :  #3  Сообщение Nicole » Пн ноя 03, 2014 22:03

Да, по хорошему, не я - молодец. Я как раз паникер и пессимист, молодцы Катариос, и Anika, и valentina, и девочки мои на работе, и Иса. Без их советов, помощи и поддержки все могло бы закончится не так радужно. Еще раз огромное спасибо от нас с Никтой и Воробушка. :Rose: :Rose: :Rose:
Изображение

Nicole

Награды: 5
Шиншиллячья мама (3) Почетный строитель (1) За участие в выставке (1)
Количество шиншилл: 11

Номер сообщения :  #4  Сообщение Катариос » Пн ноя 03, 2014 23:37

Привет и Никте и Джеку Воробью.
Весьма неожиданная тема. Оль, нельзя не верить. Понимаю, что порой опускаются руки, но именно в такие моменты мы и даём шанс проигрышу.
А что касается вазелинового масла, то я, если честно, не помню, что читала, что его шиншиллам нельзя и это было бы одно из первых, что я бы поробовала дать.
Самое главное, что вся эта история хорошо закончилась и все живы.
Всем здоровья и долгих лет жизни!!!
Изображение

Катариос

Награды: 1
Шиншиллячья мама (1)
Количество шиншилл: 6

Номер сообщения :  #5  Сообщение Anastasijka » Вт ноя 04, 2014 08:45

Ой, напряженная история... Молодцы! Растите здоровенькими!
Если вас покусала чья-то собака, скажите спасибо, что не попались ее владельцу.

Anastasijka
Старожил Шиншилляндии
Следующее звание:
18%

Количество шиншилл: 1

Номер сообщения :  #6  Сообщение valentina » Вт ноя 04, 2014 09:45

Катариос писал(а):Весьма неожиданная тема

Катя, почему? Как раз наоборот, хорошо, что Оля нам про такой случай написала. Предупрежден-значит вооружен!
Катариос писал(а):что касается вазелинового масла, то я, если честно, не помню, что читала, что его шиншиллам нельзя

Нельзя Катя. В принципе не то, что нельзя, но это надо конкретно делать узи и видеть можно давать или нет, ибо если просто так влить, ты можешь спровоцировать летальный исход. Лучше давать мальт пасту. А масло уже вливали от безисходности. Но у меня есть смутное сомнение, что мальт паста все же помогла, а вазелин позволил быстрее вывести бяки из кишечника.
Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства.

valentina

Награды: 21
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2) За победу в конкурсе (1)
Количество шиншилл: 9

Номер сообщения :  #7  Сообщение Катариос » Вт ноя 04, 2014 10:44

В конкретном случае, слава богу, на пользу пошло всё!
Изображение

Катариос

Награды: 1
Шиншиллячья мама (1)
Количество шиншилл: 6

Номер сообщения :  #8  Сообщение Anika » Вт ноя 04, 2014 12:39

Nicole спасибо огромное за эту тему. Твой опыт может быть очень полезен.
И опускать руки никогда не стоит, нельзя терять надежду. Иногда надежда помогает мышенку выкарабкаться и справиться с болезнью.

Крепкого-крепкого здоровья Никте и Воробушку :Rose:
Мех должен бегать!

Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/

...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...

Anika
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 26
Шиншиллячья мама (19) Многодетная мама (3) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2)
Количество шиншилл: 7

Номер сообщения :  #9  Сообщение Иса » Вт ноя 04, 2014 20:53

Оля, здоровья Никте и пацанёнку Воробышку!!!! :daisy:
Из своего опыта заметила: если шиншилла сама не ест (из-за болезни, например, либо операции) и приходится кормить, имеет смысл давать минимальное количество (буквально с горошинку) Дюфалак, это предотвратит запор.
И есть у меня Пуфик, которому дважды в неделю вешаю поилочку с молоком, он иногда обливается, приходится его мыть. Но был такой случай: молоко раньше вешалось ежедневно, порой он обливался и пытался сам очиститься до купания, плюс было обострение нашего "зубного" состояния накануне поездки к Альшинецкому и подтекали слюни, соответственно, Пуфяша чистился чаще. На приёме, после коррекции, Михаил Валерьевич спросил, не было ли раньше у него уплотнения в области живота? Получив отрицательный ответ, сделал рентген и обнаружил скопление "предположительно шерсти", размером с шарик 3-4см в диаметре. Прописал мальтпасту в течение 10 дней. Уже на приёме у Александры комок не прощупывался,что в последствии подтвердил и М.В. в наш следующий визит. Я спрашивала, стоит ли давать мальтпасту в профилактических целях (относительно к нашему случаю), Михаил ответил, что нет.

Иса

Награды: 3
Шиншиллячья мама (1) Почетный строитель (1) За участие в выставке (1)
Количество шиншилл: 40

Номер сообщения :  #10  Сообщение Svet-Lana » Вт ноя 04, 2014 21:43

Nicole, да уж пришлось вам пережить... Главное, что всё окончилось хорошо! Спасибо за эту тему - полезная и нужная!
Nicole писал(а):молодцы Катариос, и Anika, и valentina, и девочки мои на работе, и Иса. Без их советов, помощи и поддержки все могло бы закончится не так радужно.

Спасибо вам девочки, что вы всегда откликнетесь и поможете всем, чем сможете! Благодаря вам уже ни одна мышка осталась в живых!!! :Rose: :Rose: :Rose:
Мы в ответе за тех, кого приручили!!!

Svet-Lana

Награды: 2
Шиншиллячья мама (2)
Количество шиншилл: 7

Вернуться в Болезни и их лечение