Помогите! Хрипит и будто бы задыхается! приступы

Нужна помощь , шиншилла в приступах

В этом разделе могут задать свои вопросы (и получить ответы) незарегистрированные посетители Шиншилляндии.

Помогите! Хрипит и будто бы задыхается! приступы

Номер сообщения :  #1  Сообщение Стелла аст » Вт май 12, 2026 07:35

ПОМОГИТЕ! Ветклиника работает с 10 утра, вдруг что случится до этого

Шиншилла самец 16 лет
Со вчерашнего дня с обеда я заметила изредка проявляющиеся такие непривычные легкие похрипывающие звуки, сильных приступов не было, было ощущение будто бы ей тяжело вздохнуть и забит нос она его чешет или протирает часто рукой
Капнула ей немного називина , часа два я еще была дома и ничего больше не слышала, вечером когда я пиишлв все тоже было нормально
Потом в 2 или 3 часа ночи она в домике спала, я проснулась от ее частого тяжелое дыхания , громкого посвистывающее, ее тело всё вибрировало при вдохе и выдохе особенно в области грудины и на спинке
Затем стало еще громче, уже касалось, что она носом или ртом еле набирает воздух, я опять капнула називин, это проходило на какое-то время и повторялось заново и до 8 утра было где-то 5 эпизодов
Один раз она даже упала будто подкосились ноги , на вид была слабая и еле вдыхала воздух как рыбка клевала носом его, и ртом , я стала резко шебуршить клетку, испугалась и она вроде встала опять на лапы , опять на час всё утихло, затем опять начала похрипывать
От еды он не отказывался даже в сегодняшнюю ночь В перерыве между приступали ел, бегал по клетке, правда случайно выбежал когда я открыла проверить как он и стал в комнате врезаться в предметы, что меня напугало. Думаю может все-таки есть слабость, поэтому терялся в пространстве
Позавчера вечером она купалась в песке, гуляла, все было хорошо
Подозреваю что возможно и могла простыть так как три дня назад везли ее в такси полтора васа и перед этим пока ждали вечером машину был ветер
И сейчас я сено я использую как подстилку уже на протяжении трех -четырех недель, но узнала что так оказывается нельзя,
раньше я просто стелила ей газету, меняю клетку раз в 2 дня, но вдруг от влаги например в нем образовалось что-то типо плесени, и она например его съела, я читала что такое возможно

Стелла аст
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
0%

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Re: Помогите! Хрипит и будто бы задыхается! приступы

Номер сообщения :  #2  Сообщение Anika » Ср май 13, 2026 11:26

Здравствуйте. Причин такого состояния может быть много. Нужно обратиться к ветеринарному врачу как можно скорее, для полного осмотра и постановки диагноза.
По возможности, отпишитесь что скажет врач и какое лечение назначит.
Мех должен бегать!

Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/

...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...

Anika
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 26
Шиншиллячья мама (19) Многодетная мама (3) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2)
Количество шиншилл: 6

Re: Помогите! Хрипит и будто бы задыхается! приступы

Номер сообщения :  #3  Сообщение Гость » Ср май 13, 2026 23:54

Были у ветеринара, сделали рентген и Узи сказал, что стаз ЖКТ, вздутие и пища давит на легкие из-за чего они даже уменьшены в размере на снимке . Возможно от этого шинш и кряхтел и были приступы незватки воздуха, либо же от боли. Назначил вибромассажи животика 5 раз в день и прием эспумизана 5 раз в день в течение 3х дней, на приеме вколол Мелоксивет
Сегодня уже второй день, приступы больше не повторялись, сегодня врачу тоже показались, говорит что уже животик мягкий, но продолжаем лечение
Из корма убрала все вкусняшки, даю только гранулят , сено и воду

Гость

Вернуться в Вопросы о шиншиллах от гостей форума